<<
>>

Правописание суффиксов и окончаний существительных и прилагательных

Правописание окончаний существительных в любом учебнике русского языка рекомендуется начинать с определения склонения. Мы предлагаем вам более простой способ - по сходному слову, слову- этикетке.
Первое, что вы должны знать, - это то, что все слова делятся на «правильные» и «неправильные» (помните, как медвежонок Винни Пух утверждал, что пчелы, которые не поняли, что он «тучка, тучка, тучка, а вовсе не медведь», - неправильные и делают неправильный мёд?). «Неправильные» - слова на -ИЕ, -ИЯ, -ИЙ. Тут все просто: задумался - пиши двойное И (ИИ): в здании, на задании, о санатории, около станции. В сложных случаях склонения слов на ~МЯ также пишется И: о знамени, без времени, благодарен племени.

Обратите внимание на одну деталь: разные варианты одного и того же слова склоняются по-разному - в здании, но в зданье («неправильное» лишь первое слово).

Для всех «правильных» слов достаточно подобрать своего рода проверочные слова-этикетки, в которых невозможно ошибиться: мама (родня); стол (конь), окно (поле); рожь (в скобках даны основы на мягкий согласный, хотя, в сущности, это не обязательно). Дальше всё просто: увидев дуэль, вспомни рожь (кстати сказать, в словах типа рожь во всех сложных случаях пишется И): на дуэли, как на ржи. Задумавшись, как написать по алле..., вспомни *по маме. К лестниц... пиши как к маме и под.

Запомните: ружей (ружьё - ударное окончание), но шалуний (шалунья - безударное окончание).

Суффиксы существительных и прилагательных довольно многочисленны и разнородны. Назовем лишь самые распространенные из них, которые обычно фигурируют в тестах, некоторые же мы просто всегда пишем правильно, особенно не задумываясь над тем, почему это так. 1.

Для суффикса существительных -ЕК-/-ИК- запомните правило «замочка с ключиком»: в суффиксе -ЕК- беглый гласный Е. Кусочек, потому что кусочка, но пальчик - пальчика. 2.

-ИЧК- и -ИНК- пишутся в существительных тогда, когда можно отбросить К: бусинка, потому что бусина, лестничка, потому что лестница, но реечка, француженка.

3.

-ЧИК- в существительных пишется перед Д/Т, 3/С, Ж, -ЩИК- - во всех остальных случаях: объездчик, разносчик - мусорщик, стекольщик. 4.

Некоторые суффиксы существительных надо просто знать «в лицо»: •

-ОСТЬ- (-ЕСТЬ), -ОТ(А), -ЕТ(А), -ЕСТВ(О). Сравните: пустота, нищета, казачество. •

-ИЗН-, -ИНСТВ-: большинство, крутизна, достоинство. •

-К(а) в существительных - суффикс «женскости»: студент - студентка, белорус - белоруска. 5.

Суффиксы прилагательных -ЧИВ- и -ЛИВ- пишутся с И (суффиксов -ЧЕВ- и -ЛЕВ- не бывает). Поэтому, столкнувшись с этой орфографической проблемой, сначала разберите слово по составу: талантливый (корень талант-, суффикс -ЛИВ-), фланелевый (корень фланел-, суффикс -ЕВ-). Исключение: милостивый. 6.

Суффиксы -К- и -СК-. В качественных прилагательных (имеющих краткую форму или образующих степень сравнения) пишется -К-, в остальных -СК-: низкий (низок), скользкий (скользок), но гигантский, петербургский. Здесь надо быть внимательными к конечной согласной основы: матрос+ск(ий), петербург+ск(ий), свет+ск(ий), фран- цуз+ск(ий), дилетант+ск(ий), интриган+ск(ий). Возможны чередования: турецкий, ткацкий.

Проверьте себя

Упр. 5. Вставьте пропущенные буквы.

Играть на роял..., думать об осуществлени... мечты, приехать к дочер..., мечтать о путешестви... по Кубан..., томиться в невол..., в моем уединень..., в новом изложени..., достаточно руж...й, представлять в во- ображень..., завтракать в кафетери..., сохранить в памят..., думать о свя- тын..., события в Казан..., на белом тюл..., в ожидани... чуда, в пламен... пожара, пятно на фланел..., много шалун...й, в двигател...

Упр. 6. Вставьте пропущенные буквы.

Монаш...нка, фонар...к, жемчуж...нка, дружоч...к, точил...щик, разно...ик почты, изво...ик погонял коня, врем...чко, крут...зна, меньшинство, бедн...та, юнош...ство, одиночество, старш...нство, про- тал...нка, добы...ик (от добыть), сма...ик проверил масло в моторе.

Упр. 7. Вставьте пропущенные буквы.

Усидч...вый, привязч...вый, болот...стый, ступенч...тый, француз...кий, уз...кий, щавел...вый, удушл...вый, тюлен...вый, кукуш...чий, завистл...вый, полес...кий, оренбургский, до...атый настил (из досок), глянц...вый, скольз...кий, ноябр...ский, заманч...вый, тунгу...кий, кир- ги...кий, кула...кое хозяйство (кулак), белорус...кий, симпатичная белоруска, фин...ка приютила меня, острая фин...ка.

<< | >>
Источник: Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с.. 2002

Еще по теме Правописание суффиксов и окончаний существительных и прилагательных:

  1. РУССКИЙ язык
  2. СЛОВАЦКИЙ ЯЗЫК
  3. СЛОВЕНСКИЙ язык
  4. Правописание суффиксов и окончаний существительных и прилагательных
  5. Комментарий
  6. Производные топонимы
  7. ОРФОГРАФИЯ
  8. § 322. 
  9. 4.2. Проектирование и развитие этнокультурно-коннотированных учреждений образования
  10. 1.5.4. Лексический и грамматический материал как основания взаимосвязи сфер общения