<<
>>

[ОБ ОРГАНЕ ДУШИ]


Вы предлагаете мне, достойный друг, высказать суждение по поводу завершенной Вами работы об известном принципе жизненной силы в животных организмах, который со стороны одной только способности восприятия называется непосредственными органами чувств (этрйто AiodVjTrpiov ), а со стороны объединения всех восприятий в определенной части мозга — центральным органом чувств (sensorium commune).
Эту честь, оказанную мне как человеку, не вполне несведущему в области естественных наук, я со всей благодарностью принимаю. Однако с рассматриваемой здесь проблемой связано и обращение к метафизике (оракул которой, как говорят, уже давно замолк), и это заставляет меня усомниться, могу ли я принять оказанную мне честь: ведь здесь ставится также вопрос о месте души (sedes animae) как в аспекте ее способности воспринимать чувственные данные (facultas sen- situe percipiendi), так и в аспекте ее способности сообщать движущую силу (facullas locomotiva). Тем самым искомый ответ может вызвать спор двух факультетов по вопросу о границах их компетенции (forum competens) — медицинского, к ведению которого относится анатомия тт физиология, п философского, к ведению которого относится психология и метафизика. Как и во всех подобных попытках коалиции между теми, кто в основу всего кладет эмпирические принципы, и теми, кто прежде всего требует априорных оснований (примером чего все чаще могут служить попытки соединить учение о чистом праве с политикой в качестве эмпирически обусловленного учения, а также учение о чистой религии с религией от-кровения, т. е. тоже эмпирически обусловленной), и здесь легко могут возникнуть неприятности, связанные со спором факультетов о том, кому из них надлежит вынести решение по вопросу, предложенному в том или ином случае университету (как учреждению, являющему собой средоточие всей премудрости). Тот, кто в данном случае удовлетворит медиков в качестве физиологов, вызовет недовольство философов в качестве метафизиков, и, наоборот, кто понравится философам, заденет физио-логов. По существу же несогласие факультетов но вопросу о всеобщем органе чувств коренится в понятии места души, которого лучше было бы вообще не касаться; это может быть сделано с тем большим основанием, что такое понятие придает вещи, которая есть лишь объект внутреннего чувства и потому может быть определена только в условиях времени, локальное присутствие, т. е. отношение к пространству; тем самым оно противоречит самому себе, так как вместо виртуального присутствия, относящегося только к сфере рассудка, а потому и не имеющего локального характера, оно выступает как понятие, позволяющее рассматривать поставленный вопрос (о sen- sorium commune) в чисто физиологическом плане. Ибо хотя большинство людей, как они полагают, чувствуют, что процесс мышления происходит в голове, это не более чем заблуждение, которое состоит в том, что суждение о причине ощущения, возникающего в определенном месте (мозга), принимается за ощущение причины в этом месте, а следы, возникающие в результате воздействия на мозг впечатлений, под названием материальных идей (Декарта) \ затем связываются с мыслями по законам ассоциации. При всей произвольности этих гипотез, они хотя бы не требуют установления места души и не отягощают физиологическую задачу метафизикой.
Таким об-разом, мы имеем дело только с материей, которая позволяет объединить все чувственные представлення в душе . Единственная же материя, которую после сде- данных на основании Вашего глубокого анализа открытий можно считать пригодной для этого (в качестве sen- sorium commune), содержится в желудочках мозга, это просто вода: она и есть тот непосредственный орган души, который, с одной стороны, разъединяет оканчивающиеся здесь нервные пучки, чтобы они не вызывали смешения ощущений, с другой — создает их полное взаимное общение, чтобы несколько ощущений, восприпятых одной душой, не оказались вне ее (что было бы противоречием) .
Однако здесь мы наталкиваемся на серьезную трудность: поскольку вода, будучи жидкостью, пе может быть мыслима организованной, а вместе с тем без организации, т. е. без целесообразной и устойчивой по своей форме упорядоченности частей, пи одна материя не может быть непосредственным органом души, упомянутое важное открытие еще не достигает своей цели.
Материя находится в жидком состоянии, если каждая ее часть в пространстве, которое эта материя занимает, может быть перемещена под действием минимальной силы. Между тем это свойство, по-видимому, противоречит понятию организованной материи, которую мы мыслим как некую машину, т. е. как материю твердую *, с известной силой противодействующую передвижению ее частей (тем самым и изменению ее внутренней конфигурации) ; мыслить же эту воду частично жидкой, частично неподвижной (такой, например, как кристаллическая влага глаза) также означало бы, что мы в известной сте- пепи отказываемся от тех соображений, которые заставили нас принять такое свойство непосредственного органа чувств, чтобы объяснить его функцию.
Как бы Вы отнеслись к тому, что вместо механической организации, основанной на присоединении частей друг к другу для формирования определенного образа, я предложил бы динамическую организацию, в основе которой лежат химические, а не математические (как в первой) принципы и которая тем самым могла бы сочетаться с жидким состоянием названной материи? 'Подобно тому как математическое деление пространства и за-
