<<
>>

44 (805) КАНТ —ТИФТРУНКУ[5 апреля 1798 г.]

Ваше письмо, достойный друг, прочел с удовольствием и прежде всего потому, что Вы проявляете полную решимость отстаивать чистоту Критики, уяснять ее понимание и мужественно за нее бороться, о чем — как покажет успех этого начинания — Вы никогда не будете сожалеть.

Предисловие к собранию моих мелких работ, в котором будет высказано не только мое одобрение этого издания, по и мое отношение к сделанным Вами примечаниям, я охотно напишу если только Вы сможете прислать мне сборник до его завершения, вернее, до его опубликования; тем самым мы доставим удовольствие и торговому предприятию Ренгера.

Теперь просьба с моей стороны. Несколько лет тому назад я намеревался опубликовать работу под заглавием: «Спор факультетов». Однако она не прошла цензуру Хермеса и Хильмера и осталась неизданной. Теперь, правда, препятствия к ее печатанию устранены; между тем судьба моих творений претерпела еще одну неудачу, а именно: новая моя работа, озаглавленная «Вновь поставленный вопрос, движется ли человеческий род на пути прогресса к усовершенствова-нию?» 2, которую я послал библиотекарю Бистеру для его «Берлинских Ведомостей», непонятным для меня образом пошла на цензуру к председателю городского совета Эйзенбергу, который отказался дать свое imprimatur. Произошло это 23 октября 1797 г., т. е. еще при жизни прежнего короля2а; не могу понять, почему господин Бистер сообщил мне об этом только 28 февраля 1798 г. Так как всем известно, с какой осмотрительностью я держусь в своих писаниях рамок законов, а я совсем пе расположен бросать на ветер усилия, затраченные на выполнение трудной работы, то, посоветовавшись с осве-домленным в этих вопросах человеком, я решил отправить в Галле через моего издателя Николовиуса упомянутую работу вместе с написанным на ней отказом Эйзенберга и попытаться с Вашей любезной помощью по-лучить там разрешение на ее печатание, в чем, как я твердо верю, мне там отказано не будет 3; я попытаюсь, чтобы обе работы, составляющие одно целое, были напечатаны в виде книги, из которой, если Вы пожелаете, последнюю работу можно включить и в собрание моих мелких работ.

Какого Вы мнения об общем наукоучении господина Фихте? Он прислал мне книгу уже давно, но чтение ее мне пришлось отложить, так как ввиду ее пространности мне в противном случае пришлось бы надолго прервать мою собственную работу, и я только теперь познакомился с ее содержанием из рецензии в A. L. Z.4 В настоящий момент я не располагаю временем, чтобы заняться этой работой вплотную, но если говорить о моем впечатлении от рецензии на книгу Фихте (свидетельствующей о большом пристрастии к нему рецензента), то мне представляется, будто я пытаюсь схватить призрак и каждый раз, думая, что мне это удалось, обнаруживаю не предмет, а только самого себя, даже только свою руку, протянутую к призраку. Странное впечатление производит на чдтате- ля это чистое самосознание, причем только в своей мыслительной форме, без материи, следовательно, без того, чтобы рефлексия имела что-либо перед собой, на что могло бы быть направлено это самосознание и что выходит даже за пределы логики. Уже само заглавие (наукоуче- ние) не обнадеживает читателя, поскольку каждое систематически продуманное учение есть наука; это было бы наукой науки и вело бы в бесконечность. Охотно услышал бы Ваше мнение об этой работе, а также о том, какое впечатление она производит у Вас на других.

Будьте здоровы, дорогой друг.

И. Кант.

5 апреля 1798 г.

Отправить с ближайшей почтой.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме 44 (805) КАНТ —ТИФТРУНКУ[5 апреля 1798 г.]:

  1. 41 (784) КАНТ —ТИФТРУНКУ[13 октября 1797 г.]
  2. 45 (820) КАНТ —ГАРВЕКенигсберг, 21 сентября 1798 г.
  3. 37 (746) КАНТ —ХУФЕЛАНДУКенигсберг, 19 апреля 1797 г.
  4. Глава 6 КОНТ (1798-1857)
  5. § 2. Межевание земли в Оренбургском крае в 1798-1805 гг.
  6.    Письмо Александра I Лагарпу, посланное летом 1798 года
  7. Полное разоблачение прежней олигархии сословия Берна. Перевод с французского писем покойного швейцарского автора и комментарии к ним. Франкфурт-на-Майне. Книгоиздательство Егера. 1798.
  8. О ВНУТРЕННИХ ОТНОШЕНИЯХ В ВЮРТЕМБЕРГЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО О НЕДОСТАТКАХ КОНСТИТУЦИИ, КАСАЮЩИХСЯ УПРАВЛЕНИЯ МАГИСТРАТОВ36. 1798
  9. 5.1. И. Кант
  10. КАНТ СЕГОДНЯ