<<
>>

§ 4. Данные (a priori или a posteriori)и созданные понятия

Все понятия по материи являются или данными (conceptus dati), или созданными (conceptus factitii) понятиями. Первые даны или a priori, или a posteriori.

Все эмпирически, или a posteriori, данные понятия называются опытными понятиями; данные a priori — чистыми понятиями (Notionen).

Примечание.

Форма понятия как дискурсивного представления всегда является созданной.

§ 5. Логическое происхождение понятий

Происхождение понятий по одной форме основывается на рефлексии и на отвлечении от различия вещей, обозначенных некоторым представлением. И следовательно, тут возникает вопрос: какие действия рассудка образуют понятие, или — что то же — относятся к построению понятия из данных представлений? Примечание 1. Так как общая логика отвлекается от всякого содержания познания посредством понятий или — от всякой материи мышления, то она может оценивать понятие лишь в отношении его формы, т. е. лишь субъективно,— пе как оно определяет объект посредством признака, а лишь то, как оно может относиться ко многим объектам. Таким образом, общая логика исследует не источник понятий, не то, как понятия возникают в качестве представлений, но единственно то, как данные представления становятся в мышлении понятиями; эти понятия, впрочем, могут содержать нечто взятое из опыта, или нечто вымышленное, или же почерпнутое из природы рассудка. Это логическое происхождение понятий — про- исхождение их только по форме — состоит в рефлексии, благодаря которой возникает представление, общее нескольким объектам (conceptus communis), как та форма, которая требуется для способности суждения. Следовательно, в логике рассматривается лишь различие рефлексии в отношении понятий.

2. Происхождение понятий в отношении их материи, по которому понятие является или эмпирическим, или произвольным, или интеллектуальным, рассматривается в метафизике.

§ 6. Логические действия сравнения,

рефлексии и абстракции

Логические действия рассудка, благодаря которым понятия создаются по своей форме, суть:

компарация, т.

е. сравнение представлений друг с другом в отношении к единству сознания;

рефлексия, т. е. рассмотрение того, как различные представления могут охватываться в одном сознании; и, наконец,

абстракция, или выделение всего того, в чем различаются данные представления.

Примечание 1. Следовательно, чтобы из представле-ний образовать понятия, нужно иметь возможность сравнивать, рефлектировать и абстрагировать, так как эти три логические операции рассудка являются существенными и общими условиями образования всякого понятия вообще. Например, я вижу сосну, иву и липу; прежде всего я сравниваю эти предметы друг с другом и замечаю, что они отличаются друг от друга стволами, ветвями, листьями и многим другим; потом я обращаю внимание лишь на то, что они между собой имеют общего: ствол, ветви и листья, абстрагируясь от их величины, фигуры и тому подобного, и в результате получаю понятие дерева.

2. Выражение абстракция в логике употребляют не всегда правильно. Мы не должны говорить: абстрагировать нечто (abstrahere alquid), но: абстрагировать от чего-либо (abstrahere ab aliquo). Если, например, в красном платке я мыслю лишь красный цвет, то я отвлекаюсь от платка; если же я отвлекаюсь и от этого и мыслю красноту лишь как материальное вещество вооб- ще, то я отвлекаюсь и еще от многих определений и мое понятие становится в силу этого еще абстрактнее. Ибо чем больше различий вещей исключено из понятия или чем от больших определений в нем отвлеклись, тем по-нятие абстрактнее. Поэтому абстрактные понятия, собст-венно, следует называть абстрагирующими (conceptus ab- strahentes), т. е. такими, в которых имеет место много отвлечений. Так, например, понятие тела, собственно, не есть абстрактное понятие, ибо я не могу отвлечься от самого тела, иначе я уже не имел бы и понятия о нем. Но тем не менее я должен отвлечься от величины, цвета, твердости или текучести, словом — от всех специальных определений отдельных тел. Абстрактнейшее понятие есть то, которое ни с одним отличным от него понятием не имеет ничего общего.

Таковым является понятие «нечто», так как отличное от него есть «ничто», не имеющее, следовательно, ничего общего с «нечто».

3. Абстракция есть лишь отрицательное условие образования общезначимых представлений; положительным условием является сравнение и рефлексия. Ибо понятие осуществляется не благодаря абстракции; абстракция лишь завершает его и заключает в определенные границы.

