<<
>>

Н. Г. Чернышевский (1828-1889)

Николай Гаврилович Чернышевский не был профессиональным историком, но много читал и писал на исторические темы и 9 Г. В. Вернадский оказал довольно значительное влияние на дальнейшее развитие русской исторической мысли.
Чернышевский родился в Саратове, был сыном очень образованного священника. Отец предназначал его к духовной карьере, дал ему тщательное воспитание дома, а потом отдал прямо в старший класс духовной семинарии. Чернышевский поразил там знаниями и своих учителей и товарищей. Чернышевские жили в одном дворе с семьей А. Н. Пыпина (будущего академика). Пыпин приходился по матери двоюродным братом Николаю Гавриловичу (был старше его на пять лет). По окончании семинарии Чернышевский, с согласия родителей, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета (1846). По поручению одного из своих профессоров, И. И. Срезневского, Чернышевский составил этимологический словарь к Ипатьевской летописи, который был напечатан в «Известиях II отделения Академии наук». Кроме науки Чернышевский в свои студенческие годы увлекся идеями утопического социализма, в частности фурьеризма (посещал собрания петрашевцев). В 1850 г., окончив курс кандидатом, Чернышевский уехал в Саратов, где получил место учителя гимназии. В Саратове он женился на Ольге Сократовне, урожденной Васильевой. Через три года он с женой переехал в Петербург и занялся журнальной деятельностью, став во главе «Современника». Вместе с тем он решил добиваться профессуры в университете, выдержал магистерский экзамен и в 1855 г. представил в качестве диссертации рассуждение «Эстетические отношения искусства к действительности». Диссертация сразу была напечатана. Публичная защита диссертации прошла успешно, но министр народного просвещения А. С. Норов нашел некоторые утверждения Чернышевского «кощунственными» и аннулировал магистерскую степень. Только через три года новый министр утвердил степень.
Но к этому времени Чернышевский уже так захвачен был журналистикой, что перестал думать об академической карьере. Для «Современника» Чернышевский написал довольно много статей и заметок по истории, большей частью на злободневные для того времени темы — по истории крестьянского вопроса (тогда как раз уже шла подготовка к отмене крепостного права). В печати в это время деятельно обсуждались принципы и основа ния реформы. Чернышевский, как и Кавелин, стоял за сохранение общинного землевладения крестьян. Главными их противниками среди умеренных либералов были Б. Н. Чичерин и профессор политической экономии Иван Васильевич Вернадский, издатель журнала «Экономический указатель». Как уже упоминалось (см. выше гл. XII о Щапове), вскоре после 19 февраля 1861 года начались волнения среди крестьян, разочарованных в «ненастоящей» воле, а вместе с тем усиливалась революционная агитация и стали появляться бунтарские прокламации. Начались аресты лиц, подозреваемых в составлении и распространении прокламаций. Среди других был в 1862 году арестован и Чернышевский. Ему, на основании показаний шпиона, приписывалась прокламация «К барским крестьянам». Чернышевский был предан суду сената. (Это было накануне издания новых судебных уставов — судили Чернышевского еще по старым законам.) Кроме прокламации «К барским крестьянам» (Чернышевский отрицал авторство) ему поставили в вину революционный дух его сочинений (в свое время пропущенных цензурой). Сенат приговорил его к 14 годам каторжных работ, но в окончательной конфирмации срок был сокращен до семи лет. Приговор был объявлен 13 мая 1864 года. Для отбытия наказания Чернышевский был послал в Восточную Сибирь. В ту пору политические «каторжане» настоящей каторжной работы не должны были исполнять. Чернышевский не был стеснен в сношениях с другими политическими заключенными, ему разрешались прогулки. Одно время он даже жил в отдельном доме. Много читал и писал, но все написанное немедленно рвал. К нему приехала его жена с двумя маленькими сыновьями, и одно время ему разрешалось трехдневное свидание с ними.
В 1871 году кончился срок его каторги, и Чернышевский должен был быть переведен в разряд поселенцев, которым представлялось самим избрать место жительства. Тогдашний шеф жандармов граф П. А. Шувалов однако самовольно послал его в отдаленный Ви- люйск. Это было значительное ухудшение его участи. Только в 1883 году министр внутренних дел граф Д. А. Толстой выпустил Чернышевского из Сибири и перевел его в Астрахань. Через шесть лет ему разрешено было вернуться в родной Саратов, но силы его уже были на исходе и он в том же году скончался. Философские взгляды Чернышевского сложились под влиянием Фейербаха и Огюста Конта. Социально-экономические идеи его тесно связаны с этикой. Это была этика утилитаризма — «разумного эгоизма». Этический пафос у Чернышевского обуславливается его горячей любовью ко всем, кто подавлен условиями жизни. Чернышевский горячо защищал права личности на свободу. Чернышевский отвергал идеалистический подход к эстетике — с его точки зрения, конкретная действительность выше искусства. С детства Чернышевский был религиозным. Уже будучи студентом университета, в 1848 году он записал в своем дневнике по поводу «религии человечества» Фейербаха: «Что если мы должны ждать новой религии? У меня волнуется при этом сердце и дрожит душа — я хотел бы сохранения прежней. Очень жаль мне было бы расстаться с Иисусом Христом, который так благ, так мил своей личностью, благой и любящей человечество». Скоро, однако, Чернышевский отошел от православия и воспринял «религию человечества». В этой связи он и верил в русский общинный строй. Характерен для Чернышевского культ научности («сциентизм»). Это была настоящая вера в науку и ее неограниченные возможности. Чернышевский боролся против понятия двойственности в человеке, против антитезы «духа» и «природы». Защищая единство человека, Чернышевский мыслил его в терминах биологизма. Для него человек — «существо, имеющее желудок и голову, кости, жилы, мускулы и нервы». XVII
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Н. Г. Чернышевский (1828-1889):

  1. 23. ФИЛОСОФСКИЕ ТЕМЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.
  2. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  3. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  4.    Николай Гаврилович Чернышевский
  5. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
  6. РУССКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАДИКАЛИЗМ КАК ФИЛОСОФИЯ СОЦИАЛЬНОГО АКТИВИЗМА
  7. Социокультурные условия формирования Страхова как самобытного мыслителя
  8. Вехи жизненного и творческого пути
  9. Глава 1 Краткая история письма и начало почерковедения
  10. Н. Г. Чернышевский (1828-1889)
  11. Указатель имен
  12. исследования особенностей психики большинства народов России. 2.1. Истоки проявления интереса к этнической психологии и особенности ее зарождения в России
  13. Демократические теории революционного процесса
  14. История политологии в лицах и идеях
  15. Разработка теории трудового воспитания и профессионального образования в России
  16. Глава 5. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII—НАЧАЛА XIX В.
  17. § 100. ЖУРНАЛ «СОВРЕМЕННИК»
  18. 1. Становление научной педагогики
  19. Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889)