<<
>>

Выводы

Право возникло, как реакция общества на объективную необходимость иметь более жесткий и властный (императивный) регулятор социальных отношений, снабженный принудительной силой, ибо моральные и другие подобные нормы с этой задачей уже не справлялись.

Исторически первым политическим институтом, самым важным и крупнейшим стало государство.

Жизненные потребности, прежде всего материального порядка, лежат в основе зарождения государства. При этом закон и власть возникают как взаимосвязанные понятия. Они не мыслимы друг без друга. Тем не менее, государство и право - относительно самостоятельные явления, и их отождествление недопустимо, дистанция между ними всегда сохраняется.

Термин, как и слово, фиксирует и закрепляет результат трудовой человеческой деятельности. Именно поэтому юридический термин — культурно-историческое явление, основа процесса правового мышления выполняет функции источника и хранителя информации, благодаря которому человек может обращаться к опыту предыдущих поколений. 1) В древнеанглийский период говорить о едином системном устройстве собственно правовой лексики практически невозможно, поскольку правовые представления, которым соответствовала лексика права, были неразрывны от религиозной сферы и сферы социальных связей (брачных и родо- племенных). Поведение людей предопределялось обычаями местности. В этот период еще не сложилось единой техники правосудия, но правовая профессия, по-нашему мнению, уже возникла, так как можно встретить термины того периода, которые указывают на лиц, участников судебного процесса (aldor-frea, eldordema, mund-bora, anspeca, gewitness, forespeca). Наличие лексико-тематических групп правовых терминов, обозначавших правомерные действия, преступные деяния, виды наказаний и возмещений за правонарушения, органы правосудия, административные единицы и т.д. обусловливал локальный характер права.

2) Для организации правовой лексики древнеанглийского периода было характерно объединение в лексико-тематические группы, с одной стороны, и наличие большого пласта лексики, отличавшейся единством обще-бытового, религиозного или социального и терминологического значений, с другой стороны.

Терминов права, использовавшихся только в правовом контексте было отмечено 55% всего объема исследованного слоя правовой лексики. Общеупотребительные слова - они же термины составили 45% всех исследованных терминов права, что объясняется спецификой системы права того времени, а именно отсутствием единых законов, и централизованных органов правосудия. Самыми продуктивными на начальных этапах формирования и функционирования терминов права английского языка были глагольные словосочетания (nerian sele, kitten dryhten).

Законы Англосаксонских королей формулировались как условие с соответствующим использованием союзов с условным значением, что можно рассматривать как один из универсальных способов языковой реализации внутренней логики закона. Гиперо-гипонимических отношений права в этот период существовать не могло по той причине, что не выстроилась еще иерархия правовых понятий на родо-видовой основе.

В силу того, что древнеанглийское право не имело системной организации, т.е. правовые понятия не сформировались в упорядоченную иерархию, правовая лексика, которая соответствовала понятиям правовой сферы, не была организована в виде какой бы то ни было иерархии (схемы).

С точки зрения семантики, правовая лексика древнеанглийского периода, как и любые другие единицы языка, подразделялась на однозначную (forswarung - клятвопреступление) и многозначную (domboc - свод законов, книга статутов, справочник правосудия). Особенность многозначной правовой лексики древнеанглийского языка, как и всех древних неоднозначных слов, заключалась в их широкозначности. Среди многозначных единиц права, выделялась целая группа, объединявшая в своей семантической структуре значение «преступление» и «наказание за данное преступление»: slaly — stealing / fine for stealing; burgbryce - breaking into dwelling/penalty for that offence. Основную часть многозначной лексики составляли широкозначные правовые термины, входящие по типу значения в группу: общеупотребительные слова-термины права.

Поскольку в силу своей широкозначности многозначные термины права того периода не классифицировали понятий правовой сферы, то они не выполняли системообразующей роли и не могли являться показателем системной организации лексики права.

