<<
>>

Пунктуация в сложном предложении

Если вы умеете отличать простое предложение от сложного, то освоить пунктуацию в сложном предложении не представит для вас большого труда. Основное правило для всех типов сложных предложений можно сформулировать так.
простые предложения в составе сложного раз- деляются.

Каким знаком? Как правило, запятой. Лучший способ убедиться в том, что предложение сложное, - это выделить все грамматические основы. Правда, есть слова-сигналы (сочинительные и подчинительные союзы), которые информируют нас: вполне вероятно, что перед вами сложное предложение, следовательно, выделите грамматические основы.

Для сложносочиненного предложения это союзы И, А, НО, ОДНАКО, ЖЕ, ЗАТО, ИЛИ, ЛИБО, НИ. НИ, ТО... ТО, ТОЖЕ, ТАКЖЕ. Проблема заключается в том, что эти же самые союзы употребляются и в простом предложении при однородных членах. Так что без подсчета основ здесь не обойтись.

Ср. Взошла луна и своим мягким светом озарила лес.

Взошла луна, и ее мягкий свет озарил лес.

Для сложноподчиненного предложения сигналами могут служить подчинительные союзы и союзные слова: ЧТО, КОТОРЫЙ, КАКОЙ, КОГДА, ГДЕ, ОТКУДА, ЗАЧЕМ, ПОТОМУ ЧТО и др.

Обычно эти союзы сигнализируют о наличии придаточного предложения, которое необходимо выделить запятыми. Обычно, но не всегда. Например, не ставится запятая в предложениях типа:

Он ушел, но не сказал зачем.

Здесь от придаточного предложения остался только "хвостик" - относительное слово ЗАЧЕМ, поэтому запятая не ставится. Таким образом, без выделения и подсчета основ и здесь не обойтись.

Для бессоюзного сложного предложения таких сигналов- подсказок нет, кроме интонации. В ряде случаев именно интонация - перечислительная, предупредительная - помогает выбрать один из знаков для разделения простых предложений (запятую, двоеточие, тире, точку с запятой). Но есть более надежный критерий для выбора знаков в бессоюзном предложении - это значение частей сложного предложения.

Двоеточие - знак разъяснения того, о чем говорится в первом предложении (часто указывается причина).

Женщина улыбнулась: на подоконнике лежала роза.

Тире - знак следствия, вывода, противопоставления, резкой смены событий, представленных во второй части сложного предложения.

Дунул ветер - все дрогнуло, ожило и засмеялось.

Не хочешь отвечать - я скажу.

Если для разделения простых в бессоюзном предложении не требуется двоеточия или тире, то наиболее вероятный знак - запятая. Точка с запятой - более сильный разделяющий знак. Он применяется в случае, когда предложения отдалены друг от друга по смыслу или значительно распространены и имеют внутри себя запятые.

Занималась заря; от воды поднимался густой туман; было холодно и сыро.

! Здесь можно ошибиться 1.

В сложносочиненном предложении простые не разделяются запятой, если они соединены одиночными союзами И, ИЛИ, ЛИБО и имеют: -

общий второстепенный член (его одинаково можно отнести к каждому из простых предложений); -

общее вводное слово; -

общее придаточное предложение; -

общую интонацию вопроса.

Упрощая, можно сказать: если простые предложения в составе сложносочиненного имеют "нечто общее", то они не разделяются запятой.

Ночью просторы черны и холмы кажутся сплошь затянутыми лесом.

По-видимому, ветер стих и начинается дождь.

Когда песня была допета, пассажиры притихли и никто не сказал ни слова.

Кто виноват и что делать ? 2.

В сложном предложении, включающем несколько простых, может произойти так называемое "стечение союзов", когда два союза (сочинительный и подчинительный либо два подчинительных) оказываются рядом: И КОГДА, ЧТО ЕСЛИ, ПОТОМУ ЧТО КОГДА и др.

Я чувствую, что если я писатель, то я обязан говорить о народе.

Общее правило требует обособления придаточного предложения если я писатель. Однако изъять это внутреннее придаточное предложение невозможно без перестройки второй части, так как мешает то (останется что... то я обязан говорить о народе). Поэтому два союза не разделяются запятой.

Если "безболезненное" изъятие внутреннего придаточного возможно, пунктуация - по общему правилу.

Ср. Я чувствую, что, если я писатель, я обязан говорить о народе. 3.

Однородные придаточные предложения - это предложения, зависящие от одного главного предложения или от одного и того же члена этого предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос (в этом они

очень похожи на однородные члены предложения).

