<<
>>

А. В. Флоровский (1884-1968)

Антоний Васильевич Флоровский окончил Одесский университет по историко-филологическому факультету69. Еще студентом он написал первый свой ученый труд — о составе законодательной комиссии при Екатерине II.
Этот очерк послужил остовом его магистерской диссертации — «Состав законодательной комиссии 1767-74» (1915). После защиты ее он был избран профессором. В 1920 году в конце гражданской войны Флоровский эвакуировался в Болгарию, а через год переехал в Прагу. В Праге он был избран членом Русской учебной коллегии и профессором Русского юридического факультета. Флоровский был одним из основателей и товарищем председателя Русского исторического общества в Праге (председателем был Е. Ф. Шмурло). После создания в Праге Кондаковского семинария, посвященного археологии и византиноведению, Флоровский вошел в число его членов. Впоследствии он был назначен профессором чешского Карлова университета. Летом 1967 года Белорусская академия наук пригласила Фло- ровского принять участие в чествовании 450-летия со дня выхода в свет в Праге первой белорусской книги в издании уроженца Полоцка Франциска Скорины. Скорина — русский (как он сам себя считал) ученый начала XVI века. Был типографщиком в Праге, потом в Вильне. Чествования происходили в Минске и Полоцке. Оттуда Флоровский съездил в Ленинград повидаться с учеными. Ему доставило большое удовлетворение признание ценности и значения его научных работ ленинградскими коллегами. В начале 1968 года у Флоровского обнаружилась астма. В промежутках между припадками Антоний Васильевич бывал бодр и продолжал страстно интересоваться проблемами русской истории. Роковой припадок небывалой остроты и боли прекратил его жизнь (27 марта). Талантливый человек широкого кругозора Антоний Васильевич всю жизнь посвятил неустанному научному творчеству. Избегая в своих трудах крупных обобщений, он основал свою работу на тщательном анализе исторических материалов и критическом их исследовании.
Диапазон его сочинений чрезвычайно разнообразен — история русской и славянской культуры и между славянских связей, библейские и византийские влияния, восточные известия о Древней Руси, история торговли, иезуиты в России в конце XVII и начале XVIII века, Петр Великий и Эфиопия, новые известия о Пушкине — все это Флоровский изучал по первоисточникам. Каждая его работа, хотя бы небольшая, по своему уровню не уступает большим трудам. Главный монументальный труд Флоровского — «Чехи и восточные славяне. Очерки по истории чешско-русских отношений X-XVIII вв.». Первый том этого труда вышел в свет в Праге в 1935 году. Второй том был подготовлен к печати в 1941 году, но в обстановке войны и немецкой оккупации не мог тогда быть издан и появился на свет лишь в 1947 году. По своему строению книга состоит из ряда отдельных очерков, каждый из которых содержит законченное изложение конкретных вопросов из прошлого чешско-русских отношений. «По своей внутренней связи, — пишет Флоровский в предисловии к первому тому, — эти очерки составляют три группы... Первые четыре очерка основным своим содержанием касаются киевского периода истории Руси IX—XII вв.». Пятый очерк имеет своим содержанием отношения между Чехией и Галицким княжеством в XII, отчасти в XIV веках. «Вторую часть нашей работы, — продолжает Флоровский, — образуют очерки, основным содержанием касающиеся отношений между Чехией и чехами с одной стороны, и с другой, Русью и русскими, охваченными пределами польской, и в особенности литовской государственности; хронологическими пределами этих очерков являются столетия XIV и XVII. Последняя, третья часть книги содержит обзор данных о сношениях между чехами и Московской Русью и заключается сведениями о чешско-русских взаимоотношениях в эпоху Петра Великого и его ближайших преемников». Второй большой труд Флоровского посвящен теме о чешских иезуитах в России в конце XVII и в XVIII веках. Написан и издан он по-чешски70. Книга состоит из двух частей. В первой говорится об организации иезуитских школ в Чехии в XVII и XVIII столетиях и о стипендиях, выдаваемых восточнославянским юношам для учения.
В числе их привлекались и московиты. Во второй части речь идет о поездках чешских иезуитов в Московию, начиная со времени царевны Софии, а потом Петра Великого. Иезуиты не вели открытой пропаганды католицизма, а предлагали свои услуги для распространения просвещения в России. Тем не менее патриарх Иоаким и жившие в Москве греки братья Лихуды протестовали против их деятельности и в 1689 году они были изгнаны из Москвы. Но понемногу некоторым из них удалось опять проникнуть в Москву инкогнито. В 1719 году они были опять изгнаны. Книга богато иллюстрирована. Большинство иллюстраций извлечено из пражских архивов и библиотек. Среди этих иллюстраций находятся портреты иезуитов, царевны Софии, князя В. В. Голицына, молодого Петра, виды Кремля, Немецкой слободы, зарисовки калмыков. Этот труд Флоровского (как и все другие его работы) построен на твердом основании архивных источников и литературе предмета. Полной библиографии трудов Флоровского нет. Два главных его труда и большое количество оттисков мелких работ имеются в моей библиотеке (были мне в свое время присланы автором). Кроме того, см. Antoine Florovsky «La Litterature historique russe. Emigration. Compterendu, 1921-1926 гг., Bulletin d’information des sciences historiques en Europe Orientale. Том 1 (Варшава, 1927); Материалы для библиографии русских научных трудов за рубежом (1920-1930 гг.), выпуск 1 (Белград, 1931), стр. 340-343; выпуск II (1941), стр. 372-374.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме А. В. Флоровский (1884-1968):

  1. А. В. Флоровский (1884-1968)
  2. II. Научная и учебная литература