<<
>>

5 (40) КАНТ — ГЕРДЕРУ

[9 мая 1768 г.]
Ваше преподобие!
Милостивый государь!
Пользуюсь случаем выразить Вам мое уважение и дру-жеские чувства, которые могли бы быть поставлены под сомнение из-за свойственной мне медлительности в отве-тах на письма.
С удовольствием, не лишенным тщесла-вия, я следил за тем исключительным признанием, кото-рое выпало на долю Ваших недавно опубликованных опытов \ хотя они всецело являются продуктом Вашей собственной мысли и совершенно свободны от какого бы то ни было влияния моих идей, познакомиться с кото-рыми Вы сочли для себя полезным. Если бы критика не наносила вреда, поражая талант робостью, а тонкость суждения не затрудняла правильную оценку своих воз-можностей, я мог бы надеяться — на основании того не-большого опыта, который я храню 2,— увидеть в Вас со временем подлинного мастера в той области поэзии, где мудрость сочетается с изяществом и где до сих пор бли- стает только Поуп. Наблюдая за быстрым развитием Ва-шего таланта, я с удовольствием предвижу, что настанет момент, когда творческий дух, уже не столь стремитель-но гонимый юношеским жаром, достигнет, сохранив при этом всю полноту чувств, того мира и покоя, который как бы воплощает в себе созерцательную жизнь философа,— полную противоположность тому, о чем грезят мистики. Я твердо надеюсь исходя из того, что я о Вас знаю, что эта стадия в развитии Вашего таланта наступит,— это состояние духа более, чем что-либо иное, полезно как тому, кто им располагает, так и миру в целом; Монтень занимает в нем низшее, а Юм, насколько мне известно, высшее место.
Что касается меня, то, будучи лишенным предвзятости и относясь с глубоким безразличием как к своему ранее сложившемуся мнению, так и к мнениям других, я постоянно переворачиваю все свое построение и рассматриваю его во всевозможных аспектах, надеясь в конечном итоге найти тот угол зрения, который позволит мне привести мое построение в соответствие с истиной. За время Вашего отсутствия я по ряду вопросов изменил свои воззрения, и, поскольку мои старания направлены прежде всего на то, чтобы постигнуть подлинное назначение и границы человеческих способностей и склонпостей, я полагаю, что в области нравственности мне, наконец, удалось этого в известной степени достигнуть. В настоящий момент я занимаюсь метафизикой нравственности и льщу себя надеждой, что мне удастся разработать бесспорные и плодотворные осповоположения и показать, какой метод следует применять в этой области, чтобы весьма распространенные, но до сих пор в значительной своей части бесплодные усилия действительно принесли пользу. Надеюсь в этом году закончить упомянутое исследование, если тому не воспрепятствует весьма неустойчивое состояние моего здоровья.
Убедительпо прошу Вас засвидетельствовать мое по-чтение господину Беренсу и заверить его в том, что мож-но хранить верную дружбу и не сообщая о ней письмен-но. Господин Гермап, который передаст Вам настоящее письмо,— благоправпый и старательный молодой человек; он сумеет завоевать Ваше расположение, а рижская церковная школа получит в его лице хорошего работцика.
С искренним уважением остаюсь преданным другом и покорным слугой Вашего преподобия
И. Кант.
Кенигсберг, 9 мая 1767 3 г.
6(57)
<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980 {original}

Еще по теме 5 (40) КАНТ — ГЕРДЕРУ:

  1. Гердер
  2. 3. "СПОР О ПАНТЕИЗМЕ". ГЕРДЕР
  3. Гаман. Гердер. Якоби
  4. 5.1. И. Кант
  5. КАНТ СЕГОДНЯ
  6. Глава III Ранний Кант.
  7. Кант
  8. Кант и Платон (дополнения)
  9. Иммануил Кант.
  10. (867) КАНТ — КИЗЕВЕТТЕРУ
  11. Искусство и гений. Кант и Гете
  12. КАНТ —ЛАМБЕРТУ
  13. 9 (79) КАНТ —ГЕРЦУ
  14. 10 (99) КАНТ —ЛАФАТЕРУ
  15. КАНТ — МЕНДЕЛЬСОНУ
  16. 8 (70) КАНТ —ГЕРЦУ1