<<
>>

(867) КАНТ — КИЗЕВЕТТЕРУ

[8 июля 1800 г.]

Дорогой старый друг!

Ваш дар: опровержение гердеровской метакритики, теперь уже в двух томах 1 (эта работа в равной мере делает честь Вашему уму и сердцу), оживил в моей памяти приятные дни, когда мы вместе наслаждались незабываемыми для нас обоих размышлениями над тем, что составляет истинное и доброе. Теперь, когда мне пошел 77-й год и различного рода недомогания (не указывающие еще, правда, на близость кончины) затрудняют выполнение моих последних работ, хотя, как я надеюсь, еще не явятся препятствием к их завершению,— этот дар в значительной степени укрепляет мой дух — в этом моем состоянии, повторяю, он мне вдвойне дорог.

Ваши опасения, что присланная Вами прошлой осенью репа могла пострадать от рано наступивших и долго продолжавшихся холодов, оказались напрасными.

Не далее чем позавчера, в воскресенье, я с большим удовольствием доел последние — как обычно в обществе двух друзей.

Будьте счастливы, любите и впредь меня, Вашего неизменного друга; извещайте меня время от времени о состоянии Ваших дел и сообщайте литературные повости.

С величайшей преданностью, дружественным распо-ложением и глубоким уважением остаюсь всегда Вашим неизменно верным другом и покорным слугой

И. Кант.

Кенигсберг, 8 июля 1800 г.

(892) КАНТ —ШЕНУ

[28 апреля 1802 г.]

Достопочтенный господин пастор!

Милостивый государь! Любезное письмо Вашего преподобия от 16 марта я получил 17 апреля и узнал из него о двух приятных для меня событиях — об обеспечении Вашего преподобия должностью и о Вашем вступлении в брак с моей иле- мянницей. То и другое вызывает мое живое участие, ко-торое я сопровождаю наилучшими пожеланиями.

Мои силы с каждым днем тают, мышцы слабеют; и хотя я по-настоящему никогда не болел и теперь не опасаюсь какой-либо серьезной болезни, вот уже два года, как я не выхожу из дому; тем пе менее я с полным спокойствием жду любых предстоящих мне изменений. Доброе расположение к моим родным я сохраню неизменным до последних дней моей жизни и докажу им это в своем завещании. Считаю Вас наиболее достойным из всех, кого я знаю, передать привет моим родным, в круг которых Вы скоро войдете.

Имею честь пребывать Вашего преподобия покорнейшим слугой

И. Кант

Кенигсберг, 28 апреля 1802 г.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме (867) КАНТ — КИЗЕВЕТТЕРУ:

  1. XXVI Ученики В. О. Ключевского А. А. Кизеветтер (1866-1939)
  2. 5.1. И. Кант
  3. КАНТ СЕГОДНЯ
  4. Глава III Ранний Кант.
  5. Кант
  6. Кант и Платон (дополнения)
  7. Иммануил Кант.
  8. 5 (40) КАНТ — ГЕРДЕРУ
  9. Искусство и гений. Кант и Гете
  10. КАНТ —ЛАМБЕРТУ
  11. 9 (79) КАНТ —ГЕРЦУ
  12. 10 (99) КАНТ —ЛАФАТЕРУ
  13. КАНТ — МЕНДЕЛЬСОНУ
  14. 8 (70) КАНТ —ГЕРЦУ1
  15. 16 (303) КАНТ —ЯКОБУ