<<
>>

2.6 Особенности норм англосаксонского права

В учебной литературе, зачастую, наряду с термином частное право используется термин гражданское право применительно к одним и тем же отраслям права. К частному (гражданскому) праву относятся следующие правовые отрасли: право собственности, деликтное право (обязательства из причинения вреда), контрактное право, акционерное право, коммерческое право, семейное право, трудовое право, право о наследовании и некоторые другие отрасли.
К публичному праву относятся такие отрасли, как конституционное право, административное право, уголовное право, право налогообложения, таможенное право, право социального обеспечения (АЛС.Романов, 2000; Ph.S.James, 1989).

Следовательно, дифференциация отраслей права может быть представлена следующим образом:

^^^Отрасли Частное право (Private law) - контрактное право (the law of contract) -деликтное право (the law of torts) -право собственности (the law of property) -доверительное право (the law of trusts) -семейное право (family law) -право о наследовании (the law of succession) -право о банкротстве (the law of bankruptcy) -торговое право (commercial law) -акционерное право (company law)

публичное право (public law) -

конституционное право (constitutional law) -

административное право (administrative law) -

уголовное право (criminal law) -

право социального обеспечения (Welfare law) -

налоговое право (revenue law) -трудовое право

(the law of master and servant)

С точки зрения концептуальной структурации, правовая система Англии может быть представлена следующим образом: 1)

источники права: законодательство; прецедент; иные источники права. 2)

субъекты права: государство; индивидуальные (физические) лица; коллективные (юридические) лица. 3)

отрасли права: частное право; публичное право. 4)

судопроизводство по уголовным и гражданским делам: доказывание (досудебные стадии); производство в суде 5)

судебная система

Цивилизация выработала множество различных норм и правил, которыми люди руководствуются в своей повседневной жизни и деятельности.

Среди них моральные, правовые, политические, эстетические, корпоративные, религиозные традиции, привычки, нравы, ритуалы, требования этикета, корректности, приличия и др.

Нормы - это определенные стандарты, образцы, эталоны, модели поведения участников социального общения. Без них невозможно никакое человеческое общежитие, тем более функционирование таких сложных образований, как государство, общество (Н.И.Матузов, 2000, стр.320).

Социальные нормы в разной степени отражают закономерности общественного развития, но сами таковыми не являются. Объективные законы, по которым развивается история, не есть нормы. Последние привносятся в жизнь общества людьми, социальной практикой. Одни из них со временем отпадают, другие - возникают, видоизменяются, третьи - навязываются определенными классами, группами или властью. В англосаксонском праве существует два вида норм: законодательные и прецедентные. Законодательные представляют собой правила поведения общего характера. Прецедентные - определенная часть судебного решения по конкретному делу.

Особое место среди источников англосаксонского права занимает юридическая доктрина (наука). Под доктриной, как источником права следует понимать не собственно юридическую науку, теоретические представления, идеи, конструкции, а судебные комментарии, описания прецедентной практики, призванные выполнять роль практического руководства.

Правовая система Англии имеет ряд особенностей. Характеристика любой правовой системы ведется в нескольких направлениях, в основу которых ложатся разные критерии. С точки зрения формы источников права выделяют кодифицированные правовые системы нормы права, которые закреплены в кодексах и других консолидированных актах и прецедентные правовые системы. В Англии прецеденты по-прежнему считаются одним из основных источников права, хотя с недавних пор первичным источником норм современного английского права стали законы, а точнее, статуты. Термин statute в английской юридической системе имеет значение «established written law, especially an Act of Parliament» (Dictionary of Law 1995, p.230).

Выделяются следующие дифференциальные семы: written law, Act of Parliament Сема Act of Parliament - этнокультурная сема, характеризующая такую важную правовую и политическую реалию, как отсутствие писаной конституции в Великобритании, где основные права закрепляются в Актах Парламента. Статут появился гораздо позднее прецедента, но постепенно приобрел весьма важное значение в правовом регулировании общественных отношений.

