<<
>>

С. А. Жебелев (1867-1941)

Сергей Александрович Жебелев родился в 1867 году в Петербурге. Отец его, уроженец города Вереи (Московская губерния) был купец второй гильдии. Умер в 1876 году. Сергей поступил в приготовительный класс петербургской второй классической гимназии.
Кончил ее в 1886 году с серебряной медалью101. Поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где прошел и историческое и классическое отделения. По окончании университета оставлен при кафедре классической филологии для подготовки к профессуре. Еще в студенческие годы Жебелев сблизился с М. И. Ростовцевым и Я. И. Смирновым. Познакомился и с Н. П. Кондаковым. В 1898 году Жебелев сдал магистерские экзамены и защитил магистерскую диссертацию, а в 1904 году — докторскую. После этого он был назначен экстраординарным профессором Петербургского университета. Ординарным профессором был избран в 1913 году. В 1894 году Жебелев был избран членом Археологического общества, а в 1901 году членом Археологической комиссии. В 1914 году избран был членом-корреспондентом Академии наук, а в 1927 году — ее действительным членом. Жебелев был неутомимый исследователь сложных исторических проблем и плодовитый писатель102. В нем сочетался филолог-классик, эпиграфист, археолог и историк. Из ранних работ Жебелева нужно отметить «Религиозное врачевание в древней Греции» (1893). Магистерская диссертация Жебелева «Из истории Афин, 229-31 до Р. X.» посвящена периоду, тогда почти еще не исследованному. В этом труде Жебелев дал тщательно обоснованный очерк истории «падения Афин» (1898). Докторская диссертация Жебелева «Achaica» (1903) представляет собою ряд этюдов из области древней греческой провинции Ахайи. Очень ценно «Введение в археологию» Жебелева в двух частях. «1. История археологического знания, часть II. Теория и практика археологического знания» (1923-1924). Это лучший из обзоров археологии, сохранивший свое значение на многие годы.
В области методологии Жебелев является последователем Кондакова. Кондаков считал наиболее совершенною, в смысле методологии, отраслью археологического знания науку классической археологии, а это как раз была специальность Жебелева. В 1926 году в сборнике статей, посвященных памяти Н. П. Кондакова (Recueil Kondakov) напечатана была большая статья Жебелева «Иконографические схемы Вознесения Христова и источники их возникновения». Жебелев различает две такие схемы. Одна из них «носит, по справедливости, название восточной схемы. Вторую схему можно назвать западной». В первом томе Кондаковского семинария (Прага, 1927) Жебелев поместил статью «Оранта (к вопросу о возникновении типа)». Жебелев дает исторический обзор образа Богоматери Оранты («молящейся») в древнехристианском искусстве. Кондаков считал, что тип Божьей Матери Оранты возник из апокрифического представлении Девы Марии как служительницы иерусалимского храма. Жебелев соглашается с этим мнением. В начале 1920-х годов Жебелев частью сам переводил, частью вместе с Э. Л. Радловым редактировал «творения Платона». В связи с этой работой находится книжка Жебелева о Сократе (Берлин, 1923). В это же время в научно-популярной серии «Введение в науку» вышли две прекрасные книжки — «Эллинство» (1920) и «Эллинизм» (1922). В 1919 году Археологическая комиссия была закрыта, а вместо нее учреждена Российская академия истории материальной культуры (РАИМК). В 1924 она была переименована в Государственную академию материальной культуры (ГАИМК). Первым директором ее назначен филолог Н. Марр. В состав членов ГАИМК попал и Жебелев. В конце 1930-х годов он назначен был главой Института античной археологии. Жебелев умер в Ленинграде во время осады его немцами в 1941 году.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме С. А. Жебелев (1867-1941):

  1. XXXI Археология и история искусства Предисловие Организация главы
  2. С. А. Жебелев (1867-1941)