<<
>>

И. М. Гревс (1860-1941)

Иван Михайлович Гревс родился в имении своего отца близ села Лутовинова, Бирючинского уезда, Воронежской губернии34. Родители его оба были родом из-под Харькова. Отец его, Михаил Михайлович Гревс, был потомком английского выходца, поступившего на русскую службу при Петре Великом.
В молодости он был военным. Во время Крымской войны был ранен в Севастополе и вышел в отставку в чине поручика. Мать, Анна Ивановна, рожденная Бекарюкова, отдала все силы на воспитание детей (у Ивана были брат и сестра). До двенадцати лет Иван учился дома. Учителя-студенты не были талантливы и оказали мало влияния на ученика. Все же, вероятно, по их советам Иван прочел «Детские годы Багрова-внука» С. Т. Аксакова и «Фрегат Паллада» Гончарова. Гревс и позже любил читать о путешествиях и сам любил путешествовать. В 1872 году мать переехала с детьми в Петербург. Через год Иван поступил в III класс Ларинской классической гимназии. В те годы большинство средних учебных заведений в России были очень плохи: царствовал формализм, со стороны учителей ученики встречали грубость и равнодушие. Выделялся на этом черном фоне учитель русского языка Виктор Петрович Остроградский. Уроки его были увлекательны и будили молодую мысль. По окончании гимназии осенью 1879 года Гревс поступил в число студентов Петербургского университета. Это было тревожное время — покушений революционеров на Александра II и казней захваченных преступников. Гревс сочувствовал революционерам. К этому времени он уже осознал в себе склонность к истории, но в течение всего первого курса не мог выбрать себе ближайшего руководителя своих занятий. В начале второго курса выбор был сделан. Гревс обратился к В. Г. Васильевскому и сделался его верным учеником, а затем и другом. Под влиянием Васильевского Гревс и стал медиевистом. Васильевский не был блестящим лектором. К его тяжелой, иногда неуклюжей фразе надо было привыкнуть.
Но все искупалось содержанием его лекций. У Васильевского студенты «учились науке». Для получения степени кандидата первого разряда студент должен был написать медальное сочинение. Темы объявлялись за год или два до срока представления работы. Гревс выбрал тему о «Римско-византийском государстве по законодательным сборникам V-VI веков» и на университетском акте 8 февраля 1884 года получил медаль. Гревс был оставлен при кафедре всеобщей истории для подготовки к профессуре. Кроме подготовки к магистерским экзаменам он начал давать уроки по истории в старших классах гимназий (мужских и женских) и кадетских корпусов. Гревс преподавал там с увлечением и продолжал это преподавание и позже, когда уже сделался профессором университета. В конце своего студенчества и в последующие за этим годы Гревс нашел кружок близких ему по духу людей. Принял участие в студенческом Научно-литературном обществе и примкнул к дружескому сообществу, образовавшему так называемое «Братство Приютино»35. В этом сообществе состояло несколько студентов Петербургского университета — историки, филологи, юристы, естественники. В кружок входили братья Ф. Ф. и С. Ф. Ольденбурга, А. А. Корнилов, В. И. Вернадский, Д. И. Шаховской и еще несколько человек. В 1885 году Гревс женился на Марии Сергеевне Зарудной, дочери известного деятеля судебной реформы 1860-х годов. «Братство, — пишет Гревс в своих воспоминаниях, — представляло собою факт из жизни тесной группы людей, выросшей в области моральных отношений, но в нем присутствовал и сильный элемент общественности. Братство наше стремилось крепко сплотиться в единый, внутренне целый союз; но монастырская замкнутость в нас не жила никогда. Мы стремились не к самодовлению, а, так сказать, к социальному синтезу... (мы старались) служить прогрессу родины созидательной работой мирных культурных сил». В результате Гревс, как он сам говорил, избавился «от тисков чуждых мне по духу революционных групп того времени». По выдержании магистерских экзаменов и получении звания приват-доцента Гревс летом 1889 года совершил свою первую поездку за границу.
