<<
>>

А. Н. Грабар (1896-1990)

Андрей Николаевич Грабар родился в Киеве *. Поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета в 1914 году. Уже тогда определился его интерес к истории искусства.
Кончил университет в 1918 году. В 1920 году уехал в Болгарию. Был назначен куратором Археологического музея в Софии. Изучал болгарские древности. В 1922 году получил должность лектора по истории византийского искусства в Страсбургском университете во Франции. В 1928 году получил там докторскую степень. В 1937 году был назначен директором отдела Византийской археологии в Школе высших изысканий (Ecole des Hautes Etudes) в Париже. Работал там в течение девяти лет. В 1966 году выбран профессором Французского университета (College de France). Обзор научных трудов А. Н. Грабара105. Главная, но не единственная тема Грабара, — византийское искусство в различных его аспектах и проявлениях. Начинаю с труда Грабара «Нерукотворный Спас Ланского собора» (Zographica, 3, Seminarium Kondakovianum (Praha, 1930) (Художественное издание, много иллюстраций). Нерукотворный образ Христа, по преданию, связан с именем благочестивой женщины Вероники. Она, по легенде, подала Христу, изнемогавшему под тяжестью креста, который он нес на свое распятие, свой платок (убрус), чтобы обтереть пот и кровь. Христос принял убрус, обтерся им и на платке отпечатлелся Его образ. Есть и другое сказание. Грабар находит, что история нерукотворного образа Христа и преданий, связанных с ними, недостаточно изучены106. Как бы то ни было, Ланская икона, по мнению Грабара, прекрасное художественное произведение. Особый интерес Ланской иконе придает то обстоятельство, что на ней находится старинная славянская надпись: «Образ Господень на убрусе». Икона была перенесена в Лан из окрестного селения в 1249 году. Грабар поместил несколько ценных статей в серии «Seminarium Kondakovianum». Во II томе (1928) напечатана его работа «Иконографическая схема Пятидесятницы».
Пятидесятница (сошествие святого Духа на апостолов) описана во второй главе «Деяния Апостолов». В византийской иконографии Двенадцать Апостолов сидят на высокой дуге, внутри которой показываются представители всех народов. Голубь Святого Духа парит над апостолами. Это одно из отвлеченных построений, характерных для византийского искусства. Грабар думает, однако, что на историческое развитие этой схемы могли повлиять и эстетические мотивы. В IV и V томах Seminarium Kondakovianum вышли две статьи Грабара о «Памятниках греко-восточной миниатюры» (1931-1932). Во введении к первой статье Грабар ведет речь о мало известных миниатюрах греческих рукописаний начала нашей эры. Миниатюры этого типа резко отличаются от огромного большинства византийских миниатюр и носят отпечаток ближнего Востока: — Сирии, Месопотамии, Малой Азии и Персии. В этой статье Грабар напечатал ряд миниатюр из Ватиканского четвероевангелия 949 года. Во второй статье Грабар рассматривает миниатюры в сборнике проповедей Иоанна Златоуста (тоже X века). В своей статье о фресках лестниц Киевского Софийского собора и имперской византийской иконографии (по-французски, Кондаковский институт, VII, Прага, 1935) Грабар идет по стопам Кондакова. Он считает необходимым изучение этих фресок на фоне именно византийского имперского искусства. Изображения торжественных игр и празднований в присутствии императора в Константинопольском ипподроме входили в программу имперского цикла торжеств. Фрески Киевского собора могут быть рассматриваемы как выражения благоволения византийских императоров киевскому князю, которого они считали своим вассалом. В 1936 году появился один из основных трудов Грабара L’Empereur dans l’Art Byzantin («Император в византийском искусстве») (Париж, 1936). Книга разделена на три части: 1) Обзор важнейших памятников искусства и их тем; 2) Обзор развития византийского императорского искусства, начиная с IV века; 3) Взаимоотношение имперского и христианского искусства. В книге много иллюстраций. В предисловии Грабар говорит, что византийское искусство было пропитано влиянием церкви, но что на ряду с этим в византийской цивилизации играла существенную роль идея монархии, основанной на божественном праве. Император был представителем Бога на земле. Хотя Грабар в этой своей книге рассматривает иконографию целого ряда византийских императоров, он утверждает, что не в этом было главное его задание. Для него не существенны физические черты императоров (хотя он их описывает). Для него основное — Император (с большой буквы) и символика его власти. В этом было его главное задание, и это задание он блестяще выполнил.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме А. Н. Грабар (1896-1990):

  1. XXXI Археология и история искусства Предисловие Организация главы
  2. А. Н. Грабар (1896-1990)
  3. Список литературы