<<
>>

25 (519)КАНТ — БЕЛОСЕЛЬСКОМУ (Набросок)[лето 1792 г.]

Ваша замечательная «Дианиология» 1 — драгоценный подарок, который Вашему сиятельству угодно было преподнести мне прошлым летом,— благополучно попала Б мои руки. Два экземпляра КНИГИ Я передал лицам, способным оценить ее достоинства.
За истекшее время моя признательная благодарность не изгладилась, но засвидетельствовать ее Вашему сиятельству я откладывал по разным причинам со дня на день; кроме того, мне хотелось кое-что сообщить о гом поучительном уроке, который я извлек для себя, чего я коснусь здесь лишь в самых общих чертах.

Последние годы мои усилия направлены к тому, чтобы ограничить спекулятивное знание человека лишь сферой чувственно воспринимаемых предметов; если же спекулятивный разум пытается выйти за пределы этой сферы, то он попадает в espaces imaginaires \ как это обозначено на вашей схеме, в которых нет для него ни дна, ни берега, т. е. вообще невозможно никакое познание.

Вашему сиятельству суждено было разработать то, над чем я трудился в течение ряда лет — метафизическое определение границ познавательных способностей человека, человеческого разума в его чистой спекуляции,— по только с иной, а именно с антропологической стороны, которая приучает различать границы предназначенной для каждого индивида сферы посредством разделения, которая основывается на прочных принципах и столь же нова и глубокомысленна, как и прекрасна и понятна.

Это замечательное, никем надлежащим образом не понятое, еще менее столь хорошо изложенное наблюдение, что каждому человеку для применения его рассудка дана природой определенная сфера, в которой он может развивать себя, и что таковых четыре и никто не может выйти за пределы своей без того, чтобы не очутиться в промежутках, которые, как и соседние сферы, названы весьма удачно (если не считать сферу, общую для человека и животных,— сферу инстинкта).

Если позволено будет из всеобщей способности рассудка (Fintelligence universelle) выделить рассудок в специальном значении (rentendement), способность суждения и разум, и эти три вместе силой воображения, составляющей гений...

Сначала различить в способности представления про-стую фиксацию представлений, apprehensio bruta без со-знания (присуща только скоту) и сферу апперцепции, т.

е. понятий, которая составляет сферу рассудка в целом. Последняя представляет собой сферу 1) ума, понимания, т. е. представления с помотцыо общих понятий in abstrac-to; 2) оценки, представления особенного как содержаще-гося во всеобщем, подведения под правила способности суждения in concreto; 3) усмотрения, perspicere, выведения особенного из всеобщего, т. е. сфера разума. Над ней сфера подражания либо самой природе по аналогичным законам, либо оригинальной трансцендентности идеалов. Последняя есть сфера либо трансцендентного воображения, т. е. идеалов способности воображения, гения, духа — esprit, которые составляют, если формы воображения противоречат природе, сферу фантомов, чудовищной фантазии или сферу трансцендентного разума, т. е. идеалов разума, которые суть пустые поня-тия, если они — лишь распространение спекуляции за пределы того, что не является предметом чувства, а следовательно, не может принадлежать природе. Сфера экзальтации (qui cum ratione insaniunt), и вернуть туда рас-судок, где была тупость,— значит ничего не попять из его идеи.

Из Вашей превосходной схемы я извлекаю для себя следующие выводы. Рассудок. (I'entendement) в широком значении есть [то], что обычно называют высшей познавательной способностью и противопоставляют чувственности. Это способность размышлять, в то время как последняя представляет собой способность бездумно созерцать или ощущать. Вы удачно назвали эту сферу сферой тупости, если посмотреть на нее с точки зрения рассудка. Последний включает в себя рассудок в узком зпачепии, способность суждения и разум. Первый представляет собой способность понимать (intelligence), вторая — спо-собность оценивать (jugement). Третий — способность усматривать (perspicacite) разума. Вследствие небрежно-сти человек может иногда низвергаться из сферы рассудка в пустоту тупости или вследствие перенапряжения — в сферу пустого умничанья, espace imaginaire. Отсюда возникает деление на пять сфер, из которых собственно рассудку (Fentendement) достаются только три.

Вы по праву объединили в одну сферу рассудок, Intelligence, и способность суждения, потому что способность суждения есть не что иное, как способность применить свой рас-судок in concreto, способность суждения не создает ново-го познания, но лишь показывает, как применять имею-щееся. Название bon sens, действительно, соответствует способности суждения. Можно сказать: с помощью рас-судка мы учимся (т. е. схватываем правила), с помощью способности суждения мы используем знания (применяем правила in concreto), с помощью разума изобретаем, со-здаем принципы для правил. Отсюда, если первые две способности под названием bon sens (где, собственно, объединены intelligence и jugement) составляют первую сферу собственно рассудка, то сферу разума, способности усматривать, составляет по праву вторую. Но тогда сфера изобретать (de transcendance) будет третьей. Четвертой принадлежит способность объединять чувственность с высшей способностью, т. е. изобрести то, что служит правилом без руководства правил посредством воображения, т. е. сфера гения, которую действительно нельзя причислять к сфере простого рассудка.

Сфера прозорливости представляет собой систематическое усмотрение связи разума в единой системе понятий. Сфера гения — это связь первой с непосредственностью чувств.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме 25 (519)КАНТ — БЕЛОСЕЛЬСКОМУ (Набросок)[лето 1792 г.]:

  1. 24 (510)КАНТ —МАРИИ ФОН ГЕРБЕРТ[весна 1792 г.](Набросок)
  2. 26 (540) КАНТ — БОРОВСКОМУ[24 октября 1792 г.]
  3. ЗАПИСКА ОТ 2 СЕНТЯБРЯ 1792 Г.
  4. ПИСЬМО КАНТА БЕЛОСЕЛЬСКОМУ (реконструкция перевода и немецкого оригинала)
  5. В деревню на лето
  6. § 4. Неология[519] и синкатегорематика
  7. Жаркое лето 1929 года. Повтор приёма Яши Свердлова
  8. ) I Набросок предисловия
  9. Набросок к введению
  10. Набросок философского введения
  11. {НАБРОСОК РЕЧИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ РЕЛИГИИ] '
  12. 20 (55). ГЕГЕЛЬ — ФОССУ (набросок) [май, 1805 г.]
  13. 183 (673). ГЕГЕЛЬ - РАКОВУ (набросок) Берлин Щ 31
  14. 69 (167). ГЕГЕЛЬ —СИНКЛЕРУ (набросок) (середина октября 1810 г.)