<<
>>

3. Умозаключения способности суждения

§ 81. Определяющая и рефлектирующая
способность суждения
Способность суждения бывает двоякая: определяющая или рефлектирующая способность суждения. Первая направляется от общего к частному, вторая — от частного к общему.
Последняя имеет лишь субъективную значимость, ибо общее, к которому она направляется от частного, есть лишь эмпирическая общность — лишь аналог логической общпости.
§ 82. Умозаключения (рефлектирующей)
способности суждения
Умозаключения способности суждения суть известные виды умозаключений, которые от частных понятий приходят к общим. Следовательно, это функции не определяющей, а рефлектирующей способности суждения, и, стало быть, они определяют пе объект, а лишь вид рефлексии относительно него для достижения о нем знания.
§ 83. Принцип этих умозаключений
Принцип, лежащий в основе умозаключений способ-ности суждения, таков: многое при наличии общего основания согласуется в чем-либо одном, но то, что таким способом присуще многому, необходимо является таковым в силу общего основания.
Примечание. Так как в основе умозаключений способности суждения лежит такой принцип, то поэтому они не могут считаться непосредственными умозаключениями. 2. § 84. Индукция и аналогия — два вида
умозаключений способности суждения
Способность суждения, поскольку она направляется от частного к общему, чтобы осуществить общее суждение на основе опыта эмпирически, а не a priori, заключает или от многих вещей ко всем вещам известного вида, или от многих определений и свойств, в которых согласуются вещи одного вида, к остальным, поскольку они принадле-жат тому же самому принципу. Первый вид заключения называется умозаключением посредством индукции, вто-рой — умозаключением по аналогии.
Примечание 1. Таким образом, индукция заключает от частного к общему (a particulari ad univeisale) но принципу обобщения: чтб принадлежит многим вещам известного рода, то принадлежит и остальным.
Аналогия заключает от частного сходства двух вещей» к полному по принципу спецификации: вещи известного рода, в которых многое известно как согласующееся, со-гласуются также и в том, что в одних [вещах] этого рода мы знаем, но в других не воспринимаем. Индукция рас-ширяет эмпирически данное от частного к общему в отношении многих предметов; напротив, аналогия расши-ряет данные свойства вещи па многие свойства той же самой вещи. Нечто во многом, следовательно, во всем — это индукция; многое в одном (что есть и в других), следовательно, в одном есть и остальное — аналогия. Так, например, основание доказательства бессмертия от совершенного развития природных задатков всякого творения — есть заключение по аналогии.
При заключении по аналогии пе требуется тождества основания (per ratio). По аналогии мы заключаем лишь, к разумным обитателям луны, а не к людям. По аналогии нельзя также заключать за пределы tortium compara- tionis.
Всякое умозаключение разума должно обнаруживать необходимость. Поэтому индукция и аналогия суть не заключения разума, а лишь логические презумпции. или также эмпирические заключения; и посредством индукции возникают хотя и общие, но не универсальные положения. Упомянутые заключения способности суждения по-лезны и необходимы для расширения нашего опытного познания.
Но так как они дают лишь эмпирическую достоверность, то мы должны пользоваться ими с осторожностью и осмотрительностью.
§ 85. Простые и сложные умозаключения разума
Умозаключение разума называется простым, когда оно состоит лишь из одного умозаключения разума, и сложным, когда состоит из многих.
§ 86. Ratiocinatio polysyllogistica
Сложное умозаключение, в котором многие умозаклю-чения разума соединены друг с другом не посредством простой координации, а посредством подчинения, т. е. как основания и следствия, называется цепью умозаключении разума (ratiocinatio polysyllogistica).
§ 87. Просиллогизмы и эписиллогизмы
В ряду сложных умозаключений можно заключать двояким образом: или вниз, от оснований к следствиям, или от следствий вверх к основаниям. Первое совершается посредством эписиллогизмов, второе — посредством просиллогизмов.
Эиисиллогизм есть именно то умозаключение в ряду умозаключений, посылки которого являются выводом просиллогизма, следовательно, того умозаключения, которое имеет выводом посылки первого.
§ 88. Сорит, или цепное умозаключение
Умозаключение, составленное из нескольких умоза-ключений, сокращенных и связанных друг с другом в одном выводе, называется соритом, или цепным умоза-ключением, которое может быть или прогрессивным, или регрессивным, смотря по тому, опускаются ли от ближай-ших оснований к отдаленным, или поднимаются от отда-ленных основании к ближайшим.
§ 89. Категорические и гипотетические сориты
Как прогрессивные, так н регрессивные цепные умоза-ключения могут быть опять-таки категорическими или гипотетическими. Первые состоят из категорических положений, как ряда предикатов; последние — из гипотетических, как ряда выводов.
§ 90. Обманчивое умозаключение, паралогизм, софизм
Умозаключение разума по форме ложное, хотя и имеющее полпую видимость правильного умозаключения, называется обманчивым умозаключением (fallacia). Такое заключение является паралогизмом, поскольку посредством его пытаются обмануть самих себя, и — софизмом, поскольку посредством его пытаются намеренно обмануть других.
Примечание. Древние много занимались искусством построения таких софизмов. От них идет много видов софизмов, например sophisma figurac dictionis, в котором средний термин принимается в различном значении; fallacia a dicto secundum quid ad diclur simpliciter; sophisma heterozeteseos, elenchi, ignorationis и мн. др.
§ 91. Скачок в умозаключении
Скачок (saltus) в умозаключении и доказательстве есть соединение одной посылки с выводом, так что другая посылка пропускается. Такой скачок правомерен (legiti- mus), когда каждый легко может примыслить недостающую посылку, и не правомерен (illegitimus), когда подведение не ясно. Здесь отдаленный признак соединяется с вещью без промежуточного признака (nota intermedia).
§ 92. Petitio principii. Circulus in probando
Под petitio principii разумеется принятие за основание доказательства положения, как непосредственно достоверного, хотя оно еще нуждается в доказательстве. Круг же в доказательстве совершают тогда, когда то положение, которое хотят доказать, полагают в основу своего собственного доказательства.
Примечание. Открыть круг в доказательствах часто бывает трудно, и недостаток этот чаще всего встречается обыкновенно там, где доказательства трудны.
§ 93. Probafio plus и minus probans
Доказательство может доказывать слишком много, но и слишком мало. В последнем случае оно доказывает лишь часть того, что должно быть доказано; в первом — оно простирается и на то, что ложно.
Примечание. Доказательство, доказывающее слишком мало, может быть истинным, и его, следовательно, можно не отвергать. Если же оно доказывает слишком много, то оно доказывает больше, чем истинно, и именно это является ложным. Так, например, доказательство против самоубийства: кто не дал себе жизни, тот не может ее и отнять — доказывает слишком много, ибо на этом осно-вании мы не могли бы убивать и животных. Следователь-но, оно ложно.
<< | >>
Источник: И. КАНТ. Трактаты и письма. Издательство -Наука- Москва 1980. 1980

