<<
>>

Я. Г. Любомиров (1885-1935)

Павел Григорьевич Любомиров окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Занимаясь в семинаре Платонова, он написал работу на тему «Очерк истории Нижегородского ополчения» (была напечатана в «Журнале Министерства народного просвещения» за 1913 и 1914 годы).
Для своей магистерской диссертации (на ту же тему) Любомиров расширил и переработал свой очерк. Он был напечатан в 1917 году. Защита диссертации (Платонов был главным оппонентом) прошла успешно. В 1918 году Платонов поместил в пятой книге «Русского исторического журнала» подробный отзыв о труде Любомирова. «Только длительный и пристальный труд, — говорит Платонов, — мог привести автора к столь счастливому и богатому результату его исследований». «Треть века тому назад, — продолжает Платонов, — во время писания им его магистерской диссертации о древнерусских сказаниях и повестях о Смутном времени, он (Платонов) имел в виду изучить ту же тему, но был остановлен недостатком материала». Положение с источниками изменилось к лучшему в начале XX века. «Задача г. Любомирова заключалась в том, чтобы собрать воедино накопленный в печати запас входящих в его тему фактических сведений и дополнить его, насколько возможно, архивными справками, пересмотреть и проверить результаты научных изысканий предшествующих исследователей, и, наконец, внести в изложение темы объединяющий ученый синтез или же цельность научно-художественного изображения». «Первая и вторая часть задачи г. Любомировым исполнена очень хорошо. Третью же часть наш автор считает как будто излишней». В заключение Платонов говорит: «П. Г. Любомиров сделал большую и полезную работу... На его труде будут основаны все последующие». Любомиров последовал части советов Платонова и на основании этого переработал свой труд для нового издания. Оно появилось в 1939 году, уже после смерти автора. В 1922 году Любомиров был назначен профессором Саратовского университета.
Там он написал ценное исследование «Торговые связи Древней Руси с Востоком в VIII—XI веках» (Ученые записки Саратовского университета, 1, выпуск III, 1923), а также очерк по истории старообрядчества «Выговское общежи- тельство» (1924). Следующим капитальным трудом Любомирова были его «Очерки по истории металлургической и металлообрабатывающей промышленности в России (XVII, XVIII и XIX веков) (географическое размещение металлопромышленности)». Труд был закончен Любомировым в 1934 году, но книга вышла в свет только в 1937 году, уже после смерти автора. В своей вводной заметке к изданию этой книги коммунистический редактор нашел нужным отметить, что «П. Г. Любомиров не использует ценнейших указаний Ленина и Сталина по вопросу о допетровской и петровской промышленности и печатаемый очерк в целом не является марксистским исследованием по истории промышленности». Сам Любомиров в своем предисловии говорит, что в основу его работы «положены довольно богатые по части металлургии изданные материалы, привлечены и различные данные из архивных и рукописных собраний. По части металлообработки приходилось собирать разрозненные показания самых разнообразных источников... Давать законченную всестороннюю характеристику промышленных районов и пунктов в этой работе было бы преждевременным». Исследование Любомирова насыщено фактическим материалом. Оно чрезвычайно ценно для экономической и социальной истории России вообще и для истории металлургии в России в частности. Но оно не легко читается. Его надо пристально изучать.
<< | >>
Источник: Вернадский Г.В.. Русская историография. 1998

Еще по теме Я. Г. Любомиров (1885-1935):

  1. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
  2. Я. Г. Любомиров (1885-1935)
  3. Общий список членов Государственной Думы И Государственного Совета, 1906-1917