<<
>>

А. И. Андреев (1887-1959)

Александр Игнатьевич Андреев родился в Петербурге, где его отец, крестьянин Псковского уезда, работал сторожем в купеческой управе. Отец устроил сына в один из приютов купеческого общества.
По окончании обучения в этом приюте Александр по лучил стипендию в Петровском коммерческом училище в Петербурге. По окончании этого училища Александр Игнатьевич поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института. В 1909 году Андреев сдал экзамен за гимназический курс по латинскому и греческому языкам и перешел на историко-филоло- гический факультет Петербургского университета. В университете Андреев занимался у Лаппо-Данилевского, Преснякова и Платонова. В 1913 году он принял участие в производившемся учениками Лаппо-Данилевского составлении каталога частных актов Московского государства. Под его редакцией и с его предисловием «Терминологический словарь частных актов Московского государства» был издан в 1922 году. С 1918 до 1925 год Андреев был управляющим Архивом Министерства путей сообщения и много сделал для приведения его в порядок. Время с осени 1931 года по весну 1935 года Андреев провел в Енисейске. Работал там в краеведческом музее и в городской библиотеке, где было довольно большое собрание книг по географии, этнографии и истории Сибири. Сибирь увлекла Андреева и расширила его кругозор. Вернувшись в Ленинград, Андреев широко развернул работу по изучению истории и исторической этнографии Сибири. Работа началась с подготовки и издания трудов Г. Ф. Миллера. Первый том «История Сибири» Миллера вышел в 1937 году, второй — в 1941 году, под редакцией Андреева и С. В. Бахрушина. Третий и четвертый том остаются в рукописи. В приложении к первому тому Андреев написал вводную статью «Труды Г. Ф. Миллера о Сибири» и «Обзор рукописей Г. Ф. Миллера по истории, географии, этнографии и языкам народов Сибири». В 1940 году Андреев защитил свою докторскую диссертацию «Очерки по источниковедению Сибири XVII-XVIII веков» (три выпуска, 1940-1965). Оппонентами его были С.
В. Бахрушин, Ю. В. Готье и Б. Д. Греков. Все они дали высокую оценку труда Андреева. Во время второй мировой войны Андреев в июне 1942 года был эвакуирован в Ташкент. В конце года он переехал в Москву. В 1949 году вернулся в Ленинград. В Москве он интересовался главным образом историей русских географических открытий. Им были изданы два сборника — «Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке в XVIII в.», и «Русский флот и географические открытия». Последние десять лет своей жизни Андреев работал преимущественно над историей Академии наук в XVIII веке. Главное внимание он посвятил деятельности М. В. Ломоносова. Деятельно участвовал в подготовке полного собрания сочинений Ломоносова. Был редактором V, VI и IX томов этого издания. Помимо того он выпустил в 1950 году «Избранные труды по географии России» В. Н. Татищева. Андреев занимался и Петром Великим. Академия наук поручила ему редактировать второй выпуск VIII тома «Писем и бумаг Петра Великого» (изданы были в 1946 и 1948 годах). С 1943 года Андреев руководил в Институте истории группой по изучению эпохи Петра. Результатом было издание сборника статей «Петр Великий» под редакцией Андреева. В этом сборнике были напечатаны две статьи самого Андреева — «Основание Академии наук в Петербурге» и «Петр Великий и Англия в 1698 г.». Был Андреев и одним из редакторов при подготовке нового издания «Истории Российской» Татищева. Это чрезвычайно ценное издание вышло в свет в семи томах в 1962-1968 годах (уже после смерти Андреева). Андреев скончался 12 июня 1959 года. Научная работа была основным и любимым делом его жизни. Он всецело был ей предан. Но он не замыкался в себе. К нему постоянно обращались и научные учреждения и отдельные лица, прося его советов и указаний. Он всегда готов был помочь им, не жалея своего времени.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме А. И. Андреев (1887-1959):

  1. II. Архивные источники
  2. Источники, используемые в книге
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  5. Литература
  6. Л. В.Милое К вопросу о подлинности Радзивилловской летописи
  7. ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. «ЭТО ТОЛЬКО ПЕРСОНИФИКАЦИЯ НЕ НАШЕГО ПОНИМАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА...» (Георгий Владимирович Вернадский (1887-1973) и его «Очерки по русской историографии» )
  9. А. И. Андреев (1887-1959)
  10. ОБЗОР КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ Г.В. ВЕРНАДСКОГО В БАХМЕТЕВСКОМ АРХИВЕ БИБЛИОТЕКИ КОЛУМБИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НЬЮ-ЙОРКЕ
  11. Наступательное оружие
  12. ВОЙНА НА МOPE
  13. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  14. Указатель имен
  15. именной указатель
  16. Персоналии
  17. Алфавитный указатель имен