<<
>>

2.1 Связь языка с историей

О каждой эпохе судят исходя из присущих ей категорий и понятий, поскольку каждая эпоха уникальна, необратима во времени и характеризуется свойственными только ей обстоятельствами, выраженными в исторических терминах.

В разные периоды исторического развития общество принимало разные формы, изменялись степень его зрелости, внутреннее строение, т.е. экономическая, социально-классовая, политическая структура. Формирование общества, многовековые достижения его материальной и духовной культуры, образование и развитие наций находят свое отражение в языке. Язык и история неразрывно связаны. Путь, пройденный народом в его развитии, становится достоянием последующих поколений благодаря языку.

Выполняя функцию источника и хранителя информации, язык одновременно является способом выражения накопленного знания и базой для формирования нового. Конкретный язык как «носитель информации» выступает в качестве инструмента социальной наследственности, благодаря которому человек может обращаться к знаниям и опыту предыдущих поколений, чтобы затем, совершая мысленный эксперимент, получать новые знания (Weizsacker C.Fr.von. 1959.S.49). Именно благодаря языку радикально меняется к лучшему информационная картина мира. Сохраняя активное отношение к прошлому опыту, сохраняется и создается то, что способствует дальнейшему развитию общества.

Однако все, что не было зафиксировано письменно, " остается беззвучным и немым", прошедшим без истории (Г.В.Гегель,1993,стр.479). История человечества стала возможной только благодаря языку.

Принципиально значимым является тот факт, что «в процессе передачи информации выделяются три уровня - синтаксический, семантический и прагматический, обусловленные внутренней структурой передаваемых знаков, а также их содержанием и ценностью» (Reiman Н.,1968, S/87).

Особенность права Англии - непрерывность и преемственность его развития.

В силу своеобразия английской правовой системы отличие ее правовой теории от истории почти не просматривается. Так что анализ права у англичан всегда больше напоминает исследование его истории. «Ни одно современное сочинение по английскому праву, - отмечает профессор Рауль ван Конегем, - нельзя вполне понять, если в нем нет достаточно обширных экскурсов в историю ... Право Англии гораздо больше, чем любая другая правовая система, основывающаяся на кодификации, является продуктом его исторического развития, так как любая кодификация - это всегда удар топора по непрерывной связи времен» (Caenegem R.C. van Op.cit. p. 16).

Вполне закономерно исследование специфических закономерностей возникновения, развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем. Взаимосвязь проявляется в том, что: а) государство и право возникают одновременно вследствие одних и тех же причин; б) в процессе своего исторического развития тип государства и тип права совпадают, соответствуя определенной социально-экономической формации. Переход их от одного типа к другому происходит одновременно и в силу одних и тех же причин; в) государство и право органически связаны и тесно взаимодействуют в процессе своего функционирования, практически они не могут существовать раздельно (М.И. Байтин, 2000, стр.18).

Юридическая терминология является одним из самых интересных объектов исследования. В системе ее терминов мы можем наблюдать жизнь любого государства, спектр ценностей конкретного человеческого общества на данном витке развития. Следовательно, процесс формирования правовой терминосистемы тесно связан с историческими событиями, взглядами человеческого общества. Исследования функционирования и формирования

данного разряда терминологической лексики вызывает интерес исследователей еще и потому, что, складываясь как терминологическая система, источником вербального выражения она выбирает общеупотребительный язык, а понятийный аппарат черпает из норм обычного права.

Многие языковые процессы не поддаются регулированию, они действуют по своим законам, хотя попытки такого регулирования предпринимались неоднократно (Г.В.Лашкова, 2000,стр.97).

Велико значение знания конкретной эпохи, культуры того,или иного - государства для исследования терминологии права.

Термин подчиняется законам, действующим в языке, то есть при определенных условиях он должен отражать историю эпохи, в которой он действует.

История Англии естественно дополняется историей английского языка. В свою очередь, история английского языка опирается на историю Англии.

Английский язык известен по письменным памятникам начиная с VII века нашей эры. История языка делится на три основных периода: 1)

древнеанглийский период- (до исхода XI века) отличается тем, что законы представлены только местными обычаями. 2)

среднеанглийский период (XIV - XVII века) характеризуется расцветом общего права. 3)

в современный период (с XVIII в. до настоящего времени) общее право сталкивается с невиданным развитием законодательства, поэтому вынуждено приспособиться к обществу, где постоянно усиливается роль государственной администрации (С.П.Хижняк,1986; Рене Давид, 1999; А.К.Романов,2000).

Данная периодизация учитывает социально-экономические и исторические изменения в обществе, которые предопределили смену состава английской правовой терминологии

<< | >>
Источник: Авакова, Ольга Викторовна. Формирование и функционирование английской юридической терминологии в процессе становления государства и права в Англии / Диссертация / Москва. 2006

Еще по теме 2.1 Связь языка с историей:

  1. 5. ЕСТЕСТВЕННОИСТОРИЧЕСКИЕ АНАЛОГИИ К ИСТОРИИ ЯЗЫКА
  2. Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с., 2002
  3. глава первая: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫКА ЖЕСТОВ И ЯЗЫКА ЧЛЕНОРАЗДЕЛЬНЫХ ЗВУКОВ
  4. 2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
  5. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  6. 8. Связь истины и значения
  7. 27.3. СЦБ И СВЯЗЬ
  8. Транспорт и связь
  9. 15.3. СВЯЗЬ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
  10. Вопрос 16. Причинная связь
  11. СВЯЗЬ ПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  12. Органическая связь таинств
  13. Связь информации с действием
  14. Синтетическая связь государства и церкви
  15. СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ШКОЛАМИ РАЙОНА
  16. 5. СВЯЗЬ ФИЛОСОФИИ С МИФОЛОГИЕЙ И РЕЛИГИЕЙ