<<
>>

§ 4. Данные (a priori или a posteriori)и созданные понятия

Все понятия по материи являются или данными (conceptus dati), или созданными (conceptus factitii) понятиями. Первые даны или a priori, или a posteriori.

Все эмпирически, или a posteriori, данные понятия называются опытными понятиями; данные a priori — чистыми понятиями (Notionen).

Примечание.

Форма понятия как дискурсивного представления всегда является созданной.

§ 5. Логическое происхождение понятий

Происхождение понятий по одной форме основывается на рефлексии и на отвлечении от различия вещей, обозначенных некоторым представлением. И следовательно, тут возникает вопрос: какие действия рассудка образуют понятие, или — что то же — относятся к построению понятия из данных представлений? Примечание 1. Так как общая логика отвлекается от всякого содержания познания посредством понятий или — от всякой материи мышления, то она может оценивать понятие лишь в отношении его формы, т. е. лишь субъективно,— пе как оно определяет объект посредством признака, а лишь то, как оно может относиться ко многим объектам. Таким образом, общая логика исследует не источник понятий, не то, как понятия возникают в качестве представлений, но единственно то, как данные представления становятся в мышлении понятиями; эти понятия, впрочем, могут содержать нечто взятое из опыта, или нечто вымышленное, или же почерпнутое из природы рассудка. Это логическое происхождение понятий — про- исхождение их только по форме — состоит в рефлексии, благодаря которой возникает представление, общее нескольким объектам (conceptus communis), как та форма, которая требуется для способности суждения. Следовательно, в логике рассматривается лишь различие рефлексии в отношении понятий.

2. Происхождение понятий в отношении их материи, по которому понятие является или эмпирическим, или произвольным, или интеллектуальным, рассматривается в метафизике.

§ 6.

Логические действия сравнения,

рефлексии и абстракции

Логические действия рассудка, благодаря которым понятия создаются по своей форме, суть:

компарация, т. е. сравнение представлений друг с другом в отношении к единству сознания;

рефлексия, т. е. рассмотрение того, как различные представления могут охватываться в одном сознании; и, наконец,

абстракция, или выделение всего того, в чем различаются данные представления.

Примечание 1. Следовательно, чтобы из представле-ний образовать понятия, нужно иметь возможность сравнивать, рефлектировать и абстрагировать, так как эти три логические операции рассудка являются существенными и общими условиями образования всякого понятия вообще. Например, я вижу сосну, иву и липу; прежде всего я сравниваю эти предметы друг с другом и замечаю, что они отличаются друг от друга стволами, ветвями, листьями и многим другим; потом я обращаю внимание лишь на то, что они между собой имеют общего: ствол, ветви и листья, абстрагируясь от их величины, фигуры и тому подобного, и в результате получаю понятие дерева.

2. Выражение абстракция в логике употребляют не всегда правильно. Мы не должны говорить: абстрагировать нечто (abstrahere alquid), но: абстрагировать от чего-либо (abstrahere ab aliquo). Если, например, в красном платке я мыслю лишь красный цвет, то я отвлекаюсь от платка; если же я отвлекаюсь и от этого и мыслю красноту лишь как материальное вещество вооб- ще, то я отвлекаюсь и еще от многих определений и мое понятие становится в силу этого еще абстрактнее. Ибо чем больше различий вещей исключено из понятия или чем от больших определений в нем отвлеклись, тем по-нятие абстрактнее. Поэтому абстрактные понятия, собст-венно, следует называть абстрагирующими (conceptus ab- strahentes), т. е. такими, в которых имеет место много отвлечений. Так, например, понятие тела, собственно, не есть абстрактное понятие, ибо я не могу отвлечься от самого тела, иначе я уже не имел бы и понятия о нем. Но тем не менее я должен отвлечься от величины, цвета, твердости или текучести, словом — от всех специальных определений отдельных тел.

