<<
>>

И. И. Лаппо (1869-1944)

Иван Иванович Лаппо родился в Белоруссии. В 1892 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Учителями его были С. Ф. Платонов, В. Г. Васильевский и В.
И. Ламанский. Главным руководителем его был Платонов, по представлению которого Лаппо был оставлен при университете для подготовки к профессуре. Под наблюдением Платонова Лаппо написал свой первый ученый труд «Тверской уезд в XVI веке. Его население и виды земельного владения» (Москва, 1894). Это тщательное исследование основано на статистической обработке писцовых книг. Вслед затем Лаппо занялся историей великого княжества Литовского от Люблинской унии до смерти Стефана Батория (1569-1588) (два тома, Петербург, 1902). Это была его магистерская диссертация. В 1905 году Лаппо был приглашен на кафедру истории в Юрьевский университет. Там он продолжал заниматься историей Западной Руси. На этот раз он поставил себе целью выяснить роль местных шляхетских организаций, посылавших депутатов (послов) в нижнюю палату сейма («посольская изба»). Так возник его второй капитальный труд «Великое княжество Литовское во второй половине XVI века. Литовско-русский повет (уезд) и его сеймы» (Юрьев, 1911) (докторская диссертация). В жизнь Юрьевского университета Лаппо близко вошел. У него установились хорошие отношения и с коллегами — профессорами и со студентами. После мирной жизни и работы пришло тяжелое время — разруха гражданской войны 1918-1920 годов. В 1919 году Лаппо переехал в Прагу, где уже начиналась тогда так называемая «Русская акция» и при поддержке президента Масарика и чешского правительства создался мощный центр русской культуры в изгнании. В Праге Лаппо был избран членом Русской учебной коллегии (совета профессоров). В годы своего пребывания в Праге Лаппо написал много ценных работ по-чешски. В 1922 году в чешском историческом журнале (Ceske Casopis Historichke, том XXVIII) напечатана была его обширная статья «Очерк развития русской исторической науки».
В другом чешском периодическом издании «Сборник юридических и государственных наук (Sbornik ved pravnich a statnich) помещены статьи Лаппо «Литовский статут и его санкционирование в 1588 году» (1922) и «Основные законы великого княжества Литовского и Польши» (1923). По-русски Лаппо в 1924 году издал в Праге небольшую по размеру, но значительную по содержанию, глубоко продуманную книжку «Западная Россия и ее соединение с Польшей в их историческом прошлом». Эта книга дает как бы ключ к пониманию сложной проблемы истории Западной Руси. В 1928 году Лаппо принял деятельное участие в Четвертом съезде русских академических организаций в Белграде (16-23 октября). Лаппо был членом правления этого съезда. На одном его заседании он прочел доклад «Литовско-русское государство и Польша в XVII столетии». Доклад этот был напечатан под заглавием «Уравнение прав Великого княжества Литовского и Короны Польской в 1697 году» (Записки Русского научного института в Белграде, 1,1930). Лаппо начинает эту свою статью анализом Люблинской унии 1569 года и дает новое освещение этому акту. Обыкновенно считалось (не только в польской историографии), что решением Люблинского сейма было «втеление» (инкорпорация) Литвы в Польшу. В действительности, как доказал Лаппо, произошло нечто иное. Предложенный поляками план инкорпорации Литвы в Польшу встретил решительный отпор со стороны литовской делегации. «При таком положении дел, — пишет Лаппо, — акт Люблинской унии, естественно, представил собою полный противоречий компромисс польских и литовских требований... не согласовав их органически. Провозгласив слияние двух государств и народов... акт унии в то же время признал за Великим княжеством Литовским права государственного, а не провинциального значения: старые государственные титул и печать, старые государственные должности, в их числе все существовавшие раньше министерства, по-прежнему особое войско и его командование, государственную казну и финансовое управление». Через двадцать один год самостоятельное государственное значение Великого княжества Литовского было закреплено Третьим Литовским Статутом. Этот Статут ни разу не упомянул о Люблинской унии и признал поляков «заграничниками».
