<<
>>

РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ

Типичная и, полагаем, знакомая всем вам сцена: получив сочинение, вы невероятно удивлены: запятые вроде бы расставлены правильно, орфографических ошибок одна - две, а оценка низкая.

"За что, спрашивается?" - гневно вопрошаете вы. Хорошо еще, если эта ситуация возникает в школе, но, к сожалению, практика работы в приемной комиссии убеждает нас: большинство абитуриентов впервые слышит о речевых ошибках лишь на вступительных экзаменах. Между тем "вес" речевых ошибок в общей оценке работы весьма значителен.

Давайте заглянем в нормы оценки сочинений. Вот каким критериям должна удовлетворять работа, оцениваемая на "4" (цитируем лишь то, что касается стиля изложения): лексический и грамматический строй речи достаточно разнообразен, стиль работы отличается единством и выразительностью, допускается не более 3-4 речевых недочетов и 2 грамматических ошибок.

Итак, не удивляйтесь, если в относительно грамотном сочинении оценка снижена за «плохую речь».

А что же такое хорошая речь? Да, конечно же, в первую очередь - работа грамотная. Однако среди профессиональных филологов бытует понятие "школьное" сочинение - это гладкая, достаточно правильная работа, в которой нет и намека на индивидуальность и излагаются навязшие в зубах прописные истины о том, что "Онегин - лишний человек", "Плюшкин - прореха на теле человечества", а "герой нашего времени - молодой современник, активно разоблачающий пороки отжившей государственной системы".

Хорошая, искусная речь - это речь одновременно лаконичная и богатая, точная и яркая, стилистически выдержанная и индивидуальная, выразительная. Такая речь - отражение общего уровня культуры и эрудиции пишущего, и научить этому за несколько уроков невозможно.

Однако можно и нужно знать литературные нормы, уметь видеть их нарушение и владеть приемами корректировки таких ошибок. В этом мы постараемся помочь вам. Добавим, что и в тестах по русскому языку - новой форме вступительных экзаменов - есть обязательный раздел, посвященный речевым ошибкам, нарушениям различных норм.

Прежде всего о нормах. Они охватывают все области языка: фонетику, орфографию и пунктуацию, лексику, грамматику, стилистику. Существуют "жесткие" и "нежесткие" нормы. Нарушение первых приводит к ошибке и оценивается в категориях "правильно - неправильно", "по-русски - не по-русски": юнный (вместо юный) и более лучше (вместо лучше) в этом плане одинаковы.

"Нежесткие" нормы разграничивают языковые выражения по принципу "лучше - хуже", "уместно - неуместно", "удачно - неудачно". Сосредоточимся на первых, ибо именно они вызывают наибольшие трудности и проверяются в тестах.

<< | >>
Источник: Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с.. 2002

Еще по теме РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ:

  1. Речевые ошибки при употреблении фразеологизмов
  2. Обработка текста с речевыми и композиционными ошибками
  3. Речевые ошибки, возникающие при употреблении иностранных слов
  4. Оценка канцеляризмов и речевых штампов. Речевые стандарты
  5. VII. В. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ.—ИСТИНА.—МАТЕРИАЛЬНАЯ И ФОРМАЛЬНАЯ, ИЛИ ЛО-ГИЧЕСКАЯ ИСТИНА.— КРИТЕРИИ ЛОГИЧЕСКОЙ ИСТИНЫ.— ЛОЖНОСТЬ И ОШИБКА.— ВИДИМОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ОШИБКИ.—СРЕДСТВО ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ОШИБОК
  6. Ошибки категориально-логического мышления (категориальные ошибки)
  7. Речевая недостаточность
  8. 6.5. Речевые нарушения при ДЦП
  9. 2.4. Основные виды речевых нарушений
  10. Речевая избыточность
  11. РЕЧЕВЫЕ ПРОБЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-3 КЛАССОВ
  12. Речевой этикет
  13. РЕЧЕВОЙ ЭТИКЕТ
  14. РЕЧЕВЫЕ ПРОБЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ
  15. 2.3. СИСТЕМАТИКА НАРУШЕНИЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