<<
>>

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОВРЕМЕННЫХ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ

§ 55. Современные славянские языки подразделяются на три большие группы: восточнославянскую, западнославянскую и южнославянскую. К восточнославянским относятся русский, украинский и белорусский языки.

На них говорит большая часть современного славянства — более 175 млн. человек. -—-

Восточнославянские языки используются в качестве основных на всей Восточноевропейской равнине на север от Черного и Каспийского морей и Кавказского хребта, на восток от рек Прута и Днестра, западных склонов Карпат, рек Сана, Буга и Немана, Балтийского моря и Ладожского озера; в азиатской части СССР территория распространения русского языка простирается от Памира и границ с Китайской Народной Республикой до Северного Ледовитого океана, охватывая Урал, Сибирь, Среднюю Азию и Дальний Восток вплоть до побережья Тихого океана и морских рубежей СССР на Курильских и Командорских островах. Особенно широкое распространение на территории СССР получил великий русский язык, который является средством межнационального общения народов Советского Союза и стал вторым родным языком для многочисленных наций и национальностей нашей страны (свыше 60 млн.).

§ 56. Западнославянская группа включает в свой состав польский, кашубский, чешский, словацкий и серболужицкие языки (верхний и нижний). На польском языке говорит около 35 млн. человек, живущих" в Польской Народной Республике, и около 2 млн. поляков за границей (в том числе около 100 тыс. в Чехословакии — в Тешинской Силезии и на Ораве). Кашубы живут в Польской Народной Республике на побережье Балтийского моря, на запад от нижнего течения Вислы, преимущественно в Морском и Кар- тузском уездах. Численность их достигает 200 тыс. На территории Чехословацкой Социалистической Республики представлены близкородственные чешский и словацкий языки: в западных областях около 10 млн. человек пользуются чешским, в восточных — около 5 млн.

говорят на словацком языке. За пределами Чехословакии проживает около 1 млн. чехов и словаков. Серболужицкий язык распространен на территории Германской Демократической Республики по верхнему течению р. Шпрее. Верхние лужичане (центр г. Баутцен, восточнее Лейпцига) входят в состав земли Саксонии; нижние лужичане (центр г. Коттбус, юго-восточнее Берлина) живут в земле Бранденбург. Лужичане являются национальным меньшинством в ГДР; перед второй мировой войной их насчитывалось около 180 тыс.; в настоящее время их численность определяют в 150 тыс.

Таким образом, западнославянскими языками пользуется около 50 млн. человек, что составляет примерно 17% от общей численности славян и около 10% всего населения Европы.

На территории Восточной Германии западнославянские языки подверглись в XII—XVI вв. немецкой ассимиляции и исчезли. Данные современной топонимии убедительно свидетельствуют о древнем славянском населении Бранденбурга, Мекленбурга, Саксонии и некоторых других областей. Еще в XVIII в.-сохранялась славянская речь на Эльбе (славянское название — Лаба), в Люховском округе на р. Еце (юго-восточнее Гамбурга, в области, до сих пор именуемой Вендланд). Язык полабских славян восстанавливается на основе отдельных слов и местных названий, встречающихся в латинских и немецких документах, небольших записей живой речи, сделанных в XVII—XVIII вв., и небольших словарей того времени. В славистике он носит название «полаб- ского языка».

§ 57. К южнославянской группе относятся сербскохорватский, словенский, болгарский и македонский языки. Они распространены на большей части Балканского полуострова. От восточных славян южные славяне отделены территорией Румынии, от западных — территорией Венгрии и Австрии.

На западе южные славяне граничат с итальянцами, на юго- западе— с албанцами, на юге — с греками и турками. Точные границы между отдельными южнославянскими языками установить довольно трудно, так как, например, между словенским и сербскохорватским, болгарским и сербскохорватским языками имеются широкие полосы переходных говоров, содержащих особенности обоих языков.

На территории Социалистической Федеративной Республики Югославии представлены сербскохорватский, словенский и македонский языки.

На словенском языке говорят около 1,5 млн. словенцев, проживающих в республике Словения (Юлийская Крайна, Горица, Южные Каринтия и Штирия, Северная Истрия). Полмиллиона словенцев живут за пределами Югославии. Примерная граница между словенским и сербскохорватским языками тянется от Вараждина на востоке к Триесту на западе. Кайкавский диалект является переходным от словенского к сербскохорватскому языку.

На сербскохорватском говорит свыше 18 млн. человек, объединяющих сербов и хорватов, а также черногорцев и боснийцев. Населяют они республики Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию и автономный край Воеводину (Банат, Бачка, Баранья). Сербы, хорваты, черногорцы и боснийцы пользуются единым литературным сербскохорватским языком. Сербскохорватский язык отделен от болгарского широким поясом переходных и смешанных говоров, тянущихся от устья р. Тимок через Пирот, Вране, вплоть до Призрена.

На македонском языке говорит население на юге от Скопье в Югославии, Греции и Болгарии. На западе территория распространения этого языка ограничена Охридским и Преснян- ским озерами, на востоке — р. Струмой. Общее количество македонцев трудно установить, но едва ли оно превышает в целом 1,5 млн. Литературную обработку македонский язык получил только после второй мировой войны.

