<<
>>

1.7 Наличие компонента оценочности в семантической структуре юридического термина

Оценка может проявляться на всех уровнях языка, а также в жесте, мимике, т.е. быть невербальной. Среди прагматических средств языка, позволяющих выразить оценку, особое значение имеет интонация и тон речи.

Важным языковым уровнем, способным выражать любые виды оценок, является лексико-сематический.

Очень часто оценочный компонент может

v

включаться в семантическую структуру корня слова: scandal (публичное оскорбление), asseveration (торжественное заявление), arson (поджег), malice (злоумышление).

Как уже отмечалось, на лексическом уровне представлен широкий спектр способов выражения оценки. Оценочный смысл может возникать на уровне словосочетания, в том числе и терминологического, например: light sentence (легкое наказание), wrongful dismissal (неправомерное увольнение), straw bond (ненадежное поручительство), evidence-in-chief (главная улика), dying declaration (заявление на смертном ложе), а также и на уровне фразеологическом {the Act of God - стихийное бедствие). Оценка в языке часто выражается при помощи словосочетаний, где один компонент будет коннотативно нагружен (fair facts of the matter, absolute pardon, malicious wounding, bare right, burglary ring). Коннотативный аспект в структуре значения термина права (в данном случае оценка) в ряде случаев может быть приоритетным, так как существенной является необходимость выразить отношение к определенным действиям, процессам, ситуациям, субъектам и объектам действительности, дать им характеристику с позиции закона, например: criminal habitual drunkard, underworld market, willful disobedience и Др.

Сочетаемость оценочных предикатов чрезвычайно широка и разнообразна.

Наиболее емким по содержанию оценочного компонента или оценочного значения являются прежде всего имена существительные и прилагательные.

Терминологию права, в основном, формирует лексика общего употребления, которая в процессе своего функционирования в области права приобретает специфические черты термина.

Преобразованное общеупотребительное слово, приобретая и развивая терминологическое значение, т.е. становясь юридическим термином, имеет свои особенности.

Одной из таких характерных черт правовой терминологической единицы является возможность наличия оценочного элемента в семантической структуре ее значения.

Идея нейтральности термина разделяется не всеми исследователями. Д М. Лейчик, например, отмечает, что всем терминосистемам присущ оценочный признак, поскольку наука не может быть полностью нейтральной, особенно на этапе первоначального наименования, когда проявляется отношение ученого к обозначаемому явлению, однако в рамках терминосистемы модальность быстро исчезает. Но термины общественных наук сохраняют оценочный фактор на протяжении всего периода своего существования, так как они выражают понятия, актуальность оценки которых сохраняется постоянно (Лейчик Д.М., 1986,стр.84).

Немаловажен для нашего исследования и тот факт, что глаголы обладают положительной и отрицательной окраской. Глаголы, обладающие положительной окраской, могут образовывать терминологические словосочетания, выражающие как правомерные действия, так и неправомерные. Например, в общем употреблении глагол escape имеет положительную оценку to avoid something dangerous and unpleasant ( Longman Dictionary of Contemporary English). В юридической терминологии глагол escape меняет свою окраску с положительной на отрицательную (escape justice, escape from punishment). В юридической терминосистеме английского языка глаголы с нейтральной окраской составляют 87%, а с отрицательной окраской 13%.

Как уже отмечалось, юридическая терминология, как система терминов, относящаяся к области общественно-политической, функционирующей в сфере социальных отношений, имеет ряд специфических особенностей, определяющих возможность наличия оценочного компонента в семантической структуре терминологического значения.

Наличие в юридическом термине оценки объясняется ее историческим характером, т.е.

изначальным присутствием оценочного компонента в словах- терминах в период формирования терминологии права. Основа, на которой сформировались правовые термины, - древнейшие обычаи и традиции, сложившиеся в определенном обществе, относящиеся еще к эпохе устного права. Возникновение юридической терминосистемы связано с началом государственности. Область права с начальных периодов возникновения человеческого общества глубоко проникает в жизнь социума и его представителей, мгновенно реагируя даже на самые незначительные перемены в общественных отношениях. Общественно-политическая терминология - это система терминологии общественной надстройки, в которую право входит как составная часть (Хижняк, 1997, стр.12).

Тесно переплетаясь с жизнью общества, обслуживая сферу общественных отношений, юридические термины не могут оставаться нейтральными, так как определяя какие-либо реалии действительности - объекты, субъекты и их действия и отношения между ними, термины права, в том числе, подвергают их оценке. Естественный характер образования юридической терминологии полностью объясняет тот факт, что основной базой формирования правовой терминосистемы являются слова общего употребления, например: slaughter (убийство (особенно нескольких человек)), prayer (просьба, ходатайство), grace (льгота), loss (убыток, ущерб) и другие. В текстах древних законов отмечаются слова общего употребления. Такие слова, приобретая терминологическое значение, не освобождаются полностью от коннотативного компонента, т.е. оценки, потому как «одна из функций права - оценка явлений правовой действительности и действий, совершаемых людьми в обществе» (Хижняк, 1997, стр.17).

Войдя в состав юридической терминологии, став терминами, ограничив или изменив при этом свои синтагматические отношения, слова-термины не утрачивают характерные признаки оценки.

В структуре многокомпонентных терминов оценка может вноситься сразу несколькими формантами, например: offence of gross indecency, reckless participator in crime, cruel and unusual punishment.