Термин rule of law определяется как «а legal principle, of general application, sanctioned by the recognition of authorities. Called a "rule " because in doubtful or unforeseen cases it is a guide or norm for their decision»( Аванесян Ж.Г.,2003, стр.6)

Термин common law начал широко использоваться в Англии в значении «право, общее для всей страны, в отличие от церковного права» в XVII веке и отражает национально-исторические особенности развития политической и правовой системы страны. Термин «Law», объединяющий понятия право и закон в своем значении, является вершиной логико-понятийной терминосистемы права в английском языке. Общее право, по своему характеру, является правом судейским (прецедентным), созданным судьями (judge-made law). В качестве дополнения к общему праву в XV - XVI веках возникает право справедливости (law of equity), которое представляло собой справедливость в том виде, как ее могли

Различие между общим правом и правом справедливости сохранило значение до сих пор, несмотря на их «слияние», оформленное Актами о

понимать юристы той поры. Право справедливости - это совокупность норм, которые создавались судом канцлера, с тем, чтобы дополнять, а иногда и пересматривать систему общего права, ставшую в то время недостаточной. Право справедливости восприняло прецедентный характер общего права. В XX веке в Англии происходит развитие права на основе законодательства, появляется статутное право (statute law), которое вносит дополнения к судейскому праву (Р.Давид, 1999).Следовательно, отрасли права на основании правовых источников могут классифицироваться следующим образом:

судоустройстве 1873 и 1875 годов.

И сегодня это деление остается основным в английском праве.

Различие между общим правом и правом справедливости существенно трансформировалось, а произошло это благодаря двум важным факторам. При решении, перестали интересоваться тем, какому отделению Верховного суда должно быть передано то или иное дело, каково историческое происхождение подлежащих применению норм.

Более актуальным стал вопрос об использовании процедуры общего права или права справедливости. В результате право справедливости охватило новые сферы (как, например, акционерное право), хотя они были регламентированы законодателем и не были связаны с юрисдикцией канцлера исторически. В итоге различие общего права и права справедливости потеряло тот вид, какой имело в прошлом. Оно стало значительно более рациональным. Общее право предстает как совокупность дел, рассматриваемых по прежней устной процедуре, а право справедливости проявило тенденции к тому, чтобы стать совокупностью дел, рассматриваемых путем письменной процедуры.

Чтобы определить в наши дни, к какой сфере относится дело, задаются вопросом не о том, санкций какого рода хотят добиться стороны, а о том, к какой отрасли права относится дело. В английской правовой системе идет распределение по следующим отраслям права: «Отрасли частного права» (Private Laws), которые включают в себя деликтное право (the law of torts) и право собственности (the law of property), «Отрасли публичного права» (public laws), «Судопроизводство по уголовным и гражданским делам» (Law procedure: criminal and civil proceedings). Нам для нашей работы было интересно исследовать эволюцию судебной системы, поэтому мы остановили свой выбор на такой отрасли права, как Английская судебная система (Administration of law: law courts and professions). В ходе анализа специальной юридической литературы нами было отобрано четыреста пятьдесят терминов, которые представляют английскую судебную систему.

Суд является универсальным правовым концептом. Если сравнивать американский суд с английским, то можно найти много различий.

Так, для американского суда характерна упрощенная процедура, которая на первых порах более соответствовала скудным условиям жизни в колониях, а затем - демократическим принципам устройства политической и судебной системы. Интересно и употребление терминов «judge» и «justice» в значении «судья» в английском и американском языке права. В Англии термин «judge» употребляется для судей, которые заседают в Верховном Суде, в судах низшей инстанции - судах Магистратов - заседают «judges». В Соединенных Штатах, судей, заседающих в судах высшей инстанции называют термином «justice», всех остальных судей - термином «judge». В американском суде в отличие от английского суда невозможно найти ни помпезных париков, ни красных и синих сумок для мантий адвокатов. Велики различия между английской и американской адвокатурой. Для американской адвокатуры так же как и для суда, характерна большая демократичность и отход от старых традиций и ритуалов. По словам Л.Фридмэна, для того, чтобы стать в США преуспевающим адвокатом, вовсе необязательно обедать в Судебных Иннах четыре раза в неделю (Максименко Е.С.,2002, стр.125).

<< | >>
Источник: Авакова, Ольга Викторовна. Формирование и функционирование английской юридической терминологии в процессе становления государства и права в Англии / Диссертация / Москва. 2006

Еще по теме 2.6 Особенности норм англосаксонского права:

  1. § 6. Формы (источники) права
  2. 2.3. Терминология права среднеанглийского периода
  3. 2.6 Особенности норм англосаксонского права
  4. § 3. Защита прав обвиняемого и потерпевшего в уголовном суде
  5. § 2. Нормативный правовой акт
  6. § 1. Понятие, основные признаки и особенности судебной власти
  7. § 1. Понятие и виды форм судейского права
  8. § 3. Прецедентный характер преторского права
  9. § 1. Неразрывная связь эволюции судейского права с процессом становления и развития романо-германского права
  10. § 2. Обусловленность судейского права особенностями романо-германского права