В течение всего XVII века польско-литовский сейм действовал не как парламент одного государства, а как конгресс представителей двух государств. Литовские члены («послы») сейма протестовали против всякой попытки поляков навязать им свое решение. Наконец 9 марта 1652 года литовский посол Сицинский заявил «протестацию» о недействительности сейма и выехал из Варшавы. Лаппо поясняет: «Сейм был сорван голосом одного посла Великого княжества Литовского, и liberum veto начало свою губительную для сейма Речи Посполитой жизнь». Завершением самостоятельной государственной жизни Великого княжества Литовского было уже упомянутое литовское требование «Уравнение прав Великого княжества и Короны Польской». Оно было представлено в 1697 году новоизбранному королю Августу П. В этом документе были согласованы размеры повинностей Литвы и Польши на общие нужды их федеративной Речи Посполитой. Польша официально признала Литовский Статут 1588 года основным законом Великого княжества. В 1928 году «русская акция» в Праге начала постепенно сокращаться. Некоторые русские профессора нашли себе применение в чешских университетах и школах. Большинство переехало в другие страны. В 1933 году Лаппо был приглашен в Ковенский университет на должность приват-доцента и переехал в Ковно. Там Лаппо занялся всецело исследованием и подготовкой к изданию Литовского Статута 1588 года (так называемый Третий Литовский Статут). Это было завершением всей его научной жизни. Толчком для занятий этим статутом явилось предложение ему в 1912 года академиком М. А. Дьяконовым приготовить критическое издание текста этого памятника, которое предполагалось напечатать в издании Академии наук. Лаппо согласился и начал с изучения происхождения Статута в связи с его текстом, а затем уже и работой над текстом. Как было сказано выше, деятельность Лаппо в Юрьеве прервалась из-за гражданской войны 1918-1920 и переезда в Прагу. В Праге он мог заниматься Статутом только урывками. Вплотную он посвятил этому свое пребывание в Ковне. Труд свой Лаппо разделил на два тома: I.
Исследование о Третьем Литовском Статуте и И. Критическое издание его текста. Исследование само по себе — монументальный труд, две части — в общем более тысячи страниц. В предисловии к первой части Лаппо говорит: «В виду того, что длинный ряд вопросов, связанных с Третьим Литовским Статутом, автору пришлось разрешать совершенно несогласно с существующею о них литературою, он считал необходимым возможно более облегчить читателю проверку тех положений, которые им высказывались в его исследовании. Потому он старался не ограничиваться простыми ссылками на соответствующие страницы цитируемых им трудов и изданных источников или простым указанием источников рукописных, а в большинстве случаев приводил и соответствующие тексты». В первой части первого тома Лаппо сначала исследует историю подготовки и состав Второго Литовского Статута (1566 года), затем переходит к Люблинской унии 1569 года и только после этого обсуждает выработку окончательной редакции Третьего Статута. Во второй части Лаппо анализирует состав и смысл основных законов Третьего Статута и порядок его утверждения. За этим следует глава о Виленской типографии Мамоничей (в которой печатался Статут) и глава о типографской технике первого издания Статута. В этой же главе Лаппо дает характеристику русского языка, на котором Статут написан. «Это был язык, употреблявшийся русским населением Великого княжества Литовского и уже в течении нескольких веков принятый в государстве Литвы в значении языка государственного» (стр. 337). Последняя глава посвящена истории научного изучения Третьего Статута от начала XIX века до 1930-х годов. Труд Лаппо был напечатан в Ковно в 1934-1936 годах. За этим последовало и критическое издание текста Статута (1938). Во время второй мировой войны Лаппо перебрался из Ковно в Дрезден. Там он и умер в ночь бомбардировки Дрездена англо- американской авиацией (23 декабря 1944 года).
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме И. И. Лаппо (1869-1944):

  1. КОММЕНТАРИИ
  2. И. И. Лаппо (1869-1944)
  3. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917