<<
>>

А. А. Корнилов (1862-1925) и П. Б. Струве (1870-1944)

Корнилов и Струве были людьми разного калибра и разного душевного и умственного склада. Оба занимают видное место в истории русской общественности и русского либерализма. Оба принадлежали к оппозиции самодержавию, какое-то время к одной и той же политической партии (кадетской — Партии народной свободы).
Александр Александрович Корнилов родился в Варшаве, где отец его был управляющим канцелярией варшавского генерал-губернатора. Мать была душевным человеком широкого ума и редкой доброты. (Из воспоминаний И. М. Гревса). Корнилов окончил русскую Варшавскую гимназию и потом поступил на юридический факультет Петербургского университета. Вскоре после того умер его отец. В свои студенческие годы Корнилов примкнул к дружескому кружку, позже получившему название Братство Приютино55. Целью братства было нравственное совершенствование и взаимопомощь. Большинство членов братства находилось под влиянием «религии человечества», проповедовавшейся Вильямом Фреем, и толстовства. Но в противоположность Толстому братчики признавали ценность науки и умственного труда. Из среды братства вышел целый ряд крупных ученых. Главными членами братства кроме Корнилова были Д. И. Шаховской (будущий общественный и политический деятель), В. И. Вернадский (будущий геолог и основатель биогеохимии), братья Ольденбурги — Сергей Федорович (будущий востоковед), Федор Федорович (будущий педагог), И. М. Гревс (будущий историк средневековья). Окончив юридический факультет Петербургского университета, Корнилов служил комиссаром по крестьянским делам в Царстве Польском, а потом получил должность заведующего крестьянскими и переселенческими делами при иркутском генерал-губернаторе. На этой должности он оставался до 1900 года. Служба в Варшаве и в Иркутске дала Корнилову превосходное знакомство с крестьянским вопросом и послужила прочной основой его последующей научной и общественной деятельности.
На зиму 1892/93 года Корнилов взял отпуск, чтобы по просьбе друзей заведовать помощью голодающим крестьянам Моршанского уезда Тамбовской губернии. Деньги на расходы по этой его деятельности были собраны его московскими и петербургскими друзьями. Многие из них приезжали ему в помощь на несколько месяцев в разные сроки. Корнилов дал подробный отчет о своей напряженной работе в книге «Семь месяцев среди голодающих крестьян» (1893). В заключение книги он пишет: «Все мы (он и его друзья) чувствовали, что между нами и населением, которому мы помогали, в душе у каждого из нас образовалась некоторая душевная связь... За эти месяцы, проведенные в непосредственной близости к народу, в самой среде его, для многих из нас, городских жителей, весь быт его стал неизмеримо понятнее и яснее, нежели мог бы быть при кабинетном изучении его по книгам, хотя бы в течении гораздо более долгого времени». Голод 1892/93 года оказался своего рода переломом в общественной жизни России. Правительство было не в силах справиться с этим бедствием бюрократическими средствами и вынуждено было допустить общественную инициативу земских учреждений и частных организаций. Это был момент, когда можно было думать о сотрудничестве бюрократии и земств. Но надежды на это были вскоре разбиты. 17 января 1895 года на приеме депутаций от разных сословий в Зимнем дворце Николай II назвал стремления земств к участию их представителей в делах государственного управления «бессмысленными мечтаниями». 20 Г. В. Вернадский С этих пор приютинцы и другие земцы-конституционалисты встали в открытую оппозицию правительству. В 1903 году в Германии образовался «Союз освобождения». На съездах земцев-конституционалистов в Москве в октябре 1905 года и в Петербурге в начале января 1906 года была создана конституционно-демократическая партия (кадетская или Партия народной свободы). Корнилов был избран членом и секретарем ее центрального комитета. На нем лежало главное бремя организационных вопросов и сношения центрального комитета с думской фракцией и местными ячейками партии.
К нему постоянно приходили члены партии за всевозможными справками и за разрешением всяких недоразумений. При всем том Корнилов находил время для научных занятий. В 1909 году вышла его книга «Общественное движение при Александре II», а в 1914 году его труд «Семейство Бакуниных», основанный на документах Прямухинского архива Бакуниных («Молодые годы Михаила Бакунина»). В 1909 году Корнилов был избран лектором Петербургского политехнического института для чтения курса по истории России XIX века. Курс этот был в 1912 году напечатан в трех томах. Подобный курс до этого времени не входил в программу высших русских учебных заведений. Работа Корнилова в качестве секретаря центрального комитета Партии народной свободы становилась все более напряженной в связи с конфликтами между Николаем II и Государственной думой и общественными организациями в (1915-1916 гг.). Особенно нервная обстановка создалась после Февральской революции 1917 года. В июле 1917 года на заседании центрального комитета кадетской партии с Корниловым сделался удар. Его перевезли домой в полупарализованном состоянии. Когда ему стало немного лучше, я отвез его в Кисловодск и поместил в санаторий. Там он постепенно оправился и впоследствии, вернувшись в Петербург, смог опять заняться научной работой. Плодом ее была его последняя книга «Годы странствий Михаила Бакунина» (изданная после его смерти). Главными темами исторических трудов Корнилова были: (1) Крестьянский вопрос и освобождение крестьян. Сюда относится его книга «Крестьянская реформа» (Петербург, 1905, в серии «Великие реформы»); статья «Основные течения правительственной и общественной мысли во время разработки крестьянской реформы» (в сборнике «Освобождение крестьян», 1911); «Очерки по истории общественного движения и крестьянского делав России» (1905). (2) Земельная реформа и земский вопрос. Подробный отзыв о книге Б. Б. Веселовского «История земства за сорок лет» («Известия Петербургского политехнического института», отдел наук экономических и юридических, 14 (1910). (3) «Общественное движение при Александре И» (Париж,1905. Второе дополненное издание, Москва, 1909). Все эти труды послужили Корнилову основанием и для его курса «История России в XIX веке».
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме А. А. Корнилов (1862-1925) и П. Б. Струве (1870-1944):

  1. КОММЕНТАРИИ
  2. А. А. Корнилов (1862-1925) и П. Б. Струве (1870-1944)
  3. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  4. Указатель имен
  5. Алфавитный указатель имен
  6. Биографический справочник