Левин обратил внимание гостей на то, что тучки собрались и что до дождя лучше идти домой.

Если однородные придаточные соединены неповторяющимся союзом (И, ИЛИ, ЛИБО), то запятая между ними не ставится. При этом неважно, употребляется союз в обоих придаточных предложениях или только в первом, а во втором опускается.

Когда дождик прошел и все вокруг засверкало, мы вышли из леса. 4.

Трудности пунктуации в сложноподчиненном предложении могут быть связаны с определением границ придаточного предложения. Совет прост: найдите основу придаточного предложения и установите, какие слова зависят от подлежащего и сказуемого. При этом союз (или союзное слово) в большинстве случаев подсказывают, где начало предложения. Но иногда эта подсказка может оказаться ложной (!), так как союз "внедрился" в центр предложения.

Приутихла северная река, шум которой слышали деды и прадеды.

Я не уверена, придет ли он на помощь.

Привычка ставить знаки только по союзам ("перед ЧТО всегда ставится запятая") может привести к ошибке. 5.

Эта же привычка может подвести и в случае, когда придаточное предложение присоединяется сложными союзами типа ПОСЛЕ ТОГО КАК, С ТЕХ ПОР КАК, ПЕРЕД ТЕМ КАК, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ.

Если подобный сложный союз находится в абсолютном начале сложного предложения, он обычно не разделяется запятой.

Перед тем как объявили войну, я видел ее на хуторе.

Для того чтобы понять, нужно научиться слушать. 6.

Не являются придаточными предложениями и, следовательно, не обособляются устойчивые словосочетания: во что бы то ни стало, как ни в чем не бывало, что есть мочи, куда глаза глядят, будь что будет, как попало, не лезть куда не следует, есть что сказать, есть (было) над чем задуматься и др.

Такие обороты произносятся без паузы перед ними и выступают в роли второстепенного члена предложения - обычно обстоятельства или дополнения (это легко проверить, подобрав слово-синоним).

Он до сих пор не занимался математикой как следует (то есть основательно, много). Шпаргалка на память 11. Сложносоч.

* Искл.: "нечто общее" 1 2. Сложноподч.

Искл.: стечение союзов

Сложное предложение

Ц/ однород. придат.;

устойчивые словосоч.

3. Бессоюз, сложное двоеточие - причина, разъяснение тире - вывод, результат, противопост. точка с запятой - сильный раздел, знак; запятая - в остальных случаях. Проверьте себя

Упр. 53. Расставьте знаки препинания, выделяя грамматические основы простых предложений в составе сложного.

1. К этому человеку у меня нет никаких претензий он действовал в меру своих представлений о праве. 2. Сентиментальные мотивы чужды нашему президенту нельзя личными чувствами определять кадровую политику в высших эшелонах власти. 3. С уверенностью можно говорить что если бы фирма "Сони" захотела обелить своего подопечного то сделала бы это без больших проблем. 4. Последний альбом Джексона получился удачным песни из него лидировали в хит-парадах в течение всего прошлого года. 5. Известно что сейчас высшая школа переживает значительные трудности и что это отражается на престиже высшего образования. 6. Кстати в этом году мы отмечаем еще один юбилей 20 лет назад мы начали готовить специалистов по управлению производством. 7. Они вернулись домой к ночи и хотя было уже поздно им не терпелось обсудить увиденную пьесу. 8. Кто гарантирует что баба Нюра или шаман Чукотки могут в момент излечить 500 человек и здоровье пациентов после лечения колдунов не ухудшится? 9. Народу живое общение с кумирами пришлось видимо по душе и он без сожаления тащит в их кассы многочисленные пожертвования. 10. Наконец дождались в России началась продажа акций концерна "Газпром". 11. А кругом цветет сирень и поют птицы. 12. Может быть я выплакался бы и мне стало бы легче. 13. Пока он рассказывал дождь перестал и выглянуло солнце. 14. Приятели продолжали путь как ни в чем не бывало. 15. Прежде чем отвечать необходимо хорошо подумать.

Упр. 54. Расставьте знаки препиналия, выделяя при этом все грамматические основы простых предложений.

Какие "ловушки" (сложные случаи) расставлены для вас в тексте? Найдите их и объясните знаки препинания. 1.

В то время как пассажиры с видом знатоков рассматривали горизонт и перебирая сохранившиеся в памяти воспоминания о битве при Калке рассказывали друг другу прошлое и настоящее Москвы Ипполит Матвеевич упорно старался представить себе музей мебели. 2.

На камине стоит фарфор, но они не обращая на него внимания решают что камин штука невыгодная слишком много уходит дров. 3.

