<<
>>

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

Эпоху XII-XIII вв. мы определяем как период особой «готической» ментальности, предполагающей целый комплекс представлений о вселенной и о месте в ней человека. Организующим вектором духовных устремлений эпохи является вертикаль.
Напряженные духовные искания «готического средневековья» выразились в так называемом «религиозном возрождении», предшествовавшем и во многом подготовившем гуманистическую культуру Возрождения. 1. На фоне многочисленных религиозных движений именно францисканство в наиболее полной мере выразило стремление средневекового общества к религиозному обновлению. 2. Богатая и разнообразная литература францисканского ордена возникла на довольно скромном литературном фоне средневековой Италии как развитие двух составляющих - примитивной местной религиозной поэзии и некоторых тем куртуазной французской литературы. 3. Яркий и неординарный образ Франциска Ассизского, выходящий за рамки средневековой агиографии (эзотерический элемент, куртуазная составляющая, смеховое начало), стал одним из любимейших персонажей средневековой литературы, что свидетельствует о пробуждении индивидуалистического начала в средневековом сознании. 4. Специфика разнообразного по жанрам письменного наследия Франциска Ассизского формально вписывается в характеристики средневекового религиозного дискурса и фидеистических текстов: магическое отношение к слову, низкая степень авторского самосознания и осознание себя как орудия высших сил. При этом все тексты оказываются связанными с музыкальным началом. 5. В текстах Франциска, наряду с традиционно средневековыми мировоззренческими элементами, содержатся основы нового мировоззрения - позитивная оценка вселенной и человека, радость жизни и восхищение красотой материального мира. Наиболее полным выражением этого мировоззрения мы считаем его «Гимн творениям». 6. Францисканская литература, возникшая после смерти Франциска, ярко демонстрирует тот факт, что Средневековье не знало жестких границ между художественными текстами и религиозной, философской, исторической литературой.
Во всех жанрах францисканских текстов «внехудожественного» назначения (молитвы, трактаты, проповеди, письма) присутствует значительный художественный элемент. 7. В обширной францисканской агиографии Франциск Ассизский выступает прежде всего как носитель принципиально нового восприятия мира и как его преобразователь. Основная ее идея - духовное возрождение мира, а Франциск воспринимается как новый евангелист и даже второй Христос. При этом образ Франциска приобретает некоторую эзотерическую составляющую. 8. Во францисканской литературе возникает новый жанр народной «цветочной» прозы, когда жизнеописание строится по принципу коротких новелл, не связанных между собой хронологически. Тональность францисканской агиографии - радость и предчувствие «новой жизни». 9. Расцвет научной литературы во францисканском ордене является следствием внимательного и восторженного отношения к миру как к прекрасному творению бога, полному чудес. Развитие не только средневековой университетской науки, но и паранаучных знаний (алхимия, астрология, практическая магия) связано с ведущей ролью францисканских ученых (наряду с доминиканцами). 10. Апокалиптическая тема и болезненная экстремальная мистика, существовавшая в ордене несмотря на общий жизнеутверждающий настрой францисканской литературы, является следствием восприятия пришествия Франциска Ассизского как финального этапа мировой истории и предвестия Страшного Суда. 11. Культ женского начала, выразившейся в развитии культа Девы Марии, является важнейшей составляющей францисканского движения, о чем свидетельствует большое количество текстов, посвященных Мадонне. Значительное количество текстов, созданных женщинами, и их большая роль во францисканском ордене свидетельствует о сдвиге в отношении к женщине в средневековом менталитете. 12. Францисканство выступило и в качестве моста, связующего два мира эпохи Крестовых походов - христианский и исламский. Основа - общие у францисканства и ислама мистические практики и общие темы мистической поэзии (суфизм). 13. Литература доминиканского ордена, находившегося в некоторой конкуренции по отношению к францисканскому, развивалась под несомненным влиянием францисканской литературы и, за исключением некоторых явлений, не породила значительной литературной традиции. 14. Францисканские образы оставили большой след во всем дантовском наследии от «Новой жизни» до «Божественной комедии» Данте. Это является следствием восприятия великим поэтом многих сторон францисканства - его социальных ориентиров, эстетических и этических идеалов, мистической устремленности. Франциск Ассизский, сам ставший литературным персонажем «Божественной комедии», находится на высотах колоссальной дантовской вертикали.
<< | >>
Источник: САМАРИНА Марина Сергеевна. ФРАНЦИСКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА ПЕРИОДА «НАЧАЛ» В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (XIII ВЕК).. 2014

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ:

  1. 3.3. Кандидатская диссертация
  2. 5.1. Темы кандидатских диссертаций Тема 1. Мотивация учебной деятельности младших подростков с задержкой психическог
  3. 5.2. Темы докторских диссертаций Тема 1. Социально-психологические методы и технологии управления персоналом организации1
  4. Оформление диссертации
  5. Составление автореферата диссертации
  6. Композиция текста автореферата диссертации в статике
  7. Редактирование диссертации с позиции модели «Качество эталонного текста»
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. БАЛАБЕКОВА АЙГУЛЬ КУАНЫШБАЕВНА МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЗЕРНОПРОДУКТОВ (на материалах Акмолинской области)
  10. САУТПАЕВА ШЫНAP EЛЕУСИЗОBHA Повышение экономической эффективности производства в инновационном предпринимательстве (на материалах Восточно-Казахстанской области)
  11. Научная новизна исследования.
  12. Основные положения, выносимые на защиту:
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ
  15. Полнота изложения материалов диссертации в публикациях.
  16. Основные положения, выносимые на защиту:
  17. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ
  18. Основные положения диссертации, выносимые на защиту