На болгарском языке говорит около 9 млн. человек, живущих в Народной Республике Болгарии. Кроме македонцев, проживающих в Греции, следует отметить, что за пределами Болгарии и Югославии проживают: словенцы в Триесте, Италии, Австрии, сербы и хорваты (около 120 тыс.) —в Венгрии и Румынии, болгары — в Молдавской ССР и на Украине. Общая численность южных славян составляет около 31 млн. человек.

В целом южнославянские языки составляют две большие группы: болгарскую, к которой очень близок македонский язык, и сербскохорватскую, к которой близок словенский язык. Это деление находит и историческое обоснование, так как, оче^- видно, славянские племена заселяли Балканский полуостров (в VI—VII вв.) двумя параллельными потоками: восточным (болгары и македонцы) и западным (другие южнославянские народы), и лишь позднее установилась непосредственная граница между их языками.

В истории культуры славянских народов огромную роль сыграл старославянский язык, в котором славянские языки впервые получили литературную обработку (подробнее о нем см.

выше).

§ 58. Уже в IX в. славяне употребляли две азбуки: глаголицу и кириллицу. Позже глаголица вышла из употребления. В основе современного русского письма лежит кириллица. От IX в. текстов на славянских языках не сохранилось. Древнейшие тексты на славянских языках идут от X в. Это русская Гнездовская надпись, Добруджская надпись 943 г., знаменитая надпись болгарского царя Самуила 993 г. и Варошская надпись 996 г. От XI в. дошло до нас много русских и болгарских памятников письменности (русские — Остромирово евангелие 1056—1057 гг., Архангельское евангелие и др., болгарские — Зографское евангелие, Мариинское евангелие, Саввина книга, Супрасльская рукопись и мн. др.). Вероятно, к XI в. относится древнейший памятник

3 Заказ 925 65 словенского языка — Фрейзингенскне отрывки, написанные латинским письмом. От XII в. идут древнейшие памятники сербскохорватского языка (Мирославово евангелие, грамота бана Кули- на), от XIII в. сохранились самые древние памятники чешского языка (Кунгутина песнь, Островская песнь), от XIV в. — древнейшие памятники польского языка (Флорианская псалтырь, Свен- токжиские проповеди), от XV в. — тексты на лужицких языках, от XVIII в. идут первые памятники словацкого языка.

У западных славян очень рано вышло из употребления славянское письмо (глаголица). Вместо него стали пользоваться латинским алфавитом, специально приспособленным к звукам славянской речи. До сих пор все западные славяне (из южных — хорваты и словенцы) употребляют латинский алфавит. Все восточные славяне, болгары, македонцы и сербы пользуются алфавитом на кириллической основе с некоторыми дополнениями и изменениями.

§ 59. Помимо чисто географических оснований, деление славянских языков на три группы — восточную, западную и южную — обосновано и с языковедческой точки зрения, а следовательно, соответствует и общим закономерностям исторического развития славянских народов и их языков.

Основные особенности, в согласии с которыми выделяются три славянские языковые группы, относятся к области фонетики, а именно: 1) судьба древних сочетаний *kv, *gv перед ё из дифтонга or, 2) результат изменений ch по второй палатализации; 3) судьба древних сочетаний согласных *//, *dl.

Эти три явления роднят восточные и южные славянские языки и противостоят результатам изменения в западнославянских языках: в первых находим соответственно cv, zv, s, упрощение *tl, *dl в I: рус.

цвет, звезда; укр. муха — о мусі, бел. страха («крыша») — о страсе; др.-рус. вълкъ — вълци; рус. плела, вела, шило, крыло и т. д., во вторых — сохранение групп *kv, *gv, *tl, *dl и изменение ch в s: чеш. hvezda, moucha — о mouse; Cech — Cesi; pletla, vedla, sidlo, kridlo и т. п.

В противоположность этим явлениям судьбы древних сочетаний *tort, *tolt, *tert, *telt и окончание род. пад. ед. ч., им.-вин. пад. мн. ч. жен. р. и вин. пад. мн. ч. муж. р. имен существительных объединяют восточные и западные славянские языки, отличаясь от южных (в первом явлении также и от чехословацкой группы): ср. рус. город, польск. grod, др.-рус. род. пад. ед. ч. душЪ и ст.-слав. грод-ь, ДО^ША, чеш. hrad, др.-чеш. dule и т. д. Наконец, результаты изменения давних сочетаний tj, dj различны по трем славянским группам (не представляет единства в заменах только южнославянская группа): рус. свеча, чеш. svice, болг. свещ и т. д.

<< | >>
Источник: Кондратов Н. А.. Славянские языки: Учеб. пособие для студентов филол. спец. пед. ин-тов.— 3-е изд., перераб. и доп.—М.: Просвещение.— 239 с.. 1986

Еще по теме ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОВРЕМЕННЫХ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ДРЕВНИЕ СЛАВЯНЕ
  3. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
  4. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СОВРЕМЕННЫХ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКАХ
  5. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ИСТОРИИ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ языков
  6. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  7. Любительская лингвистика как орудие перекройки истории
  8. I Славяне как этническая общность. Предки восточных славян
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. § 14. Общие сведения о языках