<<
>>

М. К. Лтбавский (1860-1936)

Матвей Кузьмич Любавский учился в Рязанской духовной семинарии, а потом в Московском университете на историко-фи- лологическом факультете. Был учеником Ключевского. По окончании университета был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к профессуре.
Выдержав магистерские экзамены, получил звание приват-доцента. В 1893 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Областное деление и местное управление Литовско-русского государства». В 1901 году получил степень доктора за следующий свой труд «Литовско-рус- ский сейм», но только через 10 лет после того был избран профессором. При реорганизации Академии наук советским правительством в 1928 году было решено значительно увеличить число действительных членов Академии наук. В связи с этим стояло и решение добавить к составу академии марксистских ученых. Право номинации новых членов было распространено на «общественные организации и учреждения». Выборы были результатом компромисса между действительными членами академии и «общественными организациями». В числе кандидатов академии был избран и Любавский. Но уже в 1931 году он был арестован, исключен из академии и сослан в Уфу, где и умер. Любавский был всецело поглощен своей научной работой и преподавательской деятельностью в университете и на Высших женских курсах. Помимо того, он был деятельным членом Московского общества истории и древностей, где печатались его главные ученые труды. Он принимал живое участие в заседаниях этого общества, выступал с докладами, участвовал в прениях. Внеакадемической общественной деятельности Любавский чуждался. Не принимал он никакого участия и в политической жизни страны. Первым главным научным трудом Любавского было «Областное деление и местное управление Литовско-русского государства ко времени первого Литовского статута» (1892-1893). Для написания этого труда Любавский несколько лет работал в московском архиве Министерства юстиции над материалом, находящемся в книгах «Литовской метрики».
Часть этих материалов он издал как приложение. Труд этот составил эпоху в изучении Западной Руси и проложил дорогу для следующих работ самого Любавского, а равно и других исследователей. За этим последовал другой его капитальный труд — «Литов- ско-русский сейм» (1911). На прочной основе этих своих исследований Любавский написал также два ценных сочинения более популярного характера — «Очерк истории Литовско-русского государства до Люблинской унии включительно» (Москва, 1910) и в параллель к нему — «Лекции по древней русской истории до конца XVI века» (3-е издание, Москва, 1918). Это очерки по истории киевской и северо-восточной, то есть Суздальско- Московской Руси. Литовскую Русь Любавский считает непосредственной преемницей Киевской Руси, а Суздальско-Московскую — как бы противоположным течением, но вышедшим из того же русла. Общественно-политической строй Литовской Руси Любавский считает феодальным, близким к западному феодализму. Черты феодализма Любавский находит и в северо-восточной Руси XIII-XV веков. «Мы встречаем здесь те же учреждения, те же отношения и воззрения, что и на феодальном западе, иногда в полном развитии, иногда в менее определенных чертах... Русский феодализм в своем развитии не пошел дальше первичных, зачаточных форм, которым не удалось отвердеть и упрочиться». Последний крупный труд Любавского был напечатан в 1929 году. Заглавие его — «Образование основной государственной территории великорусской народности, заселение и объединение центра». В большинстве случаев Любавский был очень осторожен в своих выводах. Он скептически относился к различным теориям других ученых по тому или иному вопросу. Таково, например, его отношение к теориям родового быта (Эверс, Соловьев, Кавелин), общинного быта (Константин Аксаков), племенного быта (Костомаров), задружно-общинного быта (Леонтович). Все эти теории Любавский считает односторонними. «На мой взгляд, — пишет он, — в каждой из названных теорий есть доля истины, и нам надобно только выделить эти доли и скомбинировать из них связное и цельное воззрение».
Любавский был человек замкнутого характера, но в научной академической жизни принимал деятельное участие. Он был первым оппонентом на магистерском диспуте Богословского (вторым был Кизеветтер). По воспоминаниям Кизеветтера, диспут был очень интересен и велся в тоне товарищей по науке. То же было и на докторском диспуте Богословского при тех же оппонентах. В своих отношениях к студентам Любавский был строг, но справедлив и умел улаживать конфликты. Характерен эпизод, имевший место на выпускных экзаменах в Московском университете в 1904 году. На экзамене по всеобщей истории произошло резкое столкновение между профессором В. И. Герье и его учеником, будущим историком старообрядчества С. П. Мельгуновым. Мельгунов опоздал на начало экзамена, и Герье сказал ему, что раз он пропустил свою очередь, то будет проэкзаменован после всех других. Мельгунов обратился к председателю экзаменационной комиссии Соколову с требованием, чтобы его экзаменовали сразу. Соколов растерялся. Но тут вмешался Лю- бавский, которому удалось образумить Мельгунова, и тот согласился ждать своей очереди14. Любавский был почитателем Соловьева (умершего в год рождения Любавского) и своего учителя Ключевского, но и с их теориями он во многих случаях не соглашался. В вопросе об опричнине Ивана Грозного Любавский скомбинировал мнения Ключевского и Платонова и даже заострил выводы Платонова. Ключевский признавал и ценил Любавского как выдающегося ученого. В своем письме Любавскому, написанному в начале декабря 1909 года, Ключевский называет его «своим близким товарищем». По-видимому, однако, настоящей личной дружбы с Любавским у Ключевского не было.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме М. К. Лтбавский (1860-1936):

  1. М. К. Лтбавский (1860-1936)