<<
>>

М. М. Богословский (1867-1929)

Михаил Михайлович Богословский по окончании гимназии поступил на историко-филологический факультет Московского университета (он был одним курсом моложе Кизеветтера). Медальную работу Богословский написал о писцовых книгах.
Ключевский отозвался о ней с большой похвалой и оставил Богословского при кафедре русской истории для подготовки к профессуре. Темой своей магистерской диссертации Богословский выбрал провинциальную реформу Петра Великого 1719 года. Диссертация была основана главным образом на архивных документах. Вышла содержательная и талантливая книга (1902). На диспуте официальными оппонентами Богословского были Любавский и Кизеветтер. «Диспут был очень интересный и велся нами в самом джентльменском тоне товарищей по науке» (Кизеветтер). Через несколько лет Богословский завершил свою докторскую диссертацию «Земское самоуправление на русском севере в XVII столетии» (два тома). Эта книга Богословского представляла собой еще больший вклад в науку, чем первая. В основу ее положен был огромный архивный материал, почерпнутый из делопроизводства Приказа Устюжской четверти. В этом труде исследовательский талант Богословского проявился во всей силе. Из огромной глыбы архивных документов он сумел изваять стройное скульптурное изображение северного русского Поморья и осветил многие стороны этого быта, ранее представлявшегося ученым лишь в неясных очертаниях. Докторский диспут состоялся в 1910 году. Оппонентами опять были Любавский и Кизеветтер. «Мы спорили очень оживленно, не без шуточной язвительности с обеих сторон, и публика несколько раз весело аплодировала каждому из нас» (Кизеветтер). В 1911 году (уже после смерти Ключевского) Богословский был избран на вторую кафедру русской истории (первую занимал Любачевский). Через десять лет после того он был избран членом Академии наук. Богословский интересовался и краеведением, особенно севера России.
Его статья «Областная история России, ее научные особенности и современные задачи» была напечатана в сборнике «Вопросы краеведения» (Нижний Новгород, 1928). Яркую характеристику личности Богословского дал Кизеветтер в своих воспоминаниях. «Богословский говорил басом, имел вид степенного и положительного человека, ступал твердо, его телодвижения были медленны, но вески. На первый взгляд его можно было принять за человека тяжелого во всех отношениях. Но достаточно было сойтись с ним поближе и познакомиться с его произведениями, как вы с удовольствием находили в нем человека изящного и острого ума и ярко выраженной талантливости. К либеральным идеям он относился с немалым скептицизмом и был упорен в отстаивании своих мнений». Как уже было сказано, Богословский выбрал тему для своей магистерской диссертации из эпохи Петра Великого, таким образом, он хорошо ознакомился с приемами и характером деятельности Петра как реформатора. Хотя докторская его диссертация была посвящена другой теме и более раннему времени, тема о Петре прочно утвердилась в его мышлении. В тяжелое время первой мировой войны Богословский задумал и начал подготовлять многотомную биографию Петра. Отрывок из второго тома этого труда — «Петр Великий в Вене в 1698 году» Богословский поместил в журнале «Дела и дни» II (1921). Первый том к этому времени уже был написан. Можно догадываться, что Богословский взялся за свой громадный труд под влиянием впечатлений катастрофических (для России) событий войны. Он чувствовал приближение конца созданной Петром империи и обратился к тщательному рассмотрению жизни и деятельности Петра, чтобы запечатлеть в сознании русского общества панораму героической эпохи русской истории. Труд Богословского очень своеобразно построен. Личность Петра стоит в центре, но вокруг нее в рассказ автора вступают, по мере их появления и значения, все с кем Петр входил в соприкосновение. Рисуется вся обстановка жизни Петра, начиная с младенчества. Читая книгу, как бы видишь Петра и живешь с ним в окружающей его действительности. Богословский работал над биографией Петра до самой смерти. После него осталось в рукописи пять томов. Последний напечатанный им том охватывает деятельность Петра за 1698 и 1699 годы — до заключения мира с Турцией. На последней странице проставлена дата завершения им этого тома — 6 апреля 1929 года. Дальше должно было следовать изложение Северной войны, но 20 апреля Богословский скончался, и его труд остался незаконченным. Но и то, что он успел написать, — большой вклад в историческую науку. Труд был напечатан в 1941-1948 годах.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме М. М. Богословский (1867-1929):

  1. 7. ИМЕСЛАВИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
  2. VI. МАКРОКОСМ И МИКРОКОСМ
  3. (Часть вторая) АНТРОПОДИЦЕЯ. НАБРОСКИ И МАТЕРИАЛЫ
  4. Северная война и реформы
  5. ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. ГЕОГРАФИЯ
  7. М. М. Богословский (1867-1929)
  8. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  9. Литература: