<<
>>

Обособление обстоятельств

Обстоятельства отвечают на различные вопросы, связанные с обстоятельствами какого-либо события. Представим, что произошло преступление. О чем будет расспрашивать следователь подозреваемых ? Об обстоятельствах дела: где? когда? по какой причине? с какой целью? как? и т. д.

Далеко не всякое обстоятельство нужно обособлять. Регулярно обособляются обстоятельства двух типов: 1)

выраженные одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами; 2)

выраженные существительным в косвенных падежах с предлогами несмотря на, невзирая на, благодаря и некоторыми другими.

L

Обособление обстоятельств, выраженных деепри част иями

Для того чтобы применять правило, нужно не путать деепричастия с причастиями (а это довольно распространенная ошибка!). Деепричастие - это неизменяемая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав? Сигнал деепричастия - это суффиксы -Я (-А), -В (читая, уходя, прочитав)

Правило несложно и легко запоминается. Одиночные деепричастия и деепричастные обороты обособляются почти всегда.

Не обособляются: •

деепричастия, которые близки по значению к наречию (потеряли добавочное значение сказуемого).

Он читал лежа. Она сидела молча.

Обычно такие деепричастия стоят в конце предложения. •

дрепричастные обороты, представляющие устойчивые словосочетания.

Он бежал сломя голову.

Не стоит работать спустя рукава. •

конструкции типа начиная с 2000 года.., спустя 20 лет, так как они включают слова, по форме совпадающие с деепричастиями, но перешедшие в служебную часть речи - предлоги.

! Здесь можно ошибиться

Деепричастный оборот нужно, во-первых, обнаружить (он может быть "замаскирован" в устной речи из-за отсутствия паузы), во-вторых, точно определить его границы. 1.

Не опознают деепричастный оборот в тех случаях, когда он соседствует с каким-нибудь союзом, особенно с И (теряют открывающий знак, так как интонация «не подсказывает»).

Костер давно догорел и, распавшись на угли, угасал.

Щенок с лаем выскочил на улицу, но, испугавшись нас, замолк. 2.

Союзы И, ИЛИ могут соединять два сказуемых или два деепричастия (деепричастных оборота); пунктуация в каждом случае зависит от того, что соединяет союз.

Ср. Старик сидел на скамейке, греясь на солнце, и, проворно продергивая иголку, подшивал валенок. (К каждому сказуемому отно- сится свой деепричастный оборот).

Старик сидел на скамейке, греясь на солнце и напевая какую-то восточную мелодию, изредка перебрасывался парой слов с прохожими. (То есть сидел, при этом грелся и напевал, а иногда разговаривал). 3.

Найти границы деепричастного оборота - значит выявить все слова, зависящие от деепричастия. Очень важно не включать частицы и союзы, относящиеся в целом к предложению.

Каждое облако имело причудливую форму, но, сливаясь, они теряли эти формы и возникали в новых очертаниях.

И, запахи поля вдыхая, мне радостно будет шагать.

Иногда, тихо планируя, бесшумно пролетает сова. 4.

Деепричастный оборот (или одиночное деепричастие) после союза а может образовать единую конструкцию, а может сохранить свою самостоятельность. Способ проверки - «вытаскивание» деепричастного оборота, испытание конструкции «на отрыв».

Ср. Не увлекайтесь критикой, а, видя недостатки, предлагайте способы их преодоления (здесь противопоставление необходимо).

Проверьте себя

Упр.45. Расставьте знаки препинания.

1. Впрыснув морфий можно ослабить предсмертные муки. 2. Но имея надежду на выздоровление зачем отравлять организм ядом? 3. От употребления наркотиков человек деградирует становясь абсолютно безнадежным и умирает. 4. Мы карабкались по россыпям взбираясь на вершины и отдыхая от горных троп пересекали альпийские луга. 5. Высоко проносятся клочья туч роняя остатки снега и шурша последними листьями ветер уносит их прочь. 6. Он прошелся по комнате насвистывая и остановившись рядом со мной замолчал. 7. Смеясь он дерзко презирал земли чужой язык и нравы. 8. Сын увлекся рисованием и единственный в городе живописец видя его способности занимался с ним бесплатно. 9. Не имея собственных детей тетя не обладала навыками детского воспитания. 10. Можно представить что часто бывая в их доме и занимая различные посты в известном ведомстве люди,эти наблюдали и за хозяевами. 11. Лукич бодро подбегал к станции а навстречу ему свистя и разметывая в воздухе толстый жгут белого пара приближался поезд. 12. Он стоял передо

Не будьте сторонними наблюдателями, а проявив инициативу, доводите дело до конца (здесь нет противопоставления сказуемых).

