<<
>>

1.6 Содержание понятия "юридический термин"

По мнению О.В. Александровой,«любая языковая единица, если она несет какое-либо значение, принимает участие в процессе коммуникации» (О.В.Александрова, 1999, стр.13). Наиболее значимым компонентом языка закона является юридическая терминология.
Однако весь юридический терминологический аппарат функционирует не изолированно, а в окружении обычных, общепонятных слов, при этом почти всегда в законодательном тексте можно отграничить общеупотребительные слова от специальных. Термины «всегда соотнесены со специальными понятиями, в отличие от общеобиходных слов, которые соотносятся с понятиями неспециальными» (В.П.Даниленко, 1977, стр.16). Неразрывно связанный со специальным понятием, юридический термин служит не только его представителем, но и средством установления его связей, передачи и адекватного восприятия информации, заложенной в данном понятии. Понятие, в свою очередь, представляет основу лексического значения слова.

Современное терминоведение рассматривает термин как слово или словосочетание, которое выступает в рамках конкретной научно-деловой коммуникации и выражает определенное понятие, которое относится к определенной предметной области науки, техники или культуры.

Термином может быть не каждое слово, а лишь такое, которое обладает некими лингвистическими предпосылками и способно выполнять функцию обозначения специального понятия.

В правовой науке предлагается несколько определений понятия "юридический термин". Приведем некоторые из них: 1)

Юридические термины - это "слова (или сочетания слов), которые являются наименованиями определенных юридических понятий" (В.М. Савицкий, 1987,стр.21). 2)

Юридический термин - "это слово (или словосочетание), которое употреблено в законодательстве, является обобщенным наименованием юридического понятия, имеющего точный и определенный смысл и отличается смысловой однозначностью, функциональной устойчивостью" (А.С.

Пиголкин, 1990,стр.65). 3)

Юридический термин - это "словесное обозначение государственно- правового понятия, с помощью которого выражается и закрепляется содержание нормативно-правового предписания государства" (Большой юридический словарь, 1998,стр.782). 4)

Юридическим термином следует считать "любое слово или словосочетание, выступающее в номинативной функции и обозначающее ключевое понятие элемента правовой системы (гипотезы, диспозиции, санкции)" (С.П. Хижняк,1997,стр.24).

На наш взгляд, наиболее удачным для нашего исследования, является

дифиниция понятий "юридический термин", отраженная в Большом

юридическом словаре, так как объектом изучения права являются такие важные и многосложные компоненты общества, как государство и право, государственно-правовые явления социальной жизни.

Несмотря на то, что, на практике тождественность понятия и выражающего его термина наблюдается, к сожалению, не всегда, на наш взгляд, указание на словесную точность обозначения понятия при формулировке понятия "юридический термин" необходимо.

Каждый термин в отдельности выполняет роль стержня в законодательном тексте, вокруг которого концентрируются все языковые единицы, в итоге создавая логически выстроенную, наполненную юридическим смыслом, реальную языковую конструкцию. Следовательно, термины правоведения возникают, когда определенное слово или словосочетание начинает выражать определенное понятие юридической науки (правоведения). Включая данную номинативную единицу в иерархическую структуру научных понятий правоведения, ученый приписывает термину научную дефиницию, использование которой облегчает процедуру выявления термина правоведения в научных текстах. Связь между термином правоведения и его дефиницией является неразрывной, так как сущность и природа научного термина, его онтология состоит в его дефинитивности. Итак, отличительными чертами термина считаются точность и строгость значения, выражаемые в дефиниции, стремление к контекстной неизменяемости, ограничение коннотативного значения (термины общественно-политических наук сохраняют оценочность, но, как и другие термины, характеризуются эмоциональной, экспрессивной и стилистической нейтральностью в пределах сферы научной коммуникации). В идеале каждый термин должен полностью соответствовать обозначаемому понятию, выражать его сущность.

<< | >>
Источник: Авакова, Ольга Викторовна. Формирование и функционирование английской юридической терминологии в процессе становления государства и права в Англии / Диссертация / Москва. 2006

Еще по теме 1.6 Содержание понятия "юридический термин":

  1. 2.4. Методика работы с юридическими документами
  2. § 1. Понятие принципов правовой науки
  3. § 2. Юридическое лицо как идеальная сущность - фикция
  4. § 4. Юридическое лицо как материальная сущность - имущество
  5. 1.2 Понятийный статус термина
  6. 1.6 Содержание понятия "юридический термин"
  7. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
  8. § 3. Судебный прецедент: разнообразие понятий и многообразие форм проявления
  9. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений
  10. 12.3. Нормотворчество. Юридическая техника
  11. § 6. Логические операции с понятиями
  12. § 5. ОПЕРАЦИИ С ПОНЯТИЯМИ
  13. БИБЛИЯ И РИМСКОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЯ ПРАВА, зАКОНА И СПРАВЕДЛИВОСТИ в вульгате[516]
  14. Терминологические проблемы современной науки о психике В. С. Ивашкин, В. В. Онуфриева (Владимир)
  15. Теоретические понятия, их психологическая структура и функции В. С. Ивашкин, В. В. Онуфриева (Владимир)