<<
>>

Н -НН е кратких прилагательных и причастиях

Напомним: краткая форма наиболее употребительна у страдательных причастий прошедшего времени (брошенный - брошен, брошена, брошено) и у прилагательных (веселый - весел, весела, весело).

Правило выбора одного или двух Н достаточно ясно и лаконично: •

в кратких страдательных причастиях пишется Н; •

в кратких прилагательных - столько, сколько в полных.

Важно только точно определить, какой частью речи - прилагательным или причастием - является слово.

Запомните следующее смысловые и грамматические признаки, разграничивающие прилагательные и причастия.

Причастие: 1.

Обозначает действие, обычно его можно заменить синонимичным глаголом, «перевернув» предложение или построив неопределенно-личное (безличное):

Баржа выгружена рабочими - Рабочие выгрузили баржу; что написано пером - что написали пером. 2.

При нем есть или можно придумать зависимое слово в творительном падеже, которое обозначает производителя этого действия или инструмент:

выгружена (кем?) рабочими; написано (чем?) пером.

Если следовать нашему с вами неписаному правилу об экономии умственных усилий, то можно сказать, что те слова, которые не удовлетворяют описанным критериям и, следовательно, не являются причастиями, - краткие прилагательные. Добавим для большей надежности, что они отвечают на вопрос каков? какова?, обычно относятся к существительному и обозначают качество: девушка была красива и хорошо образованна (подсказкой может служить однородный член - краткое прилагательное красива).

! Здесь можно ошибиться

Увидев слово с конечным -О, сначала проверьте, не наречие ли оно (наречие относится к глаголу и отвечает на вопрос как?). Если да, пишите столько Н, сколько в производящем (то есть вводите алгоритм правописания полных форм). Если нет, тогда смотрите, краткое причастие это или краткое прилагательное.

Образцы рассуждений

Он поступил необдума..о - поступил как? необдума..о, это наречие (в предложении является обстоятельством), следовательно, определяю производящее слово - обдуманный (от глагола совершенного вида).

Пишу: необдуманно.

Дело обдума..о со всех сторон - можно трансформировать предложение: Дело обдумали..., следовательно, это краткое причастие. Пишу: обдумано.

Решение задачи изящно и обдума...о - решение каково? - краткое прилагательное (дополнительный показатель - употребленное в качестве однородного члена явное краткое прилагательное изящно), пишу НН.

Проверьте себя

Упр. 19. Вставьте пропущенные буквы, определяя часть речи.

Ресурсы изыска...ы экономистами, ее манеры изыска...ы, ягоды подавле...ы в корзине, люди стояли подавле...ы и унылы, сумма собра...а по копеечке, речь стройна и собра...а, собрание прошло организова...о, организовало несколько концертов, кричал отчая...о и неугомо...о, глядел испуга...о, общество испуга...о грядущими переменами, тучи рас- сея...ы ветром, студентка рассея...а и несобра...а, сумка собра...а в дорогу, женщина надме...а, зрители спокойны и сдержа...ы, волны сдер- жа...ы гранитной набережной, поля ограниче...ы оврагом, публика изба- лова...а и капризна, преступники тупы и ограничены, актриса избаловала вниманием публики, дети смышле...ы, щеки румя...ы.

Упр. 20. Вставьте пропущенные буквы, определяя часть речи.

Гриша смуще...о захлопнул книгу. Лодка тотчас была спуще...а на воду. Иван Ильич заговорил с Пунько о предстоящей работе, советуясь о тех вещах, которые были для них обоих несомне...ы. Читала размере...о и как бы даже равнодушно. В просьбе ему было отказа...о. Сомнение свойстве...© умному человеку. Елена была все так же весела, ровна, сдержа...а. Цепями руки круче...ы, железом ноги кова...ы. Он ощущал тревогу смутно, неопределе...о. Вся жизнь его расписа...а по минутам и подчинена единому распорядку. Темные глаза Нины смотрели влюбле...о. Даша была взволнова...а и сбита с толку этим обстоятельством. Все чувствовали себя весело и непринужде...о.

