<<
>>

Ошибки е употреблении деепричастного оборота

"Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа" - этот знаменитый чеховский каламбур демонстрирует важную особенность деепричастного (и причастного): оборота: деепричастие выражает действие того же подлежащего, что и глагол-сказуемое, и притом действие активное.

Поэтому неверно: Читая пьесу, особое впечатление произвел на меня Петя Трофимов. (Надо: при чтении пьесы, а лучше вообще опустить деепричастный оборот); Убедившись, что изменить существующий порядок он не в силах, Печорину стало скучно. (Надо. Печорин заскучал).

Одной из главных проблем, выдвигаемых в романе, - это становление личности Петра. Здесь нет согласования сказуемого с подлежащим. Надо: Одной из проблем... является или одна из проблем... - становление.

Каждый из некрасовских персонажей понимают (надо: каждый, понимает).

Такие вдохновенные строки посвятил Пушкин женам декабристов, последовавших за своими мужьями в Сибирь (кто за кем последовал? Надо: женам каким? последовавшим).

Обратите внимание: причастный оборот, или иначе обособленное определение, всегда грамматически согласуется с определяемым словом.

iziisz^zrz^^

Запомните: всегда выделяйте пару "определяемое слово - обособленное определение". В противном случае вы рискуете создать перлы, которые войдут в очередные пособия по ликвидации безграмотности.

Этот же принцип "работает" и в сложноподчиненных предложениях с союзным словом КОТОРЫЙ: оно всегда замещает определенное (обычно ближайшее) слово главного предложения и согласуется с ним по смыслу и грамматически.

В своем романе Гоголь правдиво и ярко рисует нам образ Коробочки, в которой отражен процесс распада помещичье- крестьянской России.

Во-первых, союзное слово должно стоять в предложном падеже: процесс отражен где? в чём?, в образе, в котором... Во-вторых, "Мертвые души" сам Гоголь назвал поэмой, а это так на- зываемая фактическая ошибка, каких, кстати, немало в сочинениях.

Чего стоит, например, "Михаил Васильевич Гоголь" или "стихотворение Пушкина "Орион"! Не поймешь, орфографическая это ошибка или пишущий путает имя греческого поэта и музыканта Ариона с названием звезды, магнитофона или сортом конфет.

<< | >>
Источник: Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с.. 2002

Еще по теме Ошибки е употреблении деепричастного оборота:

  1. Обособление обстоятельств
  2. Ошибки е употреблении деепричастного оборота
  3. Устранение ошибок при употреблении однородных членов предложения
  4. Устранение ошибок, возникающих при употреблении деепричастий
  5. Стилистическая оценка параллельных синтаксических конструкций
  6. Использование параллельных синтаксических конструкций при стилистической правке
  7. Координация главных членов предложения
  8. Исправление морфолого-стилистических ошибок при литературном редактировании
  9. Работа редактора над синтаксисом текста
  10. Комментарий
  11. КУЛЬТУРА РЕЧИ И РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ
  12. Морфологические и синтаксические нормы русского языка
  13. Имя числительное
  14. ЦИКЛ ТРЕТИЙ