<<
>>

О ПРИТЯЗАНИИ ДОБРОГО ПРИНЦИПАНА ГОСПОДСТВО НАД ЧЕЛОВЕКОМ

а) Олицетворенная идея доброго принципа

Единственное, что может сделать мир предметом боже-ственного воления и целью творения — это человечество (мир разумных существ вообще) в его полном моральном совершенстве, из которого, как высшего условия, блажен-ство является непосредственным следствием в воле выс-шего существа.

Лишь этот единственно богоугодный человек «есть в нем от века». Его идея проистекает из самого его суще-ства. Постольку он — не сотворенная вещь, но единород-ный сын божий. «Слово (да будет!), посредством которого существуют все другие вещи и без которого не существу-ет ничто из сотворенного» 25. (Ведь все создано ради него, т. е. ради разумного существа в мире,— так, как его можно мыслить по его моральному определению.) «Он — отблеск его величия»26. «В нем бог возлюбил мир»27, и только в нем и посредством усвоения его образа мыслей можем мы надеяться «стать детьми божьими» 28 и т. д.

Возвышаться к этому идеалу морального совершенства, т. е. к первообразу нравственного убеждения во всей его чистоте,— это общечеловеческий долг, силы для испол-нения которого может дать нам и сама эта идея, постав-ленная перед нами разумом в качестве объекта стремле-ния. Но именно поэтому — поскольку она создана пе пами, но занимает в человеке определенное место, хотя мы и не понимаем, каким образом природа человеческая может обладать восприимчивостью и по отношению к ней,— можно сказать, скорее, что этот первообраз сошел к нам с неба, что он воспринял человечность, потому что то, как от природы злой человек сам собой отвергает зло и возвышается к идеалу святости, нельзя представить себе столь же легко, как то, что последний воспринимает в себя человечность (которая сама по себе не зла) и сам нисходит к ней. Это объединение с нами можно, следо-вательно, рассматривать как уничижение сыпа божьего, если мы представляем себе этого божественномыслящего человека как первообраз для нас так, что он, будучи святым и в силу этого не обреченным на перенесение страданий, все же принимает их на себя в наибольшей мере, дабы содействовать улучшению мира. Напротив, человек (который никогда не свободен от вины,— даже если бы он и воспринял подобный образ мыслей) на стра-дания, которые могут постигнуть его, на каком бы пути оп пи был, может смотреть как на заслуженные им и, стало быть, должен считать себя недостойным объединения своего образа мыслей с подобной идеей, хотя она и служит ему первообразом.

Идеал угодной богу человечности (следовательно, та-кого морального совершенства, какое только возможно для существа, зависящего от своих потребностей и влече-ний) мы можем мыслить только в идее человека, который не ограничивается исполнением всего своего человеческого долга, посредством учения и примера распространяя вокруг себя добро в возможно большем объеме, но, хотя его искушают величайшие соблазны, все же готов принять па себя все страдания вплоть до позорнейшей смерти — ради улучшения мира и даже ради своих врагов.— Человек не может составить себе понятия о степени и энергии той силы, которая заключается в моральном образе мыслей иначе, как представляя ее все-таки побеждающей в борьбе с препятствиями и среди всевозможных искушений.

Только в практической вере в этого сына божьего (поскольку он представляется так, как если бы он принял человеческую природу) человек может надеяться стать угодным богу (и таким образом блаженным); т. е. тот, кто осознал в себе такой моральный образ мыслей, что может веровать и полагаться на самого себя с полным основанием, останется и в подобных искушениях и стра-даниях (так, как они созданы в виде пробного камня для этой идеи) неизменно преданным первообразу человечно-сти и, в верном следовании ему, подобным его примеру. Такой человек, и только он один, имеет право считать себя тем, кто не совсем не достоин божественного благо-воления.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме О ПРИТЯЗАНИИ ДОБРОГО ПРИНЦИПАНА ГОСПОДСТВО НАД ЧЕЛОВЕКОМ:

  1. ЭДВАРДУ КЛЭРКУ ИЗ ЧИПЛИ, ЭСКВАЙРУ
  2. Б. Т. Григорьян На путях философского познания человека
  3. позитивность ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ
  4. О ПРИТЯЗАНИИ ДОБРОГО ПРИНЦИПАНА ГОСПОДСТВО НАД ЧЕЛОВЕКОМ
  5. с) Трудности в отношении реальности этой идеии их разрешение
  6. О ПРИТЯЗАНИИ ЗЛОГО ПРИНЦИПАНА ГОСПОДСТВО НАД ЧЕЛОВЕКОМИ О БОРЬБЕ ОБОИХ ПРИНЦИПОВ ДРУГ С ДРУГОМ
  7. VII. Постепенный переход церковной верык единодержавию чистой религиозной верыесть приближение царства божьего
  8. § 2. Права .человека и цивилизация
  9. Человек без личности: антиномия — трагическая или ложная?
  10. Очерк 4 ПРИНЦИП ПОСТРОЕНИЯ ЛОГИКИ
  11. Бытие как воля к превосходству
  12. Словарь терминов