Европа произвела на него очень сильное впечатление. Пребывание в Париже окончательно склонило Ивана Михайловича в сторону романского средневековья. Фюстель де Куланж только что умер, но имя его во французских академических кругах было еще у всех на устах. Позже Гревс говорил, что считает Фюстель де Куланжа одним из своих учителей. Вернувшись в Россию, Гревс приступил к чтению лекций в качестве приват-доцента. Первый свой курс он читал по истории государства и общества в период падения Римской империи. Через два года (в 1892 году) состоялась его вступительная лекция на Высших женских курсах. Когда заболел Васильевский, университет поручил Гревсу чтение общего курса по средним векам. В 1899 году в Петербургском университете произошли бурные студенческие волнения. Полиция начала арестовывать и ссылать «бунтовщиков». Подвергались репрессиям и сочувствующие учащейся молодежи профессора. В числе других уволен был из университета и Гревс. Восстановлен он был в правах в 1902 году. В это время Гревс уже приступил к писанию своей магистерской диссертации. В окончательном виде она выявилась как первый том «Очерков из истории римского землевладения». Книга базирована на генетическом принципе: социально-экономическая история римского мира, в особенности ее поздняя фаза, рассматривается как почва, на которой вырос средневековый строй. Построение, таким образом, ориентируется на будущее (к средневековью), хотя начинается издалека. Центральными фигурами в «Очерках» были поэт Гораций (родился в 65 году до нашей эры) и писатель Помпоний Аттик (родился в 109 году до нашей эры). Диссертацию Гревс защитил в 1900 году. Официальными оппонентами были Н. И. Кареев и Ф. Ф. Соколов. К этому времени у Гревса был почти готов II том «Очерков», который он начал писать для своей докторской диссертации. В этом томе Гревс предполагал выяснить вопрос о причинах падения Римской империи. Но случилось так, что к этому времени немецкий ученый Отто Гиршфельд опубликовал в одном немецком журнале статистику римского землевладения в императорскую эпоху — богатый, свежесобранный и до него никем не использованный материал.
Труд Гревса не только заключал в себе статические данные, но давал широкую историческую картину. Тем не менее Гревс не стал тогда писать второго тома. Он вернулся к этой работе только на закате своей жизни. После первой русской революции Гревс отдал много сил университетской общественной деятельности. Участвовал в съездах всероссийского союза профессоров и выработке нового университетского устава и университетской автономии. В преобразованных университетах Гревс был сторонником предметной системы преподавания. При Петербургском университете было создано пять семинаров, в том числе исторический. Каждый семинар был своего рода рабочим кабинетом — с обширной библиотекой и читальней при ней. Гревс положил много труда на устройство исторического семинара. После Октябрьской революции для университетов настало трудное время. Возобладала школа М. Н. Покровского с ее девизом «история есть политика, отброшенная в прошлое». Преподавание истории в университетах замерло. Только в 1934 году были восстановлены исторические факультеты и возобновлено научное преподавание истории. Гревсу стало возможно продолжать свое любимое дело. С введением научных степеней он получил звание доктора исторических наук. Главное внимание Гревс обратил на работу с аспирантами (новый термин вместо прежнего оставленный при кафедре). Он никому не отказывал в советах и руководстве. Умер Гревс 16 мая 1941 года, не дожив одного дня до возраста 81 года. Его жена и дочь Екатерина погибли в Ленинграде во время осады его немцами. После защиты своей магистерской диссертации Гревс занимался изучением феодальной Франции, духовной культурой раннего Ренессанса, творчеством Данте; опубликовал ряд ценных статей на эти темы. Обстоятельны и глубоки по содержанию большие статьи Гревса о феодализме во Франции (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, полутом 70,1902) и в Италии (там же). В 72-м полутоме Энциклопедического словаря Гревс поместил яркую статью о знаменитом французском историке Фюстель де Куланже, которого он причислял к своим учителям, как было уже об этом сказано. Гревс с молодости любил Тургенева. У них было много созвучного. О Тургеневе Гревс написал две книги — биографию его и вдумчивый, можно сказать, поэтический этюд «Тургенев и Италия» (1925). В последние годы своей жизни Гревс вернулся к теме магистерской диссертации. Он переработал и дополнил «Очерки римского землевладения». Получился капитальный двухтомный труд. Гревс писал его с юношеским вдохновением и успел закончить. У меня нет сведений, был ли этот труд напечатан. Последняя книга Гревса — «Тацит» (издана посмертно в 1946 году). Гревс считал Тацита лучшим римским историком. У Гревса было много учеников — и по университету и по Высшим женским курсам. Далеко не все они избрали себе ученую карьеру. Самые ему близкие из тех, кто пошел по ученой дороге, были Л. П. Карсавин, О. А. Добиаш-Рождественская и А. И. Пет- рункевич.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме И. М. Гревс (1860-1941):

  1. И. М. Гревс (1860-1941)
  2. БИБЛИОГРАФИЯ.