<<
>>

Твердый и мягкий знак. Мягкий знак в грамматических формах слов

Эти правила обычно хорошо усваиваются и не вызывают затруднений. Обратим ваше внимание лишь на наиболее сложные случаи.

! Здесь можно ошибиться 1.

Существуют необычные иноязычные приставки, которые, однако, ведут себя, как и положено приставкам: после них перед гласными Е, Ё, Ю, Я пишется Ъ: АД- (адъютант), ИН- (инъекция), СУБ- (субъект), КОН- (конъюнктивит), ФЕЛЬД- (фельдъегерь).

Непривычны также корни в некоторых русских словах: объять, разъять, объём, изъян. 2.

При правописании Ь в грамматических формах слов обратите внимание на то, что необходимо различать похожие формы: наречия (отвечают на вопрос как? и обычно зависят от глагола), где мягкий знак обязателен во всех случаях, кроме известных каждому школьнику уж, замуж, невтерпеж, и краткие прилагательные (отвечают на вопрос каков?, обычно зависят от существительного): наотмашь, прочь, вскачь - горюч, певуч, пахуч. Если вы вдруг забыли это правило, то легко вспомнить магическое Уж замуж невтерпеж (надеемся, что никто не захочет написать в них Ь). Вы должны знать, что это исключе- ниє, а уже отсюда логически вывести само правило для наречий и противоположных им по отсутствию Ь кратких прилагательных.

3. В глаголах обратите внимание на обязательный Ь в формах повелительного наклонения (в особенности после твердых шипящих Ш, Ж) - ешьте, режьте, справьтесь, познакомьте - и отсутствие его в глаголах будущего времени глаголов с корнем -да(ть): ему воздастся, удастся, выдастся, предастся (ср. формы инфинитива предаться, удаться и под.)

Проверьте себя Упр. 3. В ста в ь те там, где нужно, Ъ и Ь.

Опершись на фортеп...яно, протод...яконша в кол...е и пен...юаре, отделанном белич...им мехом, пела низким контрал...то арию из оперы «Ман...чжурская обез...яна», томно поглядывая на сидевшего в бел...этаже флигель-ад...ютанта, небрежно жевавшего монпас...е. Хотя решительного объяснения между ними еще не произошло, но по всему было видно, что оно не за горами: уж слишком фамильярно, по мнению раскладывавшей пас...янс почтал...онши с из...язвленным оспой лицом, поглядывал во время котил...она этот суб...ект на бедную про- тод...яконшу. Впрочем, сама певун...я была без памяти от этого «славного кабал...еро из Севил...и», как она именовала его с того в...южного вечера, когда он с видом от...явленного злодея раз...езжал по набережной на необъезженном жеребце по кличке Д...яволенок, а она мирно прогуливалась, держа под руку с...ёжившегося от холода под...ячего, сер...ёзно разъяснявшего ей смысл средневекового барел...ефа, изображавшего испанскую дон...ю в об...ятиях некоего сен...ора. С каким-то неизъяснимым блаженством вспоминала протод...яконша с тех пор эту минуту влюбленности и всякий раз, ложась спать, клала в изголов...е постели медал...он с портретом флигель-ад...ютанта, и, пряча свой копьеобразный нос в кролич...ем воротнике пен...юара, пр...давалась сладким мечтан...ям. Уж... и хорош... он собой, и свеж..., и влюблен-она вовсе не проч... завести с ним роман.

Упр. 4. В ста в ьте там, где нужно, Ъ и Ь.

Распахнуть настеж..., выйти замуж. ., упал навзнич..., играют туш..., не проч... полакомит...ся, гранитный п...едестал, кустарник колюч..., ар...ергард, двух...ярусный, назнач...те время, красивая брош..., дебют блестящ..., черная туш..., не могло не передаться отчаяние, когда раздаст...ся первый удар грома, с...экономить, отреж...те, не скроеш...ся, нестись вскач.., из...яны, не наклич... беды, двух...этажный, ознакомитесь, раз...ахаться, в...едпивый, проносится стриж... меж туч..., над скукой загородных дач..., раздается детский плач..., не плач..., не удаст...ся предат...ся отчаянию.

<< | >>
Источник: Иссерс О.С., Кузьмина Н.А.. Интенсивный курс русского языка: Пособие для подготовки к тестированию и сочинению в правилах, алгоритмах и шпаргалках. - Москва, Центр тестирования - 164 с.. 2002

Еще по теме Твердый и мягкий знак. Мягкий знак в грамматических формах слов:

  1. § 2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания (статьи 1477 - 1515)
  2. § 45. Знак человекоподобного солнца
  3. § 77. Знак царицы в простом имени
  4. § 241. Ударение в отдельных грамматических формах
  5. § 110. Знак бараньей головы
  6. §111. Знак игральной доски
  7. § 112. Знак длинношеей звериной головы
  8. § 80. Знак царицы в сложном имени
  9. § 115. Человекоподобный знак бога
  10. § 116. Скорописный знак — определитель божественного