<<
>>

ПРИБАВЛЕНИЕ.О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ ПРАКТИЧЕСКИМ ПОЗНАНИЕМ

Познание называется практическим в противополож-ность теоретическому, а также и в противоположность спекулятивному познанию.

Практические познания бывают или:

императивами и постольку они противоположны теоретическим познаниям; или же они содержат

основания для возможных императивов и постольку противополагаются спекулятивным знаниям.

Под императивом вообще разумеется всякое положение, указывающее возможный свободный поступок, благодаря которому должна быть реализована известная цель.

Следовательно, всякое познание, содержащее императивы, является практическим и называется практическим именно в противоположность теоретическому. Ибо теоретические познания суть те, которые здесь высказывают не то, что должно быть, но что есть, следовательно, своим объектом имеют не поступок, а бытие.

Если же мы, напротив, практические познания противопоставим спекулятивным, то они могут быть и теоретическими, поскольку из них могут вытекать только императивы. Рассматриваемые в этом отношении, они являются практическими по содержанию (in potentia), или объ-ективно. Под спекулятивными же познаниями мы понимаем именно те, из которых не может быть выведено никакое правило поведения, или которые не содержат никаких оснований для возможных императивов. Такие чисто спекулятивные положения имеются во множестве, например, в теологии. Следовательно, такие спекулятивные познания всегда суть теоретические, но не наоборот, не всякое теоретическое познание спекулятивно: рассмат-риваемое с другой стороны, оно может быть вместе с тем и практическим.

В конце концов все сводится к практическому, и в этой тенденции всего теоретического и всякой спекуляции в отношении их применения состоит практическая ценность нашего познания. Но эта ценность лишь тогда безусловна, когда безусловна цель, на которую направлено практическое применение знания. Единственная безус-ловная и последняя цель (конечная цель), к которой должно в конце концов относиться все практическое применение нашего познания, есть нравственность, которую мы называем поэтому просто, или абсолютно, практическим. И та часть философии, которая имеет предметом моральность, должна быть названа поэтому практической философией xaT5e|o%xjv, хотя и всякая другая наука может иметь свою практическую часть, т. е. содержать указание относительно практического применения установленных теорий — для реализации известные целей.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме ПРИБАВЛЕНИЕ.О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ ПРАКТИЧЕСКИМ ПОЗНАНИЕМ:

  1. ПРИБАВЛЕНИЕ.О РАЗЛИЧИИ МЕЖДУ ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ ПРАКТИЧЕСКИМ ПОЗНАНИЕМ
  2. К КРИТИКЕ "ПОЗИТИВНОЙ ФИЛОСОФИИ"
  3. ЛЕКЦИЯ ШЕСТАЯ