<<
>>

М. М. Ковалевский (1851-1916)

Максим Максимович Ковалевский родился в Харькове в богатой дворянской семье. Отец его был участником войны 1812 года, последующих сражений и взятия Парижа. По окончании войны был избран уездным, потом губернским предводителем дворянства.
Мать — умная образованная женщина с эстетическими наклонностями. Она беззаветно любила своего единственного сына30. Мать вдумчиво воспитывала Максима. Уже в детстве и юности Максим овладел французским, немецким и английским языками (позже, уже взрослым, он выучился итальянскому и испанскому). Мать пробудила в Максиме интерес к истории. Под ее влиянием он много читал. Не имея еще семнадцати лет, Максим Максимович поступил в Харьковский университет. На историко-филологическом факультете историю преподавал бездарный профессор. Ковалевский поэтому поступил на юридический факультет. Там его учителем и вдохновителем сделался талантливый профессор международного и государственного права Д. И. Каченовский (из той же самой семьи, что раньше дала представителя скептической школы русской истории М. Т. Каченовского). «Преподавание международного права, — пишет Ковалевский в своей автобиографии, — поставлено было им (Каченовским) так хорошо, что много лет спустя я с помощью одних его лекций мог подготовиться к магистерскому экзамену по этому предмету». Максим Максимович часто говаривал, «не было бы Каченовского, не было бы и Ковалевского». Каченовский умер в год окончания Ковалевским университетского курса (1872). Ковалевский поехал за границу, прежде всего в Берлин, где пользовался советами Гнейста и Бруннера, а затем в Париж. Под руководством французских ученых Ковалевский учился приемам изучения источников в Школе хартий. Из Парижа Ковалевский направился в Лондон для занятий в Британском музее. В Англии он познакомился с несколькими выдающимися английскими учеными — Мэном, Спенсером, Брайсом, а также с Карлом Марксом.
На основании собранных им материалов, не только печатных, но и неизданных, Ковалевский написал свою магистерскую диссертацию «История полицейской администрации и полицейского суда в английских графствах с древнейших времен до смерти Эдуарда III». В виде отдельного приложения он выпустил сборник неизданных до тех пор актов и документов, служащих к характеристике английской полицейской администрации в XII, XIII и XIV веках. Будучи в Англии, Ковалевский начал собирать материал и для своей докторской диссертации «Общественный строй Англии в конце средних веков». Ковалевскому пришлось быть пионером в этой области — тогда еще не было серьезных работ по этому вопросу. По защите диссертации Ковалевский получил профессуру на юридическом факультете Московского университета по кафедре государственного права. К теории права и правоведению Ковалевский не чувствовал склонности. Он изучал государство и общество в их историческом аспекте. Вдобавок он живо интересовался этнографией и обычным правом. Вскоре после получения профессуры Ковалевский получил научную командировку за границу на два года. Он поехал сначала в Италию и Испанию, где обследовал главные библиотеки и архивы, а затем в Америку. По возвращении в Москву Ковалевский вместе с Всеволодом Миллером совершил несколько поездок на Кавказ для изучения быта туземного населения. Результатом этих поездок были ценные труды Ковалевского «Современный обычай и древний закон», «Обычное право осетин» (1886) и «Закон и обычай на Кавказе» (1890). В петербургских правительственных кругах Ковалевского считали «неблагонадежным» и опасались его «вредного влияния» на молодежь. В 1887 году министр народного просвещения Деля- нов уволил Ковалевского «по 3-му пункту», что лишало его права вообще преподавать в русских университетах. Ковалевский уехал за границу, жил частью во Франции, частью в Италии, временами посещал Англию и Америку. Изредка ездил в Россию. В Париже Ковалевский основал Русскую высшую школу общественных наук. В то же время он ездил читать лекции в ряде европейских университетов и в Америке.
В Чикаго он прочел курс о русских политических учреждениях; в Лондоне об иранской культуре на Кавказе; в Стокгольме — о происхождении семьи и собственности. В 1905 году Ковалевский вернулся в Россию и читал лекции в Петербургском университете. В 1906 году он был избран членом первой Государственной думы, а потом и членом Государственного совета (по курии академии наук и университетов). В1914 году был избран действительным членом Академии наук. Умер в 1916 году. Важнейшими трудами Ковалевского (помимо работ московского периода его жизни) являются «Происхождение современной демократии» (четыре тома, 1895-1897); «Экономический рост Европы до возникновения капиталистического хозяйства» (три тома, 1878-1903); и «От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму» (три тома, 1906). В основе своего научного творчества Ковалевский был не юрист, а историк и социолог. Историко-критический метод является в его глазах не только средством к построению новой науки естественного роста человеческих обществ, (описательная социология), но и необходимым приемом изучения истории права того или другого народа. При разнообразии и большом количестве его трудов понятно, что в них есть немало промахов, неточностей и ошибок. Но это заслоняется их достоинствами.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме М. М. Ковалевский (1851-1916):

  1. ЛИТЕРATУРА
  2. Источники, используемые в книге
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. Позитивистские теории права
  5. БИБЛИОГРАФИЯ К ТОМУ В ЦЕЛОМ
  6. МОРСКОЕ СУДОХОДСТВО
  7. М. М. Ковалевский (1851-1916)
  8. Глава 4. Очерк развития этнологии в России
  9. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917
  10. Комментарии
  11. Указатель имен
  12. Последователи Ломоносова
  13. I. Примечания и дополнения к основному тексту