Еще по теме 3. Умозаключения способности суждения:

  1. IX. D. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО МОДАЛЬНОСТИ. ДОСТОВЕРНОСТЬ.— ПОНЯТИЕ ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ ВООБЩЕ.—МОДУСЫ ПРИЗНАНИЯ ИСТИННОСТИ: МНЕНИЕ, ВЕРА, ЗНАНИЕ.—УБЕЖДЕНИЕ И УВЕРЕННОСТЬ.—ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ СУЖДЕНИЯ И УСТРАНЕНИЕ СУЖДЕНИЯ.—ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СУЖДЕНИЯ.— ПРЕДРАССУДКИ, ИХ ИСТОЧНИКИ И ГЛАВНЫЕ ВИДЫ
  2. D. Модальность суждений, или суждения, соотносящие понятие с наличным бытием
  3. Глава VIIIОБ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЯХ-ВСЕ ОНИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОИЗВОДНЫМИ ОТ СПОСОБНОСТИ ЧУВСТВОВАТЬ
  4. С. Отношение суждения, или суждения необходимости
  5. В. Количество суждения или суждения рефлексии
  6. § 40. Суждения восприятия и суждения опыта
  7. Глава IXО РАЗНООБРАЗИИ УМСТВЕННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ — ЭТИ СПОСОБНОСТИ ПОДОБНО НРАВСТВЕННЫМ КАЧЕСТВАМ ЗАВИСЯТ ОТ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИЧИН; ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, НРАВСТВЕННОСТИ II ПОЛИТИКИ
  8. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  10. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  11. С. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ
  12. Умозаключения рассудка