<<
>>

2. Умозаключения разума

§ 56. Умозаключение разума вообще

Умозаключение разума есть познание необходимости известного положения посредством подведения его условий под данное всеобщее правило.

§ 57. Общий принцип всех умозаключений разума

Общий принцип, на котором покоится значимость всякого акта умозаключения посредством разума, можно определенно выразить следующей формулой:

что стоит под условием правила, то стоит и под самим правилом. Примечание. Умозаключение разума предполагает об-щее правило и подведение под условие его.

Благодаря этому вывод a priori познается как коренящийся не в единичном, но в общем и как необходимый при известном условии. И все то, что стоит под общим и определимо общим правилом, и есть принцип рациональности, или необходимости (principium rationalitatis s. necessitatis) .

§ 58. Существенные составные части

умозаключения разума

Каждому умозаключению разума принадлежат следующие три существенные составные части:

общее правило, называемое большей посылкой (propositi о major);

положение, подводящее известное знание под условие общего правила и называющееся меньшей посылкой (propositio minor); и, наконец,

положение, утверждающее или отрицающее относительно подведенного знания предикат правила — вывод (conclusio).

Оба первые положения называются в соединении друг с другом посылками, или предпосылками.

Примечание. Правило есть утверждение под общим условием. Отношение условия к утверждению — в каком именно отношении последнее стоит под первым, есть экспонент правила.

Знание, что условие имеет место (где-либо), есть подведение.

Соединение того, что подводится под условие, с ут-верждением правила есть умозаключение.

§ 59. Материя и форма умозаключения разума

В посылках, или предпосылках, состоит материя умозаключений разума; в следствии же, поскольку оно содержит способ вывода, состоит форма умозаключений разума.

Примечание 1. Следовательно, во всяком умозаключе-нии разума нужно сначала исследовать истинность по-сылок и лишь потом правильность вывода. При опровер-жении умозаключения разума никогда нельзя сразу отвер-гать следствие, но сначала всегда или предпосылки, или способ вывода.

2. Во всяком умозаключении разума следствие дается тотчас же, как только даны предпосылки и способ вывода.

§ 60. Разделение умозаключений разума (по отношению)

на категорические, гипотетические и дизъюнктивные

Все правила (суждения) содержат объективное единство сознания многообразия в знании, следовательно, условие, при котором одно знание принадлежит сознанию совместно с другим. Можно мыслить лишь три условия этого единства, именно: как субъект присущности признаков; или как основание зависимости одного знания от другого; или, наконец, как соединение частей в целом (логическое деление). Следовательно, может быть столько же и видов общих правил (propositiones majores), которыми обусловливается способ вывода одного суждения из другого.

На этом и основывается деление всех умозаключений разума па категорические, гипотетические и дизъюнктивные.

Примечание 1. Умозаключения разума пе могут быть делимы пи по количеству, ибо всякая большая посылка есть некоторое правило, следовательно, нечто всеобщее; ни в отношении качества, ибо безразлично, является ли вывод утвердительным или отрицательным; ни, наконец, в смысле модальности, ибо вывод всегда связан с созна-нием необходимости и, следовательно, всегда имеет до-стоинство аподиктического положения.

Следовательно, остается лишь отношение, как единственно возможное основание деления умозаключений разума.

2. Многие логики считают существенными [ordentli- che] лишь категорические заключения разума, остальные же, напротив, несущественными. Но это неосновательно и ложно. Ибо все эти три вида — продукты столь же правильных, но столь же и существенно различпых функ-ций разума.

§ 61. Особое различие между категорическими,

гипотетическими и дизъюнктивными умозаключениями разума

Источник различия между тремя упомянутыми видами умозаключений разума содержится в большей посылке. В категорических умозаключениях разума большая посылка есть категорическое положение; в гипотетических — гипотетическое, или проблематическое, и в дизъюнктивных — дизъюнктивное.

§ 62J. Категорические умозаключения разума

В каждом категорическом умозаключении разума имеются три главных понятия (termini), именно:

предикат в заключении, понятие которого называется большим термином (terminus major), так как оно имеет большую сферу, чем субъект;

субъект (в заключении), понятие которого называется меньшим термином (terminus minor); и

посредствующий признак (nota intermedia), назы-ваемый средним термином (terminus medius), так как посредством него известное знание подводится под усло-вие правила.

Примечание. Это различие в упомянутых терминах имеет место лишь в категорических умозаключениях разума, ибо только в них заключают посредством terminum medium, в других же, напротив, заключают посредством подведения положения, представленного в большей посылке проблематически, а в меньшей ассерторически.

§ 63. Принцип категорических умозаключений разума

Принцип, па котором покоится возможность и действительность всех категорических заключений разума, следующий:

что принадлежит признаку вещи, то принадлежит и самой вещи; и чтб противоречит признаку вещи, то про-тиворечит и самой вещи (nota notae est nota rei ipsius; repugnans notae repugnat rei ipsi).

Примечание. Из только что выставленного принципа легко можно дедуцировать так называемое dictum de omni et nullo, а поэтому последнее не может иметь зпачения главпого принципа ни для умозаключений разума вообще, пи для категорических в частности.

Понятия родовые и видовые суть имеипо общие признаки всех вещей, стоящих под этими понятиями. Поэтому здесь имеет силу правило: чтб принадлежит или противоречит роду или виду, то принадлежит или противоречит и всем объектам, содероісащимся под этим родом или видом. Именно это правило и называется dictum do omni et nulJo,

<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме 2. Умозаключения разума:

  1. § 64. Правила для категорических умозаключений разума
  2. глава одиннадцатая О РАЗУМЕ, ОБ УМЕ И О РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ РАЗУМА И УМА
  3. 62. ИСТИНА И МЕТОД: ОТ РАЗУМА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО К РАЗУМУ ИНТЕРПРЕТИРУЮЩЕМУ
  4. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. С. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ
  6. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  7. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. С. Умозаключения отношения
  9. Умозаключения рефлексии
  10. А. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ НАЛИЧНОГО БЫТИЯ
  11. ОТДЕЛ ТРЕТИЙ. ОБ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯХ
  12. Глава 5 ДЕДУКТИВНОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  13. Глава 6 ИНДУКТИВНОЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  14. Глава 7 УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО АНАЛОГИИ
  15. Глава 4. ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  16. В. Умозаключения количества, или рефлексии
  17. III. Умозаключение
  18. Ь) Индуктивное умозаключение