<<
>>

Гласные после шипящих и Ц

Размышляя о том, какую гласную (О или Е) написать после шипящих, вы должны задать себе четыре вопроса: 1) в какой части слова находится гласная; 2) какой частью речи является слово; 3) от какой части речи оно образовано; 4) под ударением или нет гласная.

Решение сводится в достаточно компактный алгоритм, предполагающий следующий порядок "шагов", - их максимум три:

! Здесь можно ошибиться 1)

Под "отношением к глаголу" подразумевается, является ли анализируемое слово глаголом (печет, течет), отглагольным прилагательным, причастием (увлечен, копченый) или производным от них существительным (тушенка - тушеный - тушить). Исключения: скачок, толчок и подобные отглагольные существительные с суффиксом -ОК-. 2)

От глагола жечь образуются существительные с О, глаголы с Е: ожог руки - ожег руку. 3)

После Ц в корнях слов пишется И, кроме цыц, цыпленок, цыган, на цыпочках и производных. В окончаниях существительных и суффиксах притяжательных прилагательных - Ы (птицы, синицын), кроме слов на -ЦИЯ (акция, революция).

Образцы рассуждений:

кош...лка - гласная в корне, родственные слова с явным Е - кошель,кошелек, следовательно, пишу Е. ш..рох - гласная в корне, родственных слов или форм нет (шероховатый

- другое слово), следовательно, пишу О. копчености - гласная не в корне. Смотрим, имеет ли слово отношение к глаголу Да: копчености образовано от копченый, а оно, в свою очередь, от коптить. Следовательно, пишу Е. смеш...н - гласная не в корне, слово не имеет отношения к глаголу (смешон - краткая форма прилагательного смешной, образованного от смех), следовательно, написание зависит от ударения - пишу ударное О. куц...й - гласная не в корне, не имеет отношения к глаголу, без ударения - пишу е.

3 f >

Проверьте себя

Упр. 13. Вставьте пропущенные буквы.

Камыш...вый, обожж...нный, девч...нка, акац...я, реш...тка, пере- сеч...нный, сгущ...нка, кляч...нка, прож...рливый, пораж...н, ц...ркуль, ж...ваный, ч...лн, с куриц...й, переш...птываться, ч...рт, боч...нок, беч...вка, ж...лудь, береж...к, еж...вый, стереж...т, Ц...КЛОП, с хитрец...й, грош...вый, ц...стерна, изж...га, трущ...ба, жж...нка, одеж...нка, руч...нка, подж...г рейхстага, ож...г ногу, ц...тата из официального циркуляра, конвенция, девч...нка.

Упр. 14. В ста в ь те пропущенные буквы.

Ч...ПОрНЫЙ Ч...рт В Ч...РНОЙ Ш...ЛКОВОЙ одеж... нке сидел на Ж....СТКОМ диване и пил деш...вый ж...лудевый кофе, изредк... ч...каясь со своим отражением в тяж...лом глянц...витом самоваре, стоящем на парч...вой скатерти ш...коладного цвета. Ч...рт был большой обж...ра и, несмотря на изж...гу и больную печ...нку, объедался крыж...вником со сгущ...нкой. Поев и пригрозив своему отражению пальц...м, ч.. рт, молодц...вато встряхнув ч...лкой, принялся танц...вать чеч...тку. Ц...канье его копыт было столь сильным, что в ц...кольном этаже думали, что наверху гарц...вала лошадь. Однако ч...рт не был искус...ным танц...ром и, совершив не совсем удачный скач...к, врезался в самовар и обж...г свой пятач...к, покрытый мягкой ш...рсткой. Ож...г был очень тяж...л. Огорч...нный ч...рт куц...й ОВЦ...Й кинулся к боч...нку С МОЧ...НЫМИ яблоками и сунул в него обожж...нный пятач...к. «Правду говорят, что небереж...ного бог не бе- реж...т», - ч...ртыхнулся ч...рт ч...ртовской пословиц...й.

<< | >>
Источник: Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с.. 2002

Еще по теме Гласные после шипящих и Ц:

  1. ПРАСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК
  2. ПРАСЛАВЯНСКОЕ НАСЛЕДИЕ
  3. РУССКИЙ язык
  4. БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК
  5. Гласные после шипящих и Ц
  6. § 4. Гласные после шипящих 1.
  7. VI. ГЛАСНЫЕ ПОСЛЕ ШИПЯЩИХ И Ц В СУФФИКСАХ И ОКОНЧАНИЯХ
  8. § 34. Гласные о и е после шипящих
  9. § 40. Соединительные гласные o И e.
  10. § 53. Гласные на конце наречий
  11. § 235. Произношение гласных звуков