* Жидкому (fluidum) должно быть, собственно говоря, противопоставлено «твердое» (rigidum), что и делает Эйлер 2. А плотному — полое. нимающей его материи (например, желудочка мозга и заполняющей его воды) уходит в бесконечность, обстоит дело и с химическим делением в качестве деления дина-мического (разъединения различных видов материи, взаимно растворенных друг другом); ведь и оно, насколь-ко нам известно, уходит в бесконечность (in indefini- tum). Обыкновенная чистая вода, которая до недавнего времени еще считалась Химическим элементом, теперь в ходе пневматических опытов делится на две составные части воздуха. Каждая из них, в свою очередь, содержит, помимо своей основы, еще некое тепловое вещество, ко-торое тоже, вероятно, может быть разделено природой на световую п какую-либо иную материю, а свет затем де-лится на различные краски PI т. д. Если к этому присово-купить еще, какое безграничное многообразие различных (подчас улетучивающихся веществ) добывается из обык-новенной воды в растительном мире посредством ее раз-ложения (различного рода соединений), то можпо себе представить, какое многообразие обнаруживают на своих окончаниях нервы в воде мозга (которая, быть может, не что иное, как обыкновенная вода), позволяющее им вос-принимать чувственный мир и, в свою очередь, воздействовать па него.
Итак, если принять в качестве гипотезы, что душа в эмпирическом мышлении, т. е. в разъединении и соединении чувственных представлений, основывается на способности нервов разлагать воду в желудочках мозга на первичные элементы и таким образом, освобождая в соответствии с их различием тот или иной элемент, вызывать различные ощущения (например, ощущение света посредством раздражения зрительного нерва или ощущение звука посредством раздражения слухового нерва и т. д.), причем таким образом, чтобы после прекращения раздражения эти элементы вновь соединялись, то можпо прийти к заключению, что эта вода все время организуется, никогда не достигая устойчивой организации, тогда мы получаем именно то, к чему мы стремились с помощью прочной организации, а именно — коллективное единство всех чувственных представлений в центральном органе чувств (sensorium сошшипе), которое может быть, одпако, постигнуто только в том случае, если мы исходим из химического разложения.
Однако тем самым еще не решена подлинная задача так, как она дана у Галлера \ ведь она носит пе только физиологический характер, но должна также служить средством для того, чтобы дать представление о единстве сознания самого себя (что присуще рассудку) в рамках пространственного отношения души к органам мозга (что относится к внешнему чувству), т. е. о месте души, о ее локальном присутствии; а это уже задача метафизики, и задача не только неразрешимая, но и внутренне противоречивая. Ведь если я хочу где-то в пространстве сделать зримым место моей души, т. е. моего абсолютного Я, то я должен воспринять самого себя посредством того же чувства, с помощью которого я воспринимаю п ближайшую окружающую меня материю, так же как это происходит, когда я хочу определить свое место в мире как человека, а именно: я вынужден рассматривать свое тело в его отношении к находящимся вне моия другим телам. Между тем душа может воспринимать самое себя только посредством внутреннего чувства, тело же (происходит ли это внутренне или внешне) — только посредством внешних чувств; тем самым душа никак не может определить свое место, так как для этого ей пришлось бы сделать самое себя предметом своего собственного внеш-него созерцания и выйти за пределы самой себя, что яв-ляется противоречием.
Таким образом, требуемое от метафизики решение вопроса о месте души ведет к невозможной величине (V—2) и тому, кто за нее берется, можно сказать вместе с Теренцием: nihilo plus agas, quam si des operam, nt cum ratione insanias \
Впрочем, нельзя ставить в упрек физиологу, которому достаточно проследить динамическое присутствие и по возможности непосредственно, если он предлагает метафизику дополнить недостающее.
<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме [ОБ ОРГАНЕ ДУШИ]:

  1. ОБ ОРГАНЕ ДУШИ
  2. Раздел II. ПОЛНОМОЧИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ).
  3. ПОИСК И ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ (ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ)
  4. Глава II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОГО ОБРАЩЕНИЯ С ПЕСТИЦИДАМИ И АГРОХИМИКАТАМИ
  5. Каков механизм взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов?
  6. Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
  7. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  8. Различаются ли способы запроса информации в государственных органах и органах общественных объединений, с одной стороны, и в негосударственных организациях и частных лиц — с другой?
  9. ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ, УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОРГАНАХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  10. Вера есть свобода и блаженство души в себе самой. Душа, осуществляющая и объективирующая себя в этой свободе, иначе - реакция души против природы проявляется в произволе фантазии. Поэтому предметы веры необходимо противоречат природе и разуму, поскольку он представляет природу вещей.