<<
>>

ПРИНЦИП ДИЕТЕТИКИ

Диететика не основывается на том, что приятно, ибо подобное бережное отношение к своим силам и чувствам является изнеженностью, т. к. ведет к слабости II бесси-лию, к постепенному затуханию жизненной силы из-за отсутствия тренировки; совершенно так же, как при слиш-ком частом и интенсивном ее использовании, наступает утомление.
Стоицизм как принцип диететики (snstine et abstine) является, следовательно, частью практической философии не только в качестве науки о добродетели, но и в качестве науки врачевания. Последняя становится философской в том случае, если образ жизни человека оп-ределяется только разумом в силу принятого им самим решения властвовать над своими чувствами. Напротив, если для возбуждения или устранения этих ощущений разум прибегает к помощи извне, к средствам физиологического воздействия (к аптеке или хирургам), он становится только эмпирическим и механическим.

Тепло, сон, тщательный уход за человеком, который пе болен, относятся к такого рода изнеженности, которую порождают удобства.

В соответствии с собственным опытом я не могу согласиться с предписанием, что голову и ноги следует держать в тепле. Напротив, я считаю значительно более полезным держать то и другое в холоде (русские держат в холоде и грудь) именно для того, чтобы не простужаться. Конечно, в зимнее время значительно приятнее мыть ноги в теплой, нежели в ледяной воде; зато придерживаясь второго способа можно избежать ослабления кровяных сосудов в далеко от сердца расположенных частях тела, которое в старости часто влечет за собой неизлечимую болезнь ног.— Предписание держать в тепле живот, особенно в холодную погоду, относится скорее к диететике, чем к изнеженности, так как в животе заключен кишечник, задача которого прогонять по длинному пути нежидкий продукт; для этого в старости следует носить так называемый пояс (широкую, охватывающую живот и под-держивающую мускулы повязку), причем это делается не для тепла.

Долгий (или повторный, послеобеденный) сон по-могает, правда, избежать многих неприятностей, неизбеж- ных в нашей жизни; однако странно, что люди хотят долго жить для того, чтобы проспать большую часть сво-ей жизни.

Однако то, к чему здесь, собственно говоря, все сводится, это мнимое средство удлинения жизни, это удобство, противоречит лежащему в его основе намерению, ибо перемежающееся пробуждение и дрема в длинные зимние ночи парализует, разрушает нервную систему и, создавая ложный покой, по существу, обессиливает; таким образом, изнеженность становится причиной сокращения жизни. Постель — это средоточие множества болезней. 3) Уход за собой в старости или ожидание этого ухода от других, чтобы тем самым сберечь свои силы, избегая всего того, что неприятно (напр., прогулок в дурную по-году) , и вообще желание переложить работу, которую человек может делать сам, на других и тем самым удли-нить свою жизнь, такая заботливость достигает противо-положного результата, а именно ведет к ранней старости и к сокращению жизни. Трудно также доказать, что до-стигшие старости люди большей частью состояли в бра-ке.— В некоторых семьях долголетие как бы наследст-венно, и в браке это свойство может иногда стать фа-мильным. К тому же и в качестве политического принципа полезно утверждать, что семейная жизнь способствует долголетию, так как это ведет к увеличению числа браков, хотя мы располагаем сравнительно немногими при-мерами, свидетельствующими о том, что люди, состоящие в браке, достигают особенно преклонного возраста. Однако здесь речь идет лишь о физиологической основе старения — о том, что свойственно природе человека, а не о политической стороне этого явления — как государство, сообразуясь со своими интересами, влияет на общественное мнение в соответствии со своими намерениями.— Впрочем, и философствование служит средством, с помощью которого можно, не будучи ио существу философом, в ряде случаев отстранять непрнятпые ощущения и вместе с тем вызывать возбуждение, привносящее интерес в нашу духовную жизнь; этот интерес не зависит от случайных внешних обстоятельств и поэтому, оставаясь, правда, только игрой, тем не менее обладает той интенсивностью и внутренней сосредоточенностью, которые препятствуют застою жизненных сил.

Что же касается философии с присущим ей интересом к конечной цели разума в ее целостности (а эта цель есть абсолютное единство), то она, напротив, сама преисполнена тем чувством силы, которое может в известной степени компенсировать физическую слабость преклонного возраста разумным отношением к ценности жизни.— Впрочем, любая открывающаяся возможность углубить свои знания, пусть они и не относятся непосредственно к философии, действует так же или аналогичным образом; и если математик непосредственно заинтересован в своей науке (а не видит в ней просто средство для достижения какой-либо иной цели), то и он но существу философ и ощущает то же благотворное действие, возбуждающее его силы, сохраняющее его молодость и, не позволяя возникнуть утомлению, удлиняющее его жизнь. Но и занятия пустяками при беззаботном существовании приводят, в качестве суррогатов, действующих иа ограниченные умы, почти к тем же результатам, и тог, кто постоянно заполняет свое время бездельем, также обычно достигает преклонного возраста. Некий очень старый человек находил интерес в том, что многочисленные настольные часы в его комнате быот друг за другом, и следил за тем, чтобы они ни в коем случае не били одновременно. Это заполняло его время, время часовщика, и к тому же давало последнему заработок. Другой был в достаточной степени занят корм-лением своих певчих птиц и уходом за ними, чтобы запол-нить промежутки между своим собственным кормлением и сном. Одна старая вполне обеспеченная женщина за-полняла свое время тем, что вела за прялкой самые не-значительные беседы; достигнув глубокой старости, она жаловалась — как будто она лишилась приятного обще-ства — па то, что, пе ощущая больше нити в пальцах, она боится умереть со скуки.

Однако, чтобы мои рассуждения о долголетии не испытывали Вашего долготерпения и, вызвав скуку, не стали бы для Вас опасными, я ставлю предел той словоохотливости, которую обычно, если и не бранят, то, смеясь, называют старческой слабостью.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме ПРИНЦИП ДИЕТЕТИКИ:

  1. ПРИНЦИП ДИЕТЕТИКИ
  2. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  3. В ЗАБОТАХ О ЗДОРОВЬЕ: МЕДИЦИНА В ГРЕЦИИ
  4. МЕДИЦИНА В РИМЕ
  5. ЗА СТОЛОМ У РИМЛЯНИНА
  6. Отечественная традиция психологической помощи
  7. КОММЕНТАРИИ АЗИАТСКАЯ АЛХИМИ
  8. §1.2. Понятие субъективности в философии постструктурализма