Исконный характер древнеанглийской терминологии права является одной из главных причин наличия оценочных юридических терминов. 3)

В древнеанглийский период использовали три способа образования правовой лексики: морфологический, лексико-семантический и синтаксический способы. Морфологический, который был самым продуктивным, был представлен словосложением и словопроизводством (суффиксацией, префиксацией и префиксально-суффиксальным способом). 4)

Лексико-семантические отношения в древнеанглийском языке были представлены отношениями вариантности, синонимии и антонимии. Состав синонимов был немногочисленный (5,3%). Одним из признаков системности отраслевой терминологии является хорошо развитая система именно синонимических отношений, а это говорит о том, что терминология права только начала развиваться. Как и многие исследователи, мы считаем, что в древнеанглийский период явление вариантности было распространено шире явления синонимии. Нами были проанализированы межсловные варианты, которые составили 60,3% правовых терминов древнеанглийского периода. Число внутрисловных вариантов было значительно ниже - 33,7%. Внутрисловные варианты распадались на пять подгрупп: фонетические, аффиксальные, композитивно-аффиксальные, композитивные и синтаксические варианты-термины права. В рассматриваемый период были отмечены примеры терминов, которые на первый взгляд имели разные значения, но были объединены общим смыслом (brego — ruler, chief, king, lord). Подобных примеров, когда значение термина покрывало широкую понятийную область без четкого выделения JICB в своем значении, было отмечено 89,8%. Среди многозначных терминов была выявлена группа терминов 10,2% в семантической структуре которых прослеживалась явное движение от нерасчлененных выражаемых понятий к их более четкой дифференциации.

Антонимические отношения древнеанглийской лексики были представлены тремя типами: контрарными, контрадикторными и конверсивными антонимами.

В силу неразвитости правовой системы, число антонимических пар было незначительным. 5)

Древнеанглийская лексика права не обладала признаками системной организации, но как на логико-понятийном, так и на большинстве языковых уровней - семантическом, словообразовательном и лексико-семантическом уровне системные отношения уже начали закладываться. 6)

Одним из важных последствий нормандского завоевания было введение централизованной системы правления, а, следовательно, строгой централизованной системы судов по всей территории страны. 7)

В среднеанглийский период лексический состав правовой терминологии претерпел значительные изменения: на 90% произошло обновление лексики права, что было связано, прежде всего, с установлением нормандской системы права, а также с неразрывностью семантических связей правовой лексики и лексики иных сфер в древнем обществе. Нормандская система права привела к заимствованию и ассимиляции иноязычных терминов права. Заимствовались термины права для обозначения правовых понятий различных групп: понятий, связанных с отправлением правосудия; церковных понятий; понятий, связанных с управлением государством; должностных лиц; экономических понятий; преступников и т.д. Важнейшим фактором, оказавшим влияние на организацию правовой лексики среднеанглийского периода, явился экстралингвистический фактор. 8)

Система права среднеанглийского периода это система, включавшая область устройства и управления государством, сферу церковной юрисдикции, законодательную область отправления правосудия. Все основные особенности английского права того времени отражены в значениях базовых правовых терминов «decree (~g~) decret, dom». Перечисленные термины имели значения «судебные решения», «закон», а также «общее право, как совокупность законов», что также не случайно, поскольку для среднеанглийского периода была характерна единая, действующая повсеместно судебная система. 9)

Лексико-семантические отношения правовых терминов были представлены отношениями вариантности, синонимии и антонимии.

Лексико-семантические отношения сходства признаков были характерны для двух подтипов отношений: для вариантов, которые не дифференцированно выражали понятия права и для синонимических вариантов, различавшихся периферийной семантикой. Варианты-термины права различались на уровне фонетических, морфологических и синтаксических признаков. В результате отличались: фонетические, морфологические, аффиксальные, композитивные и синтаксические варианты-термины права.

