<<
>>

I. СПОСОБЫ ЛОГИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗНАНИЯПОСРЕДСТВОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЭКСПОЗИЦИИИ ОПИСАНИЯ ПОНЯТИЙ

§ 99. Определение

Определение есть достаточно отчетливое и уточненное понятие (conceptus геїі adaequalns in minimis terminis; complete determinatus).

Примечание. Определение можно рассматривать как единственно логически совершенное понятие, ибо в нем соединяются оба наиболее существенные совершенства понятия: отчетливость и полнота и точность в отчетливости (количество отчетливости).

§ 100.

Аналитическое и синтетическое определение

Все определения являются или аналитическими, или синтетическими. Первые суть определения данного, последние суть определения созданного понятия.

§ 101. Данные и созданные понятия

a priori и a posteriori

Данные понятия аналитического определения даны или a priori, или a posteriori, как и созданные понятия синтетического определения созданы или a priori, или a posteriori.

§ 102. Синтетические определения

посредством экспозиции или конструкции

Синтез созданных понятий, из которого возникают синтетические определения, бывает или синтезом посред- ством экспозиции (явлений), или синтезом посредством конструкции. Последний есть синтез произвольно созданных понятий, первый есть синтез понятий, созданных эмпирически, т. е. из данных явлений, как их материи (conceptus factitii a priori vel per synthesin empiricam). Произвольно созданные понятия суть понятия математические.

Примечание. Все определения математических, а также — поскольку для эмпирических понятий вообще возможны определения — опытных понятий должны быть, следовательно, созданы синтетически. Ибо и в понятиях последнего вида, например в эмпирических понятиях: вода, огонь, воздух и т. п.,— я должен не расчленять то, что содержится в них, а узнавать посредством опыта, что относится к ним. Следовательно, все эмпирические понятия должны рассматриваться как созданные понятия, синтез которых является, однако, не произвольным, а эмпирическим.

§ 103.

Невозможность эмпирически

синтетических определений

Так как синтез эмпирических понятий является не произвольным, а эмпирическим и как таковой никогда не может быть полным (ибо в опыте всегда можно открыть еще много признаков понятия), то эмпирические понятия не могут быть определены.

Примечание. Следовательно, определять синтетически можно лишь произвольные понятия. Такие определения произвольных понятий, которые не только всегда возможны, но и необходимы, и должны предшествовать всему тому, что говорится посредством произвольного понятия, могут быть названы также декларациями, поскольку по-средством их декларируют свои мысли или дают отчет в том, что разумеют под словом. Это имеет место у математиков.

§ 104. Аналитические определения посредством расчленения

a priori или a posteriori данных понятий

Все данные понятия, которые могут быть даны a priori или a posteriori, могут быть определены лишь посредством анализа. Ибо данные понятия лишь тогда становятся отчетливыми, когда их признаки делают последова- тельно ясными. Если все признаки данного понятия ясны, то понятие совершенно отчетливо; а если оно содержит не слишком большое число признаков, то оно вместе с тем и точно, и отсюда возникает определение понятия.

Примечание. Так как никаким испытанием нельзя достичь уверенности, все ли признаки данного понятия исчерпаны полным анализом, то все аналитические определения нужно считать сомнительными.

§ 105. Истолкования и описания

Итак, не все понятия могут быть определены, но не все они нуждаются в определении.

Существуют приближения к определению некоторых понятий; это — отчасти истолкования (expositiones), отчасти описания (descriptiones).

Экспонирование понятия состоит во взаимосвязанном (последовательном) представлении его признаков, поскольку они найдены анализом.

Описание есть экспозиция понятия, поскольку последняя неточна.

Примечание 1. Мы можем экспонировать или понятие, или опыт. Первое осуществляется посредством анализа, второе — посредством синтеза.

Следовательно, экспозиция имеет место лишь для данных понятий, которые благодаря ей становятся отчетливыми; этим она отличается от декларации, которая ость отчетливое представление созданных понятий.

Так как осуществить анализ полностью не всегда возможно и так как расчленение вообще, прежде чем стать совершенным, должно сначала быть несовершенным, то и песовершенпая экспозиция является, в качестве части определения, истинным и пригодным для применения изображением понятия.

Определение всегда остается здесь лишь идеей логического совершенства, которого мы должны стараться достигнуть.

Описание может иметь место лишь для эмпирических данных понятий. Оно пе имеет определенных правил и содержит лишь материалы для определения.

§ 106. Номинальные и реальные определения Под простыми пояснениями имени, или номинальными определениями, разумеются те, которые содержат значе- ниє, произвольно придаваемое известному имени и которые поэтому обозначают лишь логическую сущность своего предмета или служат лишь для отличения его от других объектов. Напротив, пояснения вещей, или реальные определения, суть тс, которые достаточны для знания объекта в его внутренних определениях, так как показывают возможность предмета из [его] внутренних признаков.

Примечание 1. Если попятие является внутренне достаточным для того, чтобы отличить вещь, то оно достоверно и внешне; если же оно внутренне недостаточно, то быть внешне достаточным оно может лишь в известном отношении, именно — в сравнении определяемого [Definitum] с другими. Но неограниченная внбшняя достаточность без внутренней невозможна.

Предметы опыта допускают лишь поминальные пояснения. Логические номинальные определения данных понятий рассудка берутся из атрибута вещи, реальные определения, напротив,— из сущности вещи, из первой основы [ее] возможности. Последние содержат, следовательно, то, что всегда присуще вещи,— ее реаль-ную сущность. Лишь отрицательные определения тоже не могут быть пазвапы реальными определениями, ибо хотя отрицательные признаки так же хорошо могут служить для различения одной вещи от других, как и утвердительные, но не для познания вещи в ее внутренней возможности.

В предметах морали всегда нужно искать реальных определений; туда должно быть направлено все наше стремление. В математике имеются реальные определения, ибо определение произвольного понятия всегда реально.

Определение является генетическим, когда оно дает попятпе, посредством которого предмет a priori может быть изображен in concreto; таковы все математические определения.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме I. СПОСОБЫ ЛОГИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗНАНИЯПОСРЕДСТВОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЭКСПОЗИЦИИИ ОПИСАНИЯ ПОНЯТИЙ:

  1. I. СПОСОБЫ ЛОГИЧЕСКОГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗНАНИЯПОСРЕДСТВОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ЭКСПОЗИЦИИИ ОПИСАНИЯ ПОНЯТИЙ