<<
>>

3. О ЕДЕ И ПИТЬЕ

В здоровом состоянии и в молодости самое правильное руководствоваться при определении времени и количества еды и питья своим аппетитом (голодом и жаждой). Но в старости при появлении различных болезней наиболее важным для долголетия диететическим правилом является сохранение привычного, проверенного и принятого в каче-стве наиболее полезного образа жизни, т.
е. постоянно вести себя одинаково; однако при условии, что в режим питания будут внесены изменения, если к чему-либо не будет аппетита.— Так, в старости организм (особенно мужской) отказывается от большого количества жидкости (в виде супа или воды) и требует более грубой пищи и возбуждающих напитков (например, вина) — отчасти для того, чтобы способствовать червеобразному движению ки-шок (они, по-видимому, больше других наших внутрен-них органов имеют некую vita propria, т. к. продолжают двигаться наподобие червей и после того, как они теплы-ми вырваны из чрева животного и рассечены на части; причем мы можем не только ощущать их деятельность, но и слышать производимый ими шум), отчасти же и для того, чтобы ввести в кровь частицы тех веществ, которые производимым ими раздражением способствуют действию и сохранению кровообращения. Вода, попадая в организм старых людей, нуждается в длительном времени, чтобы, после того, как она вошла в кровь, пройти длинный путь от ее выделения почками из кровяной плазмы до мочевого пузыря, если в ней не содержатся ассимилируемые кровью частицы (каковым является вино), которые вызывают в кровяных сосудах стремление вытеснить их; тогда, правда, вино уже выступает в качестве лекарства и такого рода искусственное вмешательство именно потому уже не относится к диететике.

Твердое решение не поддаваться сразу желанию пить (жажде), а оно большей частью возникает просто в силу привычки, уменьшает эту потребность до того предела, при котором организм получает жидкость в необходимом для размягчения твердой нищи количестве, большему же ее потреблению в старости противится и природный инстинкт. Тот, кто злоупотребляет потреблением жидкости, и спит плохо, во всяком случае неглубоко, так как это содействует снижению температуры крови.

Часто спрашивают: соответствует ли диететическим предписаниям одна плотная трапеза за 24 часа, подобно тому как в течение этого же времени мы спим один раз, и не лучше ли (здоровее) несколько уменьшить количество съедаемого за обедом и сохранить аппетит для ужина.

Приятпому препровождению времени способствует, конечно, второй способ. Оно и полезнее в так называемые лучшие годы (в среднем возрасте); однако в старости лучше придерживаться первого способа. Ибо поскольку в этот период жизни пищеварение несомненно происходит медленнее, чем в молодости, то легко себе представить, что здоровью старого человека будет нанесен вред, если в желудок поступает дополнительная еда (ужин), когда он еще не справился с предыдущей.— Таким образом, желание поужинать после плотного обеда можно считать болезненным ощущением, которое, если принять твердое решение, удается в такой степени подавить, что впредь оно даже не будет возникать.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме 3. О ЕДЕ И ПИТЬЕ:

  1. 3. О ЕДЕ И ПИТЬЕ
  2. Специалист по питию
  3. VI. 2.4. Вопросы качества вод суши
  4. Травяные сборы, которые полезно пить в течение года ?
  5. УКЛАД ЖИЗНИ
  6. Этикет еды и питья
  7. Как пить напитки
  8. ПДК в водной среде
  9. § 5. Требования к качеству питьевой воды
  10. § 7. Основные этапы подготовки питьевой воды
  11. § 10. Питьевое водоснабжение населения Россиив контексте экологически устойчивого развития страны
  12. § 11. Основные направления государственной политики в области питьевого водоснабжения
  13. § 12. Диверсификация унитарных предприятийводоснабжения с целью рационализации структурыводопотребления в регионах с кризиснойэкологической обстановкой
  14. Качество вод. 
  15. Глава пятая, в которой мы попытаемся ответить на вопрос: какие особенности нашей психики поддерживают и питают внутри нас болезни ?
  16. Ревизионные функции фирмы присяжных бухгалтеров «Пит, Марвик, Митчелл энд К0». 
  17. ПИТ, ПЕГГИ, ДОН И ДИАЛЕКТИКА ПАМЯТИ И ЗАБЫВАНИЯ Джон Фриц