<<
>>

41 (784) КАНТ —ТИФТРУНКУ[13 октября 1797 г.]

Многоуважаемый друг!

С удовлетворением узнал о Ваших переговорах с господином Беком (которому прошу засвидетельствовать почтение) и надеюсь, что они приведут к полному согласию в вопросе о намерениях обеих сторон 1.

Ваше предложение дать поясняющее изложение моих критических работ 2 с благодарностью принимаю при условии, что Вы согласитесь на мое участие в этой работе. Пользуюсь случаем попросить Вас, чтобы, говоря о моих гиперкритиче- ски настроенных друзьях Фихте и Рейнгольде, Вы отдавали им должное в соответствии с их научными заслугами.

Что мое учение о праве, где я выступаю против ряда принципов, считающихся непреложными, вызовет множество возражений, не является для меня неожиданностью. Тем приятнее мне узнать, что эта работа заслужила Ваше одобрение. Геттингенская рецензия (в 28-м номере «Записок»), которую в целом нельзя считать неблагожелательной оценкой моей системы, дает мне повод написать приложение, чтобы внести ясность в разбираемый вопрос, устранить ряд недоразумений и в ряде моментов довести систему до полного завершения 3.

Если Вам представится случай говорить о моем друге профессоре ГІершке в связи с его несколько резкой манерой высказывать свое мнение, что, впрочем, сочетается у пего с мягким нравом, прошу Вас отнестись к нему благожелательно. Своим положением: человек должен быть человеком — оп хотел, вероятно, сказать только: человек, будучи животным существом, должен преобразовать себя в существо моральное и т. д.4 Впрочем, ему ничего пе

известно пи о Вашем суждении, ни о моей апологии.

* * * Ваше предложение собрать и издать мои мелкие ра-боты 5 я принимаю; хотелось бы только, чтобы в сборник вошли работы, опубликованные не ранее 1770 г., т. е. чтобы оп начинался с моей диссертации «О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира». В вопросе об издателе я пе ставлю никаких условий и не требую никакой выгоды для себя.

Единственное мое условие состоит в том, чтобы Вы заранее ознакомили меня с содержанием сборпика.

Уповая па Вашу любезность, поручаю Вам отправку приложенных здесь писем. Прошу Вас также в нужных случаях оплатить франкировку за ту часть пути, куда не доходит прусская почта, и сообщить мне затраченную Вами сумму, чтобы я мог Вам ее возместить.

Может случиться, что смерть настигнет меня до завершения всех этих замыслов. В таком случае паш здешний профессор Гензихен найдет в моем комоде две работы, одна из которых совершенно закопчена, другая почти закончена (и уже более двух лет тому назад) 6; о том, как с ними поступить, он Вас тогда оповестит — ио пусть это останется между памп, ведь может быть, мпе еще удастся опубликовать их при жизни.

Не ставьте миє в вину мою медлительность в ответах па полученные письма; это лишь неизбежное следствие состояния моего здоровья и неотложных повседневных дел. Примите мои заверения в глубоком к Вам ува-жении.

Всегда Ваш покорнейший верный слуга

И. Кант.

Кенигсберг, 13 октября 1797 г.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме 41 (784) КАНТ —ТИФТРУНКУ[13 октября 1797 г.]:

  1. 4.2. Масонские политические общества и страхи перед заговорами в наполеоновскую эпоху
  2. ОТ ПЕРЕВОДЧИКА. (ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ К ПЕРЕВОДУ: И. КАНТ. ФИЗИЧЕСКАЯ МОНАДОЛОГИЯ]
  3. 1. СИСТЕМА ФИЛОСОФИИ КАНТА. ПРИМАТ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА
  4. О МНИМОМ ПРАВЕ ЛГАТЬ ИЗ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ 1797
  5. 7 (67) КАНТ —ГЕРЦУ
  6. 26 (540) КАНТ — БОРОВСКОМУ[24 октября 1792 г.]
  7. 37 (746) КАНТ —ХУФЕЛАНДУКенигсберг, 19 апреля 1797 г.
  8. 38 (759а) КАНТ—ЭЙЛЕРУ[12 июля 1797 г.]
  9. 40 (783) КАНТ —ЛИНДБЛОМУ[13 октября 1797 г.]
  10. 41 (784) КАНТ —ТИФТРУНКУ[13 октября 1797 г.]
  11. 42 (789) КАНТ —ФИХТЕ[Декабрь 1797 г.]
  12. 44 (805) КАНТ —ТИФТРУНКУ[5 апреля 1798 г.]
  13. ИЗБРАННЫЕ ПИСЬМА
  14. СИМВОЛ В СВЕТЕ УЧЕНИЯ ГЁТЕ О ПРОТО-ФЕНОМЕНЕ
  15. ДИРЕКТОРИЯ
  16. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦ
  17. Отзвуки концепции «Москва — третий Рим» в идеологии Петра Первого