<<
>>

§ 94. Манера и метод

Всякое познание и его целое должно быть согласным правилу. (Отсутствие правила есть вместе с тем неразумие.) Но это правило является или правилом манеры (свободным), или правилом метода (принуждением).

§ 95.

Форма науки. Метод

Познание, как наука, должно руководствоваться мето-дом. Ибо наука есть целое познание в смысле системы, а не в смысле лишь агрегата. Поэтому опа требует познания систематического, следовательно, осуществленного по обдуманным правилам.

§ 96. Учение о методе. Его предмет и цель

Как учение об элементах имеет в логике своим содержанием элементы и условия совершенства познания, так, напротив, общее учение о методе в качестве другой части логики должно трактовать о форме науки вообще, или о способе и виде соединения многообразия познания в науку.

§ 97. Средство для содействия логическому совершенству

познания

Учение о методе должно изложить способ достижения нами совершенства познания. Одно из существенных ло-гических совершенств познания состоит в отчетливости, основательности и в систематическом упорядочении его в целое науки. Поэтому учение о методе главным образом дает средства, благодаря которым эти совершенства познания достигаются. § 98. Условия отчетливости познания

Отчетливость познаний и соединение их в одно систематическое целое зависит от отчетливости понятий как в отношении того, что содержится в них, так и в отношении того, что содержится под ними.

Отчетливое сознание содержания понятий достигается посредством их экспозиции и определения; напротив, от-четливое сознание их объема — посредством логического деления. Следовательно, прежде всего здесь [должна идти речь] о средствах достижения отчетливости понятий в отношении их содержания.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме § 94. Манера и метод:

  1. 1. ГЁТЕ. СПОР О ХУДОЖЕСТВЕННОМ МЕТОДЕ
  2. Введение в экономическую методологию
  3. Экономические методы
  4. 1. Методология
  5. СПЕЦИФИКА, УРОВНИ И МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
  6. 1.4. Уровень частаонаучных методов исследования
  7. Христианский гуманизм как методологическая основа образования и воспитания личности: о взаимодополняемости науки и религии в народосберегающих технологиях
  8. Методики формализованного наблюдения
  9. МЕТОДИКИ ИЗУЧЕНИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТ
  10. 2.5. 3. Традиционные методы: наблюдение, эксперимент, интервью
  11. Методы (методология) развития теории судебно-почерковедческой диагностики
  12. Н. Я. Дараган ПРЕДМЕТ И МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В «СТРУКТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ» К. ЛЕВИ-СТРОССА
  13. 5. Программа. Технология. Методика
  14. Интенсивные методы
  15. Методики анализа дискурса