<<
>>

Б.Н. Чичерин (1828-1904) и А. Д. Градовский (1811-1889)

Создателем научного правоведения в России был К. А. Неволин (см. о нем выше, гл. V). Перу Неволина принадлежит первая в России энциклопедия права и ряд капитальных трудов по истории русского права — гражданского и государственного.
Чичерин занимался историей и гражданского и государственного права, а также историей политических учений и философией. Градовский был автором капитального труда «Начала русского государственного права» и нескольких ценных исследований по истории административного права. Борис Николаевич Чичерин — один из крупнейших русских историков-юристов, человек одаренный мощным, склонным к систематизации, умом. В философском отношении он был последователем Гегеля — самый выдающийся из русских гегельянцев. Для испытания методологических основ своей философии он написал работы о системе химических элементов и о классификации животных. Чичеринова «Система химических элементов» представляет собой поразительный пример умозрительного решения существенной физико-химической проблемы — структуры атомов. Чичерин приравнял структуру атомов к структуре Солнечной системы. По его догадке, каждый атом состоит из центрального ядра, вокруг которого вращаются частицы. Чичерин написал это до открытия радиоактивности и электрона. Чичерин происходил из старого состоятельного дворянского рода Тамбовской губернии (родился в Тамбове). Получив тщательную подготовку дома, он поступил в Московский университет, где слушал лекции Грановского, Редкина и Кавелина. В 1861 году Чичерин был назначен профессором Московского университета по кафедре истории русского права. Чичерин был выдающимся преподавателем, мастером ясно излагать свои глубоко продуманные мысли. Он пробыл профессором семь лет, но в 1868 году ушел из университета (вместе с двумя другими профессорами) из-за бесцеремонного нарушения университетского устава ректором Баршевым. В 1881 году Чичерин был избран московским городским головой.
Два года спустя он произнес публичную речь, в которой указал на необходимость «увенчания здания» земского и городского самоуправления народным представительством. Александр III возмутился и удалил Чичерина с должности городского головы. После того Чичерин жил то в своем имении, принимая деятельное участие в работах Тамбовского земства, то в Москве, где у него завязалась дружба с философами князьями С. Н. и Е. Н. Трубецкими. Чичерин очень высоко ставил значение государства. Государство, по его мысли, призвано быть сферой свободного развития свободной личности. Личность противостоит государству как непроницаемая «самоцель», как «духовная монада». В своей работе «О народном представительстве» Чичерин говорит, что государство опирается на «средние классы». «По существу своему средние классы стремятся не столько к власти, сколько к свободе, необходимой для развития труда и промышленности... Низшие классы по своему характеру склонны к подчинению; высшие, напротив, по своему первенствующему положению непременно стремятся к власти и правам». Таким образом, понятие «класса» у Чичерина носит характер своего рода общественно-психологической категории. Гегель остался для Чичерина руководителем на всю жизнь. Чичерин однако внес в систему Гегеля некоторые поправки и дополнения. Одно из главных изменений состояло в исправлении схемы гегельянской диалектики. Чичерин заменяет троичную схему диалектического процесса у Гегеля (тезис, антитезис — синтез) четвертичной схемой: (1) первоначальное единство; распад единства на (2): отвлеченное общее и (3) отвлеченное частное; (4) высшее или конечное единство обоих. «Движущей причиной развития — по Чичерину — является противоречие самих начал». К истории русского права относятся следующие выдающиеся труды Чичерина: «Областные учреждения России в XVII веке» (1859); «Опыты по истории русского права» (1859) и «О народном представительстве (1866) — исследование о Земских соборах. К философским произведениям Чичерина принадлежат его «История политических учений» (5 томов) (1877); «Наука и религия» (1879), «Основания логики и метафизики (1894) и философия права» (1901).