Применительно к юридическим терминам мы можем говорить о интеллектуально-логической и морально-этической оценке (хорошо - плохо, желательно - нежелательно). «It is much more prudent to acquit two persons, though actually guilty, than to pass a sentence of condemnation on one that is virtuous and innocent» (Voltaire).

Говоря о стилистической нейтральности /, оценочности терминов, В.М. Лейчик отмечает, что «специфическим признаком терминов общественных наук считается включение оценочного фактора в их семантику и формальную структуру этих терминов». С.П. Хижняк тоже признает наличие у ряда правовых терминов такого компонента коннотации, как оценочность, так как «право, закон всегда оценивают действия, поступки индивидов по линии: правомерные/неправомерные (противоправные), проще по линии: хорошо/плохо или опасно/неопасно (для общества в целом, для законопослушного индивида), большой (ущерб)/ незначительный» (С.П.Хижняк, 1997,стр. 17).

Оценочная сетка накладывается на концептуальную картину мира и мы можем говорить о маркированности того или иного термина знаками «+» или «-» по принципу законно - противозаконно. The verdict of the jury was "not guilty". Вообще, многие лингвисты признают неизбежность наличия оценки у терминов общественных наук, так как актуальность оценки в этих науках сохраняется постоянно (Лейчик,1986,стр.84; Крючкова,1989,стр.110).

Юридическая терминология вбирала в себя многие лексические единицы, которые, в общем, могли отразить понятия добра и зла, справедливости и несправедливости, что абсолютно необходимо для данного разряда терминологии.

В своем исследовании мы опираемся на понимание оценки как широкой категории, выходящей за общепринятые аксиологические пределы, действующей в различных функциональных стратах языка, в том числе и в научной терминологии.

Оценочность терминов права может быть обусловлена моралью, которая генетически тесно связана с юридической сферой и является его фундаментом.

Понятие euthanasia (эфтаназия )- умерщвление безнадежных больных по гуманным соображениям или убийство из сострадания (A Dictionary of Modern Legal Usage. Bruan A. Garner, 1987) дает отрицательную оценку, которая подкрепляется моральной стороной названного деяния, т.е. убийство даже из милосердия всегда остается страшным преступлением, довлеющим на совесть всех участников действа.

Функционирование наряду с более нейтральным термином euthanasia коннотативно заряженного mercy killing лишний раз подтверждает, что оценка в ряде случаев является необходимым компонентом юридического термина.

Оценка также может быть основанием для формирования целого терминологического звена:

petty larceny - мелкая кража;

grand larceny - похищение имущества в крупных размерах;

simple larceny - простое хищение имущества;

aggravated larceny - похищение имущества при отягчающих обстоятельствах.

В неофициальной сфере общения рамки возможности использования коннотативно-нагруженных языковых единиц значительно расширяются. Возможно, в этом проявляется стремление человека дать более яркую, однозначную оценку тому или иному явлению. Поэтому наряду с терминами в профессиональной сфере бытует огромное количество профессионализмов и даже некоторое число жаргонизмов, которые впоследствии могут получить законный статус, становясь терминами, например:

invalid marriage (недействительный брак) — limping marriage( недействительный или хромающий брак).

В профессиональной среде юристов используется целый ряд разговорных терминов, или, как их обозначают в английском языке colloquial terms, которые содержат в своем значении яркий оценочный элемент и даже эмоциональность:

quillotine - разговорный термин, обозначающий порядок фиксирования времени, предоставляемого для выступления или обсуждения какого-либо законопроекта на различных этапах его обсуждения;

kangaroo — разговорный термин, обозначающий парламентскую практику, позволяющую председателю комиссии допускать обсуждение лишь некоторых поправок к законопроекту (A Parliamentary Dictionary. L.A. Abraham, S.C. Hawtrey, London, 1956);

death case — дело, по которому законом полагается смертная казнь; yes-or-no-question - перекрестный допрос;

Philadelphia lawyer - компетентный юрист, знающий все ходы и выходы во всех юридических тонкостях (Dictionary of Modern Legal Usage. Bryan A. Garden, 1987).

В обществе всегда существовали и существуют понятия долга, чести, совести. Именно поэтому происходит сращение моральной и правовой оценки тех или иных поступков людей. «Большинство терминов, обозначавших преступления и образованных путем переосмысления слов общего

употребления, являются носителями морально этической оценки»

(Хижняк,2000,стр.2 9), например: bribery, fraud, perjury, false testimony и др.

Представляя оценку как широкую характеристику предметов действительности, мы предполагаем возможность и даже в ряде случаев необходимость ее наличия в некоторых отраслях научного знания, в частности, в терминологии права и считаем, что к использованию оценочных понятий в языке права следует подходить с позиции их незаменимости и оправданности употребления.

<< | >>
Источник: Авакова, Ольга Викторовна. Формирование и функционирование английской юридической терминологии в процессе становления государства и права в Англии / Диссертация / Москва. 2006

Еще по теме 1.7 Наличие компонента оценочности в семантической структуре юридического термина:

  1. 1.7 Наличие компонента оценочности в семантической структуре юридического термина
  2. 2.2 Правовая лексика древнеанглийского периода
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Глава 1. Медиакомпетентность личности: от терминологии к показателям
  5. ТЕОРИЯ РИТУАЛА В ТРУДАХ ВИКТОРА ТЭРНЕРА
  6. Транслатологическая характеристика отдельных типов текста
  7. 11.2. Предпереводческий анализ текста
  8. Педагогические условия формирования профессиональной культуры будущих юристов и их реализация при проведении опытно-экспериментальной работы в ВУЗе