мной с усмешкой слушал и сощурив глаза обдумывал ответ. 13. Он интересовался искусством а попав в компанию всегда затевал разговор о последних новинках толстых журналов.

Обособление обстоятельств, выраженных существительными с предлогами

Обязательно выделяется запятыми оборот с предлогами НЕСМОТРЯ НА, НЕВЗИРАЯ НА.

Могут выделяться и обстоятельства с другими предлогами (чаще с предлогами благодаря, в случае, вопреки), но их обособление факультативно и не дает ошибочных написаний.

Несмотря на надвигающуюся грозу, она отправилась в горы.

Невзирая на опасности, путники продвигались вперед.

Благодаря родителям, мы говорим по-немецки и по-английски.

! Здесь можно ошибиться

Тот, кто расставляет знаки интуитивно, часто допускает ошибочное обособление обстоятельств, выраженных словами ОДНАЖДЫ, ВДРУГ, НЕОЖИДАННО, СРАЗУ и т.п., предполагая, что они несут какой-то особый смысл или "уточняют".

Совет один: выучите случаи обязательного обособления обстоятельств. EL

JE Проверьте себя

Упр.46. Найдите в тексте обстоятельства, требующие обособления, расставьте недостающие знаки препинания. Есть ли в тексте деепричастные обороты, не требующие обособления?

Проверьте правильность расстановки знаков, исправьте ошибки, если обнаружите. 1.

Поезд вкатился в коридор между порожними составами и, щелкая как турникет, стал пересчитывать вагоны. 2.

Крик, который сейчас же издал Воробьянинов, ударившись грудью об острый железный угол, показал, что шкаф действительно где-то тут. 3.

"Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию?"- за- кричал Коля в горячности не учтя подслушивающих соседей. 4.

Прогуливаясь вдоль матраца, на котором, свернувшись в узелок, сидела раскрасневшаяся Лиза, молодой супруг производил отчаянные вычисления. 5.

В музее Лиза сразу наткнулась на человека в подержанной бороде, который, упершись тягостным взглядом в малахитовую колонку цедил сквозь зубы: "Богато жили люди!". 6.

Она не замечала кислых физиономий своих спутников, рыцарские характеры которых не позволяли им сломя головы броситься в комнату мастера Гамбса. 7.

Лиза сперва удивилась, а потом посмотрев на своего бритоголового собеседника и на самом деле его пожалела. 8.

Не дав ей опомниться, Остап положил ситечко на стол, взял стул и узнав у очаровательной женщины адрес мужа, галантно раскланялся. 9.

И, машинально выдавая пропуска счастливым кинокритикам, притихший Яков Менелаевич продолжал вспоминать, где он видел эти чистые глаза. 10.

Радость на барке была так велика, что все шахматисты перешли на правый борт, чтобы поравнявшись с лодочкой, превосходящими силами обрушиться на злодея-гроссмейстера. 11.

Гоголевские произведения можно пересказывать хохоча.

Запомните: только после установления "статуса" второстепенного члена предложения, который вы хотите обособить, можно применять правило

<< | >>
Источник: Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с.. 2002

Еще по теме Обособление обстоятельств:

  1. § 94. Обособленные обстоятельства
  2. § 94. Обособленные обстоятельства
  3. §54. Обособленные обстоятельства.
  4. § 1. Понятие вновь открывшихся обстоятельств и их отличие от новых обстоятельств и доказательств
  5. Обособление второстепенных членов
  6. Предложения с обособленными второстепенными членами
  7. § 95. Обособленные дополнения
  8. § 95. Обособленные дополнения
  9. Обособление приложений
  10. Обособление определений
  11. § 93. Обособленные приложения 1.
  12. § 92. Обособленные определения
  13. § 93. Обособленные приложения 1.
  14. §53. Обособленные приложения