<<
>>

П. Л. Лавров (1823-1900)

Лавров был сыном генерала, богатого русского помещика. Юношей Петр Лаврович поступил в Артиллерийское военное училище (окончил его, когда ему было 19 лет). Отличался необыкновенной эрудицией.
Помимо математики и естествознания он изучал также историю научной мысли. В 1844 году Лавров был назначен преподавателем математики в артиллерийском училище, а затем получил там и звание профессора. Лавров был известен своими радикальными политическими взглядами, и в 1861 году он был арестован и сослан в Вологодскую губернию. Там он написал свои «Исторические письма», напечатанные в Петербурге в 1870 году под псевдонимом Миртов. «Письма» эти оказали громадное влияние на радикальную русскую молодежь. Сам Лавров стремился только к научной работе. Поняв, что в условиях Вологодской ссылки он не сможет заниматься наукой, он в 1870 году бежал за границу и поселился в Париже. Он действительно занялся социологией, но в 1872 году поддался просьбам делегации его почитателей и основал журнал революционного характера «Вперед». Несмотря на это отвлечение, он продолжал свою научную деятельность. Продолжал печататься и в России, но под чужим именем. Исходное убеждение Лаврова определялось ею верой в науку и отрицанием метафизики. Одним из главных источников его учения был этический пафос. По его словам «философия есть понимание всего сущего как единства в воплощение этого понимания в художественных образах и в нравственных действиях». Вопрос о свободе воли Лавров считал неразрешимым в метафизической постановке. «Нельзя устранить в человеке, — говорит он, — явления самообязательности, суда над собой... я исхожу из факта сознания свободы, факта создания идеалов и на основании этих фактов строю связную систему нравственных процессов». Из этики Лаврова вытекает и его философия истории. Отсюда идея вины интеллигенции перед «народом» и требование «уплаты долга» народу со стороны интеллигенции.
«Дорого заплатило человечество за то, чтобы несколько мыслителей в своем кабинете могли говорить о его прогрессе. Если бы вычислить, сколько потерянных жизней приходится на каждую личность, ныне живущую, наши современники ужаснулись бы при мысли, какой капитал крови и труда израсходован на их развитие». Н. К. Михайловский (1842-1904) Николай Константинович Михайловский родился в Ме- щовском уезде Калужской губернии в бедной дворянской семье. Учился в Горном корпусе, но не кончил его, а занялся публицистикой. В противоположность Лаврову, который писал тяжелым слогом, у Михайловского был блестящий литературный талант. По существу Михайловский в своих взглядах шел по стопам Лаврова, но пользовался гораздо большей популярностью среди читателей, чем Лавров. К тому же он и жил в России, а не заграницей. С 1869 года Михайловский становится постоянным сотрудником издававшегося Некрасовым журнала «Отечественные записки», а со смертью Некрасова (1877) одним из трех редакторов журнала (двумя другими были Салтыков и Елисеев). Журнал был закрыт в 1885 году. С начала 1890-х годов Михайловский стал во главе «Русского богатства», редактором которого он и оставался до своей смерти. В центре мировоззрения Михайловского и его этики стояло понятие личности. «Личность никогда не должна быть принесена в жертву — она свята и неприкосновенна». С этим связывается мотив целостности в человеке и целостности в духовной деятельности самой по себе. Отсюда понятие «двуединой правды» — правда-истина (теоретическая, объективная) и правда-справедливость (социальная). «Правда — в этом огромном смысле слова, — писал Михайловский, — всегда составляла цель моих исканий... Все меня занимало исключительно с точки зрения великой двуединой правды». Лавров первый выразил идею «уплаты долга» интеллигенцией народу. Михайловский пустил в оборот выражение «кающийся дворянин». Смысл общественной жизни Михайловский видел в личности и ее гармоническом развитии. «Человеческая личность, ее судьба, ее интересы — вот что должно быть поставлено во главу нашей теоретической мысли в области общественных вопросов и нашей практической деятельности».
При этом он устанавливает различие типов и степеней развития. Если в обществе разделение труда усиливается и отдельные индивиды специализируются, как, например, рабочие на фабрике, то тип их понижается (по сравнению с крестьянином в деревне, который все делает сам), но степень их развития может быть очень высокой. С этой точки зрения, по мнению Михайловского, высшим типом общественного развития является русская крестьянская община. Михайловский считал, что надо бороться за достижение общественного идеала. Социолог не должен смотреть на прогресс как на безразличную эволюцию. В этом состоял его «субъективный метод». Формам государственного строя Михайловский до революционного кризиса 1879-1881 годов, завершившегося убийством Александра II, придавал мало значения. Вожди земского либерального движения выдвинули в 1879 году вопрос о необходимости агитации за конституцию. Лидер тогдашних либералов И. И. Петрункевич хотел привлечь Михайловского к этой программе. Михайловский поставил ему вопрос: может ли он (Петрункевич) принять на себя обязательство, что вся земля будет передана крестьянам. Петрункевич заметил, что это будет зависеть от конституционного собрания, которое одно может решить этот вопрос. «В таком случае, — заявил Михайловский, — народу наплевать на вашу помещичью конституцию. Когда народ возьмет власть в свои руки, он сам напишет свою конституцию»23. Петрункевич тогда не знал, что Михайловский, который до той поры чуждался участия в революционной деятельности, принял участие в комитете партии «Народной воли». После убийства Александра II исполнительный комитет обратился к новому царю (Александру III) с декларацией, в которой обещал прекратить всякую революционную деятельность и поддерживать правительство при условии, что правительство передаст всю землю народу. Декларация эта была написана Михайловским, но авторство его осталось правительству неизвестным. Практического значения декларация не имела.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме П. Л. Лавров (1823-1900):

  1. Глава 1. Страна и люди. Немного истории
  2. КОММЕНТАРИИ
  3. КОММЕНТАРИИ 1.
  4. Антропологическая философия П. Л. Лаврова
  5. ПРИЛОЖЕНИЯ МЮЛЛЕР (1823-1900)
  6. Революционное народничество 70—80-х годов XIX века.
  7. П. Л. Лавров (1823-1900)
  8. Комментарии
  9. Указатель имен
  10. Формирование русского национального философствования
  11. 1870-е гг. Народничество
  12. П. Лавров, Н. Михайловский. Анализ мотивов деятельности людей
  13. Алфавитный указатель имен
  14. Биографический справочник