Логика, по мнению Чичерина, есть «первая и основная наука, дающая закон всем остальным». Чичерин, как и Гегель, верил в тождество законов разума и законов внешнего мира. В своих «Воспоминаниях» кн. Е. Н. Трубецкой рисует Чичерина «как олицетворение совершенно исключительного душевного благородства... Такой прямоты мысли и сердца я не помню ни у кого другого. Его слово не могло расходиться с его мыслью даже в незначительных оттенках... Это было возможно лишь благодаря совершенно исключительной, редкой, особенно в России, непреклонности и твердости духа». Но это же качество многих от него отшатнуло. К тому же интерес к философии Гегеля в русском обществе в последней четверти XIX века почти совершенно исчез. «Гегельянец в конце XIX столетия казался выходцем с другой планеты». Приближаясь к смерти, Чичерин чувствовал себя одиноким. Чичерин по природе был человек замкнутого характера. Это его свойство еще усилилось к концу его жизни. У Градовского, наоборот, была в самой его натуре общительность и тяга к людям. Он был и ученый и публицист и охотно выступал на всяких собраниях. Был членом Литературного фонда. Александр Дмитриевич Градовский кончил харьковскую вторую гимназию и Харьковский университет. Был редактором харьковских «Губернских ведомостей», потом чиновником особых поручений при воронежском губернаторе. В 1866 защитил в Петербургском университете магистерскую диссертацию «Высшая администрация XVIII века и генерал-про- куроры», после чего был избран штатным доцентом юридического факультета. В то же самое время он был назначен исправляющим должность экстраординарного профессора в Александровском лицее. В 1868 году Градовский защитил докторскую диссертацию «История местного правления в России» (том 1), после чего был избран экстраординарным, а через год — ординарным профессором. После этого он принялся за писание своего главного труда «Начала русского государственного права» (3 тома, 1875-1883) Это сочинение долго служило основным пособием для русских государствоведов.
Ценный вклад в науку составляют и труды Гра- довского по иностранному государственному праву. Важнейшие из них — «Германская конституция» (два тома, 1875-1876) и «Государственное право важнейших европейских держав. Часть историческая» (1886). Как профессор, Градовский побуждал студентов усиленно работать по своему предмету и был строг на экзаменах. Как публицист, Градовский много и охотно писал в газетах и журналах. Был постоянным сотрудником «Голоса» и «Русской речи». Часть его статей была потом им переиздана в составе сборников его статей «Политика, история, администрация». (1871), «Национальный вопрос в истории и литературе» (1873) и «Трудные годы», (1880). В политическом отношении Градовский придерживался умеренно либерального направления. По его собственному выражению, он боролся за идеи и учреждения, которые служили «раскрепощению России». В своей полемике с Достоевским, отстаивавшим значение личного начала в ущерб общественному, Градовский стремился доказать, что для полного и цельного развития человеческой личности необходимы известные условия общественной и политической жизни. Никакие общественные установления не могут ни развиться, ни даже пустить корни, если человеческая личность не обеспечена в своих элементарных правах. XVI
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Б.Н. Чичерин (1828-1904) и А. Д. Градовский (1811-1889):

  1. 14.3. Россия во второй половине XIX в.
  2. Жизнь царской семьи на рубеже веков: 1894–1904 годы
  3. Россия и мир в 1896–1904 годах: главные события
  4. § 5. Дореволюционная Россия
  5. 2.3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ
  6. Б.H. ЧИЧЕРИН КАК ИСТОРИК ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ МЫСЛИ А.В. ПОЛЯКОВ1
  7. Б. Чичерин ДРЕВНОСТЬ.
  8. § 4. ВОПРОСЫ ИСТОРИОГРАФИИ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ
  9. ГЛАВА VIII ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ПОРЕФОРМЕННОГО ПЕРИОДА (1861—1904 ГГ.). ПЕРВЫЙ ШАГ ПО ПУТИ К БУРЖУАЗНОЙ МОНАРХИИ
  10. Библейский момент философии права
  11. Государственная              : школа
  12. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ[1828]
  13. Вопрос 48. Русско-японская война 1904 - 1905 гг.
  14. Фурьеризм
  15. Б.Н. Чичерин (1828-1904) и А. Д. Градовский (1811-1889)