О чем было говорить с этой девочкой которая не знает ни о реде- рерах ни о дамских оркестрах и которая даже не может постичь всей прелести этого жанра. 4.

Между тем преследователи которые только сейчас поняли что план превращения Васюков в Нью-Москву рухнул и что гроссмейстер увозит из города пятьдесят кровных васюкинских рублей погрузились в большую лодку и с криками выгребали на середину реки. 5.

Слушая его надо было все время помнить как он передает свои чувства с помощью кисти разница получалась громадная. 6.

В четыре часа дня мы уже зажигали керосиновые лампы и невольно казалось что лето окончилось навсегда и земля уходит все дальше и дальше в глухие туманы. 7.

Чувствительный человек подобен сосульке пригрей его он растает. 8.

С Гоголем же все ясно он уморительно смешон и потому над ним можно беспрепятственно и безнаказанно смеяться. 9.

Например чтобы мир ощутил трагедию голодающих эфиопов нужно было не сказать о ней а спеть. 10.

Специалист подобен флюсу полнота его односторонняя. 11.

Может оттого что с каждым днем команда президента все более напоминает придворную свиту у большинства россиян пропадает ощущение хоть какого-то государственного порядка. 12.

К постели подошла Ирина и когда он сел протянула ему стакан апельсинового сока. 13.

Он заметил что как бы она ни была права аспирантура в Королевском колледже искусств - редкая удача. 14.

Его представление о крае где старик прожил последние годы и где обрел наибольшую славу сразу приняло конкретные очертания.

15.

Если судить по закрытым ставням дом спал и хозяева не ждали гостей. 16.

Окно было чуть приоткрыто, и если встать, прижавшись к стене, то можно было заглянуть, в освещенную неярким светом, комнату. 17.

Депутаты не берут в расчет, что в зале стоит телекамера и мы тоже причастны к происходящим событиям. 18.

В заговоре против демократии всегда участвуют две силы: те, кто ее подавляет и те, кто соглашается на компромисс.

Упр. 55. Объясните все знаки препинания и случаи отсутствия знаков, которые пронумерованы в тексте. При затруднениях обращайтесь к ответам и комментариям.

Девушки остановились,1 поджидая мужчин. Они не знали точно,2 в каком месте надо сворачивать в лес,3 чтобы попасть на пруд,4 где намечалось устроить пикник. Поискали дуб с красным мазком на стволе. Мария решила,5 что они уже пропустили его, но старик велел идти дальше и правильно сделал:6 пройдя еще около ста ярдов,7 они увидели этот дуб8 и,9 сойдя с дороги,10 стали пробираться между деревьями по отлогому склону. Скоро подлесок сделался гуще,11 впереди сверкнула полоска воды,12 а еще через несколько минут они вышли на поросший травой берег пруда. Водоем этот13 скорее14 походил на небольшое озеро,15 чем на пруд:16 четыреста ярдов,17 если не больше,18 ширины от того места,19 где они остановились,20 а вправо и влево от них тянулась изогнутая линия берега.

Почти вплотную к воде подступал лес,21 вокруг -22 никаких признаков жилья;23 гладкая,24 как зеркало,25 вода голубела под ясным сентябрьским небом. Уголок этот показался Дэвиду знакомым:26 Бресли изобразил его на двух полотнах 27 появившихся в последние годы. Очаровательное место 28 чудом сохранившее нетронутый вид.

<< | >>
Источник: Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с.. 2002

Еще по теме Пунктуация в сложном предложении:

  1. СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА ЖУРНАЛИСТСКИХ И РЕКЛАМНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
  2. Повторительные упражнения по пунктуации в простом предложении
  3. Повторительные упражнения по пунктуации в сложном предложении
  4. Ловушки простого предложения
  5. Однородные - это какие?
  6. Пунктуация в сложном предложении
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. § 92. Обособленные согласованные и несогласованные определения
  9. § 93. Обособленные приложения 1.
  10. § 116. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении
  11. Предисловие.
  12. § 88. Однородные члены, соединенные парными союзами 1.
  13. § 92. Обособленные определения
  14. § 93. Обособленные приложения 1.
  15. § 116. Запятая и точка с запятой в бессоюзном сложном предложении
  16. Комментарий
  17. КОММЕНТАРИЙ
  18. Работа редактора отдела
  19. ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ РЕЧИ
  20. ФОРМА И ПАТОЛОГИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СОЦИАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНЦЕПЦИЯ ВТОРИЧНОГО ОБУЧЕНИЯ