Упр. 21.Вставьте пропущенные буквы.

Имени...ик беше...о вопил, и...тупле...но размахивая над головой рва...ым башмаком, стаще...ым второпях с ноги насмерть перепуга...ого соседа.

Изумле...ые гости и родстве...ики в первую минуту 0ШЄЛ0МЛЄ...0 застыли, но потом под градом масл.. ых варе...иков, пуще...ых в их сторону взбеше...ым имени...иком, вынужде...о отступили к отворе...ым дверям. «Изме...ики! Подсунуть мне бесприда...ицу, за которую никто гроша лома...ого не давал!» - отчая...о визжал он, возмуще...о скача на ко- ва...ом сундуке, застеле...ом продра...ой клеёнкой. «Она невоспита...а и необразова...а, неслыха...о глупа и невида...о уродлива, к тому же и вовсе без прида...ого», - кричал он, швыряя дра...ый башмак в недавно купле...ый соломе...ый абажур лимо...ого цвета. Броше...ая вслед за ним палка копче...ой колбасы угодила в стекля...ую вазу, наполне...ую дисти- лирова...ой водой, и вместе с ней рухнула на коротко стриже...ую, краше...ую под каштан голову обвине...ой во всех грехах бесприда...ицы, с уязвле...ым видом жавшейся к отворе...ой двери. Та, ране...ая в голову колбасой, карти...о взмахнув обнаже...ыми по локоть руками и сдавле...о пискнув, повалилась в квашню с замеш...ым тестом, увлекая за собой рождественскую елку, увеш...ую слюдя... ыми игрушками, посереб- ре...ыми сосульками и с золоче...ой звездой на самой макушке. Восхи- ще...ый произведе...ым эффектом, имени...ик упоё...о пританц...вывал на выкраше...ом масл...ой краской комоде, инкрустирова...ом тисне...ой кожей, куда он перебрался с сундука непосредстве...о после падения дамы для лучшего обзора кутерьмы, вызва...ой его экзальтирова...ым поступком.

А теперь, если вы успешно справились с предыдущими упражнениями, смело приступайте к последнему, включающему примеры на все случаи правописания Н - НН, предварительно прочитав «шпаргалку»- инструкцию.

Щь 1. Определите часть речи у слова с Н - НН. ЇЩ 2.

У существительного, сложного прилагательного или

\'л наречия найдите производящее слово, далее - 4 г

^ по алгоритму. 3.

Для прилагательного или причастия определите І;

< л форму: полная или краткая - и соответственно выбе- \<> ; рите алгоритм, по которому будете работать.

Проверьте себя Упр. 22. Вставьте пропущенные буквы.

Я пошел вперед, очень заинтересова...ый опытом, чувствуя за своей спиной напряже...ый взгляд Олеси. Алексей Александрович рассея...о оглянул бесчисле...ые портреты, украшавшие его кабинет. У девочки в плете...ой соломе...ой шляпе были смышле...ые глаза. Несмотря на бе- ше...ые крики восторга, лицо его оставалось царстве...о и необыкнове...о спокойно. Целыми днями жгли смоля...ые факелы, но туман не сдавался, два струга были утопле...ы ледя...ой волной. Он ощущал себя незва...ым и непроше...ым гостем и отчая...о страдал от сознания этого. Сам ране...ый в ногу, отброше...ый взрывом, Беличенко видел, как танки в упор расстреливали других ране...ых. Она надела свою рва...ую, в.яза...ую из деш...вой шерсти шапку - единстве...ую, которую носила зимой и летом. Коротенький, стриже...ый бобриком старич...к недоуме...о потер лоб и чи...о поклонился. Вокруг стола стояло несколько некраше...ых, но от долгого употребления лакирова...ых табуретов.

<< | >>
Источник: Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с.. 2002

Еще по теме Н -НН е кратких прилагательных и причастиях:

  1. Н -НН е кратких прилагательных и причастиях
  2. § 51. Гласные в суффиксах причастий
  3. § 51. Гласные в суффиксах причастий
  4. Исправление морфолого-стилистических ошибок при литературном редактировании