§ 7. Содержание и объем понятий

Всякое понятие, как частичное понятие, содержится в представлении вещей; в качестве основы познания, т. е. признака, эти вещи содержатся под ним. В первом смысле всякое понятие имеет содержание; во втором — объем.

Содержание и объем понятия стоят друг к другу в обратном отношении. Именно чем больше понятие содержит под собой, тем меньше оно содержит в себе и наоборот.

Примечание. Всеобщность, или общезначимость, понятия основывается не на том, что понятие есть частичное понятие, а на том, что оно есть основа познания.

§ 8. Величина объема понятий

Объем, или сфера, понятия тем больше, чем больше вещей может под ним находиться и в нем мыслиться. 2. Примечание. Как говорят об основании вообще, что оно содержит под собой следствие, так и о понятии мож- но сказать, что как основа познания оно содержит под со-бой все те вещи, от которых оно отвлечено, например понятие металла — золото, серебро, медь и т. д. Ибо по-скольку всякое понятие, как общезначимое представление, содержит то, что обще многим представлениям о различ-ных вещах, то все эти вещи, поскольку они под ним содержатся, могут быть представлены посредством него. Именно это и создает применимость понятия. И чем больше вещей может быть представлено посредством понятия, тем больше и сфера его. Так, например, понятие тела имеет больший объем, чем понятие металла.

§ 9. Высшие и низшие понятия

Понятия называются высшими (conceptus superiores), поскольку они содержат под собой другие понятия, которые в отношении к первым называются низшими понятиями. Признак признака — отдаленный признак — есть более высокое понятие; понятие в отношении к отдаленному признаку — является низшим.

Примечание. Так как понятия называются высшими и низшими лишь соотносительно (respective), то, следовательно, одно и то же понятие может быть в различных отношениях вместе и высшим, и низшим. Так, например, понятие человека в отношении к понятию негра является высшим, в отношении же к понятию животного является низшим.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме § 4. Данные (a priori или a posteriori)и созданные понятия:

  1. Топологии интегральных микросхем, созданные в рамках служебных отношений или по договору (статьи 1461 - 1464)
  2. Особенности правового режима единой технологии, созданной за счет или с привлечением средств государственного бюджета (статьи 1544 - 1551)
  3. § 4. Изобретение, полезная модель и промышленный образец, созданные в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору (статьи 1370 - 1373)
  4. Глава VIIIО ВЫГОДАХ, ПРОИСТЕКАЮЩИХ ДЛЯ ЛЮДЕЙИЗ ИХ ПОНЯТИЙ О БОЖЕСТВЕ,ИЛИ О ВЛИЯНИИ ЭТИХ ПОНЯТИЙ НА МОРАЛЬ,ПОЛИТИКУ, НАУКУ, СЧАСТЬЕ НАРОДОВII ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦ
  5. Указатель Абсолютъ или абсолютное 10, 16, 17, 25, 85, 103, 145, 158 и ел., 170, 171, 208, 209, 258, 319, 320, 322, 325, 326, 331, 332. Автономія 124 я сл., 287 и ея, 298, 299 328. Агностицнзмъ 25,145,147,149,164, 208. Аксіома 15, 33, 38 м сл., 67, 79, 134, 291. Актуальность, теорія а. 122 н сл., 274 и ея. Аксіологія 85. Аналитика 43. Аналитически 68, 70, 130, 170, 174. Аянмнзмъ 114, 194, 206 — 207. Антропологія 15, 63, 101. Апатія 77, 307. A posteriori 10, 16, 39, 102, 13
  6. Цель или телеологическое понятие
  7. Технология виртуальных понятий. Или то, чего никак не могут понять птицы
  8. D. Модальность суждений, или суждения, соотносящие понятие с наличным бытием
  9. Глава 13 Панельные данные
  10. Б. РАСЧЕТНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПЕЧАМ И ТОПЛИВУ
  11. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  12. Данные доклада ЮНФПА
  13. СОЗДАТЬ КЛУБ
  14. КАК ОБРАБОТАТЬ ДАННЫЕ
  15. НЕКОТОРЫЕ СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
  16. 4.2. Исходные данные для расчета
  17. 5. ДАННЫЕ О РАСХОДЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
  18. КТО СОЗДАН ДЛЯ ТОРГОВЛИ