История и классическая литература сквозь призму современности

Разноголосица стилей часто является симптомом более общей болезни - восприятия истории, ситуаций классической литературы в преломлении современного сознания, не отягощенного всем опытом мировой культуры, который выработало человечество.

Талант Александра Сергеевича помогал ему в той большой общественной работе, которую он вел. Это о Пушкине!

Выход из своей ситуации он видел в убийстве пожилой женщины, которая работала комендантшей в общежитии, где он жил. Конечно, вы уже догадались, проницательный читатель, о каком герое идет речь ?! Да, это Раскольников в своей каморке, похожей на гроб. А знаете ли вы, что онегинская Татьяна вышла замуж, чтобы помочь родителям в материальном плане?

А где хорошо и ярко описан произвол, который творился среди ответственных работников ? Правильно, в гоголевском "Ревизоре"!

Отсюда один шаг до вульгарного пересказа содержания литературного произведения, панибратского обращения с героями и автором.

Володя Ленский, Саша Пушкин, Наташа Гончарова... Помните, мы вправе называть героя только так, как это делает писатель: Катерина (не Екатерина) Кабанова, княжна Марья (не Маша, не Мэри, не Мария) Болконская, но Маша Троекурова, княжна Мери ("Герой нашего времени").

Бич современных абитуриентов - наивная интерпретация классических произведений, с которыми незадачливый "сочинитель" знаком - в лучшем случае - по пересказам друзей. Особенно не повезло героям Пушкина и Достоевского (по-видимому, чтение произведений этих авторов представляется претендентам на высшее образование чем-то вроде подвига!)

Вот как - не мудрствуя лукаво - передает содержание романа "Евгений Онегин" один из абитуриентов:

"Мать Тани не поняла, что дочь влюблена, и решила, что она засиделась в девках. Тогда Таню насильно увезли в Петербург. Но сильно-то женихи на нее не льстились, так как внешность у нее была незаметная, а приданое небогатое".

В другом сочинении читаем: "Татьяна осталась верна Онегину душой, а мужу телом".

Третий автор вопрошает: "Что же мешало Татьяне оставить старого лысого мужа-инвалида и завести себе любовника в качестве Оне- гина?" Ну как тут не воскликнуть, чуточку перефразировав Пушкина: "Татьяна, бедная Татьяна!"

Или вот еще - о повести В. Распутина "Живи и помни": "Настена молчит. А сама продолжает бегать к мужу и рассказывать ему новости. Но помимо разговоров также исполнять супружеский долг. И вот Настена скоро станет матерью".

<< | >>
Источник: Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с.. 2002

Еще по теме История и классическая литература сквозь призму современности:

  1. СОНЕТ В ПОЭЗИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ЭМИГРАЦИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЛИТЕРАТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ *
  2. § 1. Рефлексия и перевод: исторический опыт и современные проблемы этом разделе будут рассмотрены три группы вопросов — о классической и современных формах рефлексии, о переводе как рефлексивной процедуре и, наконец, о формировании в культуре рефлексивной установки, связанной с выработкой концептуального языка. В Рефлексия «классическая» и «неклассическая»
  3. 5.3. КЛАССИЧЕСКАЯ ШКАЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЧАСОВ ИСТОРИИ
  4. Тема 2 ФИЗИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ - КЛАССИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ СОВРЕМЕННОЙ АНТРОПОЛОГИИ
  5. История литературы и культур
  6. § 2. Правопонимание в современной юридической литературе
  7. А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров. Психология человека в современном мире. Том 4. Субъектный подход в психологии: история и современное состояние. Личность профессионала в обществе современных технологий. Нейрофизиологические основы психики (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С. Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикава, Л. Г. Дикая, Ю. И. Александров.
  8. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ В СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
  9. 3 Коммерческие и некоммерческие жанры в современной литератур
  10. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
  11. Глава 2. РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ИСТОРИИ И СОВРЕМЕННОСТИ
  12. История и современный анализ эмоций
  13. ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
  14. § 1. Предмет курса: история становления и современность
  15. Глава 1 Феномен Востока: история изучения и современные проблемы