<<
>>

Простое или сложное?

Ключевой вопрос пунктуационного анализа - это вопрос об устройстве предложения. Когда земледелец думает, где что посеять, он прежде всего обращает внимание на поле, на его почву. Глинистая или песчаная? Кислая или щелочная? Так и мы, собираясь "посеять" знаки препи- нания, должны определить, на каком "поле" мы работаем: на поле простого или на поле сложного предложения.

Что значит определить структуру предложения? Это значит выделить все грамматические основы. Одна основа - предложение простое, две и более - предложение сложное. Для простых предложений применяется одна группа правил, для сложных - другая.

! Здесь можно ошибиться

Нет сомнений, что вы правильно выделите грамматические основы в предложении типа Травка зеленеет, солнышко блестит. Здесь основы представлены в классическом виде: подлежащее + сказуемое.

Чаще всего просчеты возникают тогда, когда в состав грамматической основы входит только сказуемое или (реже) только подлежащее (такие простые предложения называются односоставными).

Типичные случаи выражения сказуемого в односоставном предложении: наречие на о-(-е,-ей) или

наречие + неопред, форма глагола Тепло. С тобой мне веселей. Мне не надо похвал. Вам нужно поторопиться. Можно мне как-нибудь позвонить вам? слова НЕТ и ДА Ему нет пощады. Да, я лентяй. неопред, форма глагола Уйти, чтобы остаться. Где же нам сегодня ночевать? глагол в безличной форме Быстро смеркается (смеркалось). Ветром сдувает (сдувало) шляпу. Не стоит (не стоило) беспокоиться. глагол в форме 1-2 лица Люблю тебя, Петра творенье! Когда пишешь, старайся сидеть прямо. глагол в форме 3 лица мн. числа настоящего или будущего времени или

мн. числа прошедшего времени Уже звонят (звонили). Его увольняют (уволили).

К перечисленным выше формам слов нужно быть особенно внимательным: они СИГНАЛИЗИРУЮТ о наличии простого предложения (с грамматической основой, включающей только сказуемое).

Г . .11.. " Запомните: выделяйте основы! 'Мв;:;:..;.: і

— 1 С- 1 1 , ^

Проверьте себя

Упр.36. Определите тип предложения (простое или сложное) в следующих примерах. Расставьте знак и .

1. Пахло разнотравьем и было душно. 2. Он сиял здоровьем и свежестью и с удивительной легкостью вбежал на мостик. 3. Начните работать и вы почувствуете радость труда. 4. Два - три прыжка и зверя не стало. 5. Ты внемлешь грохоту громов и гласу бури и валов и крику сельских петухов и шлешь ответ. 6. С севера потянуло ветерком и свежее вздохнула ночь. 7. Рабочие объявили забастовку и их незаконно увольняют. 8. Прошло несколько лет и обстоятельства привели меня в те самые места. 9. С вечера нет воды и от этого еще тоскливей. 10. Север дышит ветром ночи и полынь колышет.

Упр.37. Проверьте, правильно ли расставлены знаки препинания в следующих предложениях. Обратите внимание на структуру каждого предложения (простое или сложное). Подчеркните все грамматические основы. 1.

Единственное, что у старика сохранилось, это пуповина, связывающая его с прошлым. 2.

Один шаг назад - и он рядом с Пизанелло. 3.

Дэвид понял, что произошло с ним за истекшие два дня: ему дали возможность взглянуть на свое утраченное "я" и его заблуждение рассеялось. 4.

Когда он подъезжал к Иль-де-Франсу, небо точно перекликаясь с его унылым настроением, покрылось тучами. 5.

Лето умерло, пришла осень и с нею - конец зеленой растительности. 6.

Стало грустно, и подавленное состояние у него не проходило. 7.

Наконец он достиг предместий Парижа, и, петляя по улицам, отвлекся от копания в себе. 8.

В Париж они с Бет не собирались заезжать, решив следовать прямо в Ардем, где находился коттедж их знакомого, а до него - еще целый день езды и поэтому надо было где-то остановиться и передохнуть. 9.

Он принял душ, и заставил себя перечитать наброски своей вступительной статьи к книге "Искусство Генри Бресли", пока его личные впечатления еще не утратили свежести, чтобы посмотреть, что надо изменить, что добавить, на чем сделать упор. 10.

Он стал искать почтовую бумагу и нигде ее не обнаружил (в гостиницах такого типа останавливаются только на ночлег и почтовой бумаги здесь не водится). 11.

Он достал из чемодана блокнот, и, положив перед собой, смотрел на него, не в силах написать что-нибудь. 12.

Так бывает с художником, который трудится над картиной, зная что она плохая, и поэтому ему хочется уйти от нее. 13.

Рана заживет, корка отвалится и кожа будет гладкой, как прежде.

<< | >>
Источник: Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с.. 2002

Еще по теме Простое или сложное?:

  1. 4.2.2 Истоки теории радикального конвенционализма
  2. 6.2 Дескриптивная метафизика П.Ф.Стросона
  3. 7.2 Концепция онтологической относительности и холистический тезис Куайна
  4. § 2. Факторы, определяющие успешность аудирования - иноязычной речи
  5. 3.3. Пространственно-временной континуум всеобщности субъекта
  6. РАЗДЕЛ 2. От Ирвинга Фишера до Александра Конюса
  7. РАЗДЕЛ 2. Парадоксы коллективного выбора
  8. § 1. Общее учение о противоправности
  9. Введение в Особенную часть уголовного права ФРГ (Einfuhrung)
  10. § 2. Смерды
  11. 3.2.5. Ведение рабочих записей Обшиа принципы ведения рабочих записей
  12. § 15. Гражданско-правовой договор (общие положения)
  13. 17.8. Договор хранения