<<
>>

Ю. А. Куликовский (1855-1920)

Юлиан Андреевич Кулаковский был сыном священника г. По- невежа Ковенской губернии. Среднее образование он получил в виленской гимназии, а затем поступил в Катковский лицей в Москве, потом в Московский университет.
Послан был в научную командировку в Берлин, работал там под руководством Моммзена. Разбирал эпиграфические тексты. Моммзен оказал сильное влияние на научное творчество Ку- лаковского33. После смерти Моммзена посвятил ему статью, написанную с большим чувством (журнал Министерства народного просвещения, 1904). Первые работы Кулаковского касались наделения ветеранов землей и военных поселений в Римском государстве. Магистерскую диссертацию Кулаковский написал на тему об общественных организациях, которые играли важную роль в социальной, экономической, политической и религиозной римской жизни — «Коллегии в Древнем Риме» (Киев, 1882). С начала 1880-х годов Кулаковский начал преподавать римскую историю в Киевском университете, сперва в звании приват-доцента, а потом профессора. Докторская диссертация Кулаковского была озаглавлена «К вопросу о начале Рима» (Киев, 1888). Несмотря на все свое благоговение перед Моммзеном, Кулаковский разошелся с ним в вопросе об этрусском владычестве. Моммзен отрицал этрусское влияние, Кулаковский придавал большое значение этрускам. Главный труд Кулаковского — «История Византии» (3 тома, Киев, 1910-1915). Кулаковский начинает свое изложение с 395 года и доводит его до 717 года. Это один из лучших обзоров византийской истории в русской научной литературе. Очень ценен также его очерк «Аланы по сведениям классических и византийских писателей» (Киев, 1899). Кроме того, Кулаковский написал превосходную книгу «Прошлое Тавриды» (2-е издание, Киев, 1914). В предисловии к «Истории Византии» Кулаковский так определяет задачу своего труда: «Моей целью было представить последовательную, точную в хронологическом отношении и по возможности полную картину жизни империи на основании непосредственного изучения свидетельств источников в уровень современной разработки материала, как она дана в монографиях, относящихся к этому периоду, а также и в многочисленных исследованиях по отдельным частным вопросам, появлявшихся в разных периодических изданиях, посвященных византиноведению.
Так как империя жила под мощным воздействием старого принципа слияния церкви и государства, то в своем изложении я старался уделять равное внимание событиям как политической, так и церковной жизни Византии». Кулаковский был поклонником римской государственной религии. К историческому христианству он относился отрицательно, считая, что христиане расшатывают устои Византийского государства. На эту тему он прочел публичную лекцию, которая была напечатана в «Киевских университетских известиях». Эта лекция вызвала яростные нападки на него со стороны некоторых кругов киевского общества, в особенности со стороны некоторых профессоров Киевской духовной академии. Его прозвали «Юлианом Отступником» — пародия на прозвище римского императора Юлиана (331-363). Христиане прозвали императора Юлиана «Отступником», так как он стремился одухотворить язычество и создать на его основе новую философскую религию и потому преследовал христиан.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Ю. А. Куликовский (1855-1920):

  1. 3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  2. Литература
  3. Ю. А. Куликовский (1855-1920)
  4. Указатель имен
  5. ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ  ТАБЛИЦА
  6. Алфавитный указатель имен