<<
>>

ТРАКТАТ

Педагогика, или наука о воспитании, делится на физическую и практическую. Физическое восиитапие человека имеет одну общую с животными черту— питание. Воспитание практическое, или моральное, должно образовать человека, чтобы он мог жить как свободно дейст-вующее существо.
(Практическим называют все то, что имеет отношение к свободе.) Воспитывать — значит воспитывать личность, воспитывать существо, которое свободно действует, может оберегать самого себя и стать членом общества, имеет внутреннюю ценность [Wert] в своих собственных глазах.

В этом смысле воспитание состоит: 1) из школьно- механического образования, цель которого — приобретение умения, почему оно и носит дидактический характер (наставник); 2) из прагматического, цель которого — достижение разумности (воспитатель); 3) из морального, цель которого — нравственность.

Школьное образование, или обучение, необходимо человеку, чтобы уметь достигать всех своих целей. Оно придает ему ценность в его собственных глазах, потому что он может рассматривать себя как личность. Если им руководят в приобретении разумности, из него выходит гражданин и он получает общественную ценность. Тогда он учится руководить обществом сообразно своим целям и самому приспособляться к гражданскому обществу. Благодаря моральному образованию, наконец, он приобретает ценность с общечеловеческой точки зрения.

Школьное образование самое раннее и самое первое. Разумность уже всегда предполагает умение. Разумность есть способность искусно применять свое умение. Моральное образование, поскольку оно основано на принципах, которыми человек должен проникнуться сам,— наиболее позднее; но поскольку оно основывается па общем человеческом разуме, оно должно быть принято во внимание с самого начала, при физическом воспитании, потому что иначе легко укореняются такие недостатки, которые делают всякую воспитательную работу напрасной. Что касается умения и разумности, то все должно развиваться в свое время. По-детски умелый, умный и благонравный не должен быть хитрым на взрослый манер. Для ребенка это подходит так же мало, как ребяческий образ мыслей для человека пожилого.

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме ТРАКТАТ:

  1. 2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
  2. ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ «ТРАКТАТА ОБ ОЩУЩЕНИЯХ»
  3. ТРАКТАТ О СИСТЕМАХ TRAITE DE SYSTEMES
  4. ТРАКТАТ ОБ ОЩУЩЕНИЯХ ТКА1ТЁ DE SENSATIONS
  5. ТРАКТАТ О ЖИВОТНЫХ TRAITE DES ANIMAUX
  6. ДВА ТРАКТАТА О ПРАВЛЕНИИ
  7. 3. Трактат «Нирукта»: узел семантико-этимологических проблем
  8. 4.1. Основная проблематика и композиция трактата
  9. 5. 2. Место учения о росте в рамках физического учения Аристотеля и его представление в трактате Александра
  10. Ю. А. ШИЧАЛИН ТРАКТАТ ПЛОТИНА «ОБ УМЕ, ИДЕЯХ И СУЩЕМ» (5 V 9) В СВЯЗИ С ПРОБЛЕМОЙ ПРИРОДЫ
  11. В. П. ГАЙДЕНКО О ТРАКТАТЕ ФОМЫ АКВИНСКОГО DE MIXTIONE ELEMENTORUM*
  12. Простое и сложное: категория вещи в трактате Боэция Quomodo substantiae
  13. Общая концепция «Логико-философского трактата»
  14. Философия науки в «Логико-философском трактате»