<<
>>

Кормчие книги во второй половине XVI века.

Канонические книги, создававшиеся в этот период, не отличались оригинальностью и уже потому мало привлекали внимание исследователей. Отредактированные во второй половине XVI в. рукописные Кормчие были привлечены при подготовке издания Правды Русской и тогда же распределены по редакциям и изводам.
Именно к этому периоду относится большинство ошибок, неточностей и упущений в определении редакций, допущенных В.П. Любимовым. Это касается, в первую очередь, Ферапонтовского вида Чудовской редакции Кормчей, к которому Любимов отнес ряд рукописей, опираясь на характерные чтения в Правде Русской. Как мы увидим далее, сюда попали списки разного происхождения и состава, сходные чтения в которых объясняются общей для того времени манерой исправления книг по нескольким спискам.

Из всех канонических компиляций и редакций Кормчих середины - второй половины XVI в. специального исследования удостоилась только Погодинская редакция, названная так М.В. Андроповой по одному из списков XVI в. [Андропова 1994][45]. В.П. Любимов на основе характерных чтений Правды Русской ошибочно отнес списки этой Кормчей книги к Чудовской редакции. Ученица Я.Н. Щапова, М.В. Андропова выделила Погодинскую редакция в качестве самостоятельной, собрала большинство ее списков, сопоставила их состав, выделила два вида (описав их характерные признаки) и выявила источники Погодинской редакции, показав, что в ее основе лежат Чудовская и Сербская редакции. Источниковедческие наблюдения исследовательницы по большей части верны и требуют лишь незначительных дополнений. Однако общие заключения Андроповой относительно времени и обстоятельств создания разных редакций Кормчих мало аргументированы. Так, исследовательница полагает, что Погодинская редакция Кормчей была создана по инициативе митрополита Филиппа для общерусского церковного управления во второй половине XV в. Этот вывод основан на общеисторических соображениях и не учитывает истории формирования Кормчих книг в разные периоды, - что объяснимо, учитывая в целом недостаточную исследованность русских редакций Кормчих книг XIV-XVII вв.

Практически неизученными остались еще две канонические компиляции середины - второй половины XVI в.: Никифоровская и Толстовская. Никифоровская редакция была подробно описана В.Н. Бенешевичем по единственному известному списку, однако ученый уклонился от

каких-либо заключений относительно ее происхождения. Толстовская редакция, включавшая Правду Русскую, привлекалась исследователями этого юридического памятника. Сокращенный характер Правды Русской в Толстовской редакции заставлял Юшкова выделять ее в особый вид, независимый от остальных Кормчих книг. Подобно другим Кормчим книгам, интересовавшим ученых только в связи с Правдой Русской, Толстовскую редакцию ожидала несчастливая судьба. Часть ее списков носила дефектный характер и не была привлечена для исследования; наиболее ранний и важный для истории редакции список был отнесен к Софийской редакции [Правда Русская. Т. 1: 56]. История создания данной редакции Кормчей была кратко охарактеризована М.Н. Тихомировым, который обратил внимание на отрывок из Жития Стефана Пермского и на Сказание о крещении Руси ап. Андреем, читающиеся в Кормчей Толстовской редакции. По мнению исследователя, подобные тексты «были вполне уместны в Кормчей, составленной в XV веке для Пермской земли» [Тихомиров 1941: 186]; однако обоснованность подобных заключений вызывает сомнения.

<< | >>
Источник: КОРОГОДИНА Мария Владимировна. КОРМЧИЕ КНИГИ XIV - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVII вв. КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК. 2015

Еще по теме Кормчие книги во второй половине XVI века.:

  1. § 48. РУКОПИСНЫЕ КНИГИ XII—XV ВЕКОВ
  2. 1.1. Истоки изучения Кормчих книг в России
  3. 1.2. От Г.А. Розенкампфа до В.Н. Бенешевича
  4. 1.2. Исследования русских редакций Кормчих книг в ХХ веке
  5. Кормчие книги во второй половине XVI века.
  6. 2.5. Свидетельства бытования русских редакций Кормчих книг в XIV веке
  7. 3.3.1. «Энциклопедическая» часть Кормчей книги
  8. 3.4. О времени создания Чудовской редакции Кормчей книги
  9. 4.1. Использование Кормчих книг в XV веке
  10. 4.3.1. Канонические книги в Пскове в XIV-XV веках
  11. 5.1.1. Появление Ферапонтовского вида Чудовской редакции Кормчей книги
  12. Глава 6 Сводные редакции Кормчих книг второй половины XVI века
  13. 6.1. Кормчая книга в частных и монастырских библиотеках
  14. 6.4. Погодинская редакция Кормчей книги
  15. 6.4. Никифоровская Кормчая