Абстрактнейшее понятие есть то, которое ни с одним отличным от него понятием не имеет ничего общего. Таковым является понятие «нечто», так как отличное от него есть «ничто», не имеющее, следовательно, ничего общего с «нечто».

3. Абстракция есть лишь отрицательное условие образования общезначимых представлений; положительным условием является сравнение и рефлексия. Ибо понятие осуществляется не благодаря абстракции; абстракция лишь завершает его и заключает в определенные границы.

§ 7. Содержание и объем понятий

Всякое понятие, как частичное понятие, содержится в представлении вещей; в качестве основы познания, т. е. признака, эти вещи содержатся под ним. В первом смысле всякое понятие имеет содержание; во втором — объем.

Содержание и объем понятия стоят друг к другу в обратном отношении. Именно чем больше понятие содержит под собой, тем меньше оно содержит в себе и наоборот.

Примечание. Всеобщность, или общезначимость, понятия основывается не на том, что понятие есть частичное понятие, а на том, что оно есть основа познания.

§ 8. Величина объема понятий

Объем, или сфера, понятия тем больше, чем больше вещей может под ним находиться и в нем мыслиться. 2. Примечание. Как говорят об основании вообще, что оно содержит под собой следствие, так и о понятии мож- но сказать, что как основа познания оно содержит под со-бой все те вещи, от которых оно отвлечено, например понятие металла — золото, серебро, медь и т. д. Ибо по-скольку всякое понятие, как общезначимое представление, содержит то, что обще многим представлениям о различ-ных вещах, то все эти вещи, поскольку они под ним содержатся, могут быть представлены посредством него. Именно это и создает применимость понятия. И чем больше вещей может быть представлено посредством понятия, тем больше и сфера его. Так, например, понятие тела имеет больший объем, чем понятие металла.

§ 9. Высшие и низшие понятия

Понятия называются высшими (conceptus superiores), поскольку они содержат под собой другие понятия, которые в отношении к первым называются низшими понятиями. Признак признака — отдаленный признак — есть более высокое понятие; понятие в отношении к отдаленному признаку — является низшим.

Примечание. Так как понятия называются высшими и низшими лишь соотносительно (respective), то, следовательно, одно и то же понятие может быть в различных отношениях вместе и высшим, и низшим. Так, например, понятие человека в отношении к понятию негра является высшим, в отношении же к понятию животного является низшим.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме § 4. Данные (a priori или a posteriori)и созданные понятия:

  1. 9.6 Динамика знаний и убеждений
  2. СЛОВАРЬ
  3. 3.3 ОРГАНИЗАЦИЯ ДАННЫХ ВО ВНЕШНЕЙ ПАМЯТИ ЭВМ
  4. 4.1 СЕМАНТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ДАННЫХ
  5. Об определении предмета политической экономии и о методе исследования, свойственном ей41 Джон Стюарт Милль
  6. 5.2. Протоколы управления передачей данных в сети Internet
  7. § 5. Теорія познанія.
  8. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  9. КАТЕХИЗИС ПРИРОДЫ, ИЛИ БЕСЕДА ОБ ОСНОВАХ МОРАЛИ2
  10. I. ПОНЯТИЕ ЛОГИКИ
  11. § 4. Данные (a priori или a posteriori)и созданные понятия
  12. I. СПОСОБЫ ЛОГИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗНАНИЯПОСРЕДСТВОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЭКСПОЗИЦИИИ ОПИСАНИЯ ПОНЯТИЙ
  13. Исключительное право изготовителя базы данных (пункты 1 и 2 статьи 1334)
  14. 1. Смешанные, или комбинированные, уроки
  15. §15. Карл Ясперс: что есть или где есть бытие?
  16. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС ИЛИ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ? Никитина И.Ю.
  17. Дань, дарение и торговля в Сибири царского времени
  18. ЯРЛЫК, ДАННЫЙ ОТ КЫПЧАКСКОГО ЦАРЯ УЗБЕКА ПЕТРУ МИТРОПОЛИТУ РОССИИ… (ОКОЛО 1313 ГОДА)