Что касается антонимии, так она была представлена контрадикторными, контрарными и конверсивными антонимическими терминами права. Достижение противоположности значения происходило как на уровне однокорневых терминов при помощи антонимических аффиксов, так и на уровне разнокорневых терминов.

По сравнению с древнеанглийским периодом количество синонимов и антонимов в правовой лексике возросло. Синонимы - термины права возросли до 41,8%, но говорить об их значительной системообразующей роли было еще рано. 10)

Семантическая типология терминов права в среднеанглийский период была представлена терминами двух типов: однозначными и многозначными. На долю многозначных терминов в среднеанглийский период приходилось 35% всего слоя исследованной лексики. Однозначные термины значительно превышали в количественном отношении. Они составили свыше 65% всего слоя исследованной лексики. В свою очередь, многозначные были отмечены двумя типами: терминами, объединявшими два значения; терминами, имевшими три и более значения. Наличие типов полисемии было характерно для терминов с бинарной семантикой. В виду того, что терминология права только приобретала первые признаки системной организации, говорит немногочисленность типов полисемии. Появились такие предложные терминосочетания, как: N+against+N (rebellion against the King); N+to+N (disobedience to the laws).

В среднеанглийский период появились и новые по сравнению с древнеанглийским периодом субстантивные терминосочетания, образованные по модели субстантивного беспредложного словосочетания N+N, где N-1 являлось определением N-2: eleccion day.

Среднеанглийский период примечателен тем, что процессы образования новых правовых терминов происходили более активно.

Процесс заимствования терминов права из иностранных языков обусловливал все остальные способы терминопроизводства, поскольку основную массу слов составили слова иностранного происхождения, служащие для обозначения правовых понятий, связанных с управлением государством; экономических понятий; должностных лиц; преступных деяний и преступников; правомерных действий; церковных понятий и т.д. 11)

Для среднеанглийского периода более продуктивно было морфологическое терминообразование, которое проходило по двум направлениям: словопроизводство и словосложение. Наибольшей продуктивностью отмечались суффиксы -able,-ful(l), -ialrous,-les,-y при образовании правовых терминов-имен прилагательных. Наиболее продуктивными суффиксами, участвовавшими в образовании имен существительных был и :-апсе/епсе, -merit, -er, or/-our,-ness/-nesse, -cion/-tion, - ery.

Много новых многокомпонентных терминов права появилось в среднеанглийский период при помощи синтаксического способа. Правовые терминосочетания образовывались в соответствии с существительными правилами комбннаторности единиц и были представлены всеми структурными типами. Наиболее широкой была семантика моделей A+N и N+of+N, которые использовались для образования правовых терминов со значением преступного лица (disobedient minister, ravissour of women); правового акта (direct warrant). Наличие активных моделей образования правовых терминосочетаний с типичными значениями, которые были немногочисленны, свидетельствует о развитии системообразующей роли словообразования в среднеанглийский период.

Лексико-семантический способ образования был основан на сужении или расширении значения. 12)

Английская современная терминология права - это сложная система организации терминов. Используя лингво-понятийный подход можно подчеркнуть ее двойную структурацию - на основе научных понятий, классифицируемых в соответствии с концептуальной системой науки английского права и на основе языковых свойств терминов как лексических единиц. 13)

Для кодифицированных терминов наиболее важными являются иерархические гипонимические связи между единицами (словами и словосочетаниями). Усиленная гипонимическая связь между терминами обусловлена экстралингвистическими особенностями организации научного знания. В зависимости от степени обобщенности знания термины выстраиваются в схемы с горизонтальными и вертикальными рядами, демонстрирующими отношения между родами, видами и подвидами. Термином с наиболее общим родовым значением для юридической терминологии выступает лексема law. Важным является и то, что классификация понятий правовой деятельности осуществляется на основе объективных, существенных для познания действительности критериев. 14)

Подсистема «Применение норм права: суды и профессии» подразделяется на три микросистемы: 1) учреждения, входящие в судебную систему Англии (law courts and institutions), 2) компетенция учреждений (jurisdiction of the law courts), 3) должностные лица (law professions). Bee термины, отобранные и рассмотренные нами на базе научных понятий обладают относительной автономностью и включают микросистемы, структурированные по родо-видовому принципу. 15)

Структурно-семантический анализ правовых терминов (слов и словосочетаний) современного английского языка был проведен нами в первой главе диссертации. Он позволил выделить три типа терминов - простые, составные термины (терминосочетания) и аббревиатуры. Простые термины представлены корневыми словами, производными и сложными словами. Составные термины представлены терминосочетаниями. Составные термины права являются наиболее многочисленной группой. 16)

В терминосистеме права преобладают однозначные термины, выражающие частные (видовые) понятия. Многозначные правовые термины представлены простыми терминами и составными терминами (терминосочетаниями). Наиболее многочисленны однозначные правовые термины, выражающие частные (видовые) понятия. По нашим данным они составляют 82,7% всего объема терминов английского права. Количество многозначных терминосочетаний права - значительно ниже - 17,2%.Они выражают в основном общие (родовые) правовые понятия. 17)

Системный характер терминов английского языка проявляется и в корреляционном типе отношений, представленном тремя подтипами: инвариантным - синонимические отношения; импликационным - антонимические отношения; инвариантно-импликационным - словообразовательные отношения. Синонимы - термины права составляют уже 61,5% всех выделенных в ходе исследования вариантов. Анализ синонимов позволил выделить два типа синонимов: относительные, которые преобладают в терминосистеме права и абсолютные синонимы (варианты). Структуры синонимов выделяются в плане тождества/нетождества: однокорневые, разнокорневые; составные/составные и простые/составные.

Антонимы подразделяются на контрарные, контрадикторные и конверсивные. В плане структурных различий выявлены разнокорневые и однокорневые антонимы, образованные от одного корня при помощи антонимических аффиксов. Системообразующим фактором на уровне словообразования является регулярный характер употребления определенных структурных типов терминосочетаний для выражения видовых правовых понятий. При анализе простых производных терминов выделяются суффиксальные и префиксальные типы правовых терминов и их соответствие определенным типам значений правовых понятий. 18)

Английская терминосистема права имеет логико-понятийные и лингвистические основания, выраженные, прежде всего в двойственном, взаимообусловленном характере ее структуры, что делает ее целостным единством, а также в типовых системных отношениях терминов, что делает возможным ее функционирование. Правовые термины обозначают научно- практические концепты, для которых характерна иерархическая структура построения, и которые отражают научное представление людей об идеально- правовом мире, закрепленном законом. 19)

Важнейшим основанием оценочности юридических терминов является их непосредственная тесная связь не только с жизнью отдельного социума или мирового сообщества, но и с жизнью отдельного индивида, теснейшее соприкосновение и слияние права с национальными и культурными реалиями общественной жизни. 20)

Современный период развития англосаксонского права — период кардинальной правовой реформы, суть которой состоит в активизации законодательной деятельности, унификации искового производства, слиянии судов общего права и права справедливости.

В данный период существенно повысилась роль законодательного регулирования, возросло значение закона среди других источников права. Законодательное «наступление» привело к модификации структуры и содержания права, а также самого юридического мышления, правовой доктрины и образования.

<< | >>
Источник: Авакова, Ольга Викторовна. Формирование и функционирование английской юридической терминологии в процессе становления государства и права в Англии / Диссертация / Москва. 2006

Еще по теме Выводы:

  1. Глава 9. Конструктивные и неконструктивные выводы
  2. Выводы по второй главе диссертации
  3. п. итоги и выводы
  4. основные выводы
  5. 1.4 Выводы и классификация способов использования соломы
  6. ВЫВОДЫ
  7. ВЫВОДЫ
  8. ВЫВОДЫ
  9. ВЫВОДЫ
  10. Выводы