<<
>>

№ 6312.—1790 г.

1То отношению к чему мы познаем одновременность (das Zugleich) бытия вещей, если при восприятии наши представления следуют друг за другом? Посредством того, что многообразное мы можем воспринимать [как следующее] вперед и назад (vor und riickwerts).
Поскольку во внутреннем чувстве все осуществляется последовательно и, таким образом, ничто пе может быть получено в обратном порядке, то основание возможности последнего должно лежать в отношении представлений к чему-то вне нас, а именно в том, что само, в свою очередь, не есть одно лишь внутреннее представление, т. е. форма явления, но есть вещь сама по себе. Возможность этого объяснить нельзя. Представление постоянного должно также иметь отношение к тому, что содержит основание временного определения, но не в отношении последовательного, ибо в нем нет никакой постоянности, следовательно, постоянное должно находиться только в том, что является одновременным, или в интеллигибельном, которое содержит основание явлений.

Тот факт, что даже эмпирическое определение своего собственного существования во времени невозможно без сознания своего отношения к вещам вне нас, является основанием того, почему это сознание отношения является единственно возможным опровержением идеализма.

При этом нужно различать, воздействуют ли на нас предметы вне нас или их представления (из которых первое [связано] с реальностью внешнего чувства, второе лишь — ) 4.. Мы нуждаемся в пространстве для того, чтобы конструировать время, и, таким образом, определяем последнее посредством первого. Пространство, которое представляет внешнее, предшествует, таким образом, возможности временного определения. Так как в отношении времени мы испытываем воздействие только от представлений, а не от внешних вещей, то не остается ничего другого, как признать, что в представлении пространства мы должны сознавать себя в качестве испытывающих воздействие от внешних вещей (uns als von ausseren Din- gen afficirt bewusst scin mussen).

Мы познаем это не с помощью вывода, но это заложено в способе, каким мы воздействуем на самих себя, чтобы конструировать время как одну лишь форму представления нашего внутреннего состояния; при этом нам всегда должно быть дано еще нечто другое, не принадлежащее к этому внутреннему со-стоянию (т. е. нечто внешнее, от которого конструкция содержит одновременно созерцание времени и лежит в его основе).

Тем самым нечто, [обладающее лишь] кажущейся возможностью быть вне нас, должно быть действительно чем-то существующим вне нас, хотя и возникающим не тем способом, каким мы получаем об этом представление, поскольку другие виды чувств могут доставляїь другие виды представления о той же самой вещи. Ведь представление о чем-то вне пас никогда иначе не могло бы прийти нам в голову, поскольку наши представления мы осознаем только в качестве внутренних определений и для объекта этих определений имеем внутреннее чувство, которое мы, однако, тщательно отличаем от внешнего.

№ 6313. (1790—1791 гг.) ПРОТИВ ИДЕАЛИЗМА

Он может быть 1. опровергнут посредством того, что показывают, что представление внешних вещей должно лежать не в способности воображения, а во внешнем чувстве, поскольку форма представления во времени без при-соединения к ней формы представления в пространстве не способна создать возможность никакого эмпирического сознания своего собственного существования во времени и, следовательно, никакого внутреннего опыта.

Во 2-х [идеализм может быть опровергнут] посред-ством того, что без внешнего чувства в душе не могла бы иметь места материя представлений в пространстве. Лффицируя внешнее чувство (во внутреннем органе этого чувства), способность воображения может создать лишь представление о внешнем, но если бы пе было внешнего чувства, в воображении не было бы пикакого материала для внешних представлений. Но этим не требуется, чтобы для каждого предмета внешних чувств и его действительности мы могли бы указать верный всеобщий признак, должно быть достаточно указания, что внешнее чувство существует.

3. Поскольку сама способность воображения (и ее продукт) является лишь предметом внутреннего чувства, то эмпирическое сознание (схватывание) (apprehensio) этого состояния может содержать только последовательность (Succession). Но сама последовательность может быть представлена не иначе как с помощью постоянного, благодаря чему это последовательное оказывается одно-временным (jenes successive zugleich ist). Это постоянное, с помощью которого последовательное является [и] одно-временным, т. е. пространство, не может быть со своей стороны представлением одной лишь способности воображения, но должно быть представлением чувства, поскольку иначе это постоянное не имело бы места в чувствеп- ности [...].

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме № 6312.—1790 г.:

  